切り干し大根の味噌汁:御椀1杯 224gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 81kcal | |
タンパク質 | 5.04g | |
脂質 | 0.6g | |
炭水化物 | 14.85g | |
切り干し大根の味噌汁のカロリー | 36kcal 100g |
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81kcal 224g (御椀1杯) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | ナトリウム, モリブデン |
切り干し大根の味噌汁は、水で戻した切り干し大根を味噌汁の具材に使用した、乾物ならではの旨味とシャキシャキ食感が楽しめる一杯。
切り干し大根を水で戻し、水気を軽く絞って食べやすい大きさに切る。鍋に水と風味調味料を入れて沸騰させ、煮立ったら切り干し大根を入れて2分ほど煮る。火を止めて味噌を溶き入れ、器に盛って小口切りにした小ネギを散らせば出来上がり。
切り干し大根の戻し汁をだし汁代わりに使用することもできる。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 81kcal | |
タンパク質 | 5.04g | |
脂質 | 0.6g | |
炭水化物 | 14.85g | |
切り干し大根の味噌汁のカロリーは224g(御椀1杯)で81kcalのカロリー。切り干し大根の味噌汁は100g換算で36kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は222.22g。炭水化物が多く14.85gでそのうち糖質が12.36g、たんぱく質が5.04g、脂質が0.6gとなっており、ビタミン・ミネラルではナトリウムとモリブデンの成分が多い。
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切り干し大根の味噌汁:224g(御椀1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 3.81μg | |
ビタミンD | 0.09μg | |
ビタミンE | 0.09mg | |
ビタミンK | 3.76μg | |
ビタミンB1 | 0.02mg | |
ビタミンB2 | 0.04mg | |
ナイアシン | 1.21mg | |
ビタミンB6 | 0.04mg | |
ビタミンB12 | 0.18μg | |
葉酸 | 22.22μg | |
パントテン酸 | 0.11mg | |
ビオチン | 1.75μg | |
ビタミンC | 2.84mg | |
ナトリウム | 2182.72mg | |
カリウム | 329.01mg | |
カルシウム | 55.22mg | |
マグネシウム | 19.17mg | |
リン | 66.82mg | |
鉄 | 0.94mg | |
亜鉛 | 0.38mg | |
銅 | 0.07mg | |
マンガン | 0.07mg | |
ヨウ素 | 1.95μg | |
セレン | 8.62μg | |
クロム | 1.43μg | |
モリブデン | 7.75μg | |
コレステロール | 2.53mg | |
食物繊維 総量 | 2.49g | |
食塩相当量 | 5.56g | |
切り干し大根の味噌汁:224g(御椀1杯)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.09g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.09g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.34g | |
脂肪酸 総量 | 0.52g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.07g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.27g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 259.08mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 61.76mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.22mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.45mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.99mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.11mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.22mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.56mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 6.16mg | |
切り干し大根の味噌汁:224g(御椀1杯)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 137.76mg | |
ロイシン | 227.81mg | |
リシン(リジン) | 179.69mg | |
含硫アミノ酸 | 91.64mg | |
芳香族アミノ酸 | 247mg | |
トレオニン(スレオニン) | 132.14mg | |
トリプトファン | 36.36mg | |
バリン | 168.99mg | |
ヒスチジン | 115.07mg | |
アルギニン | 157.14mg | |
アラニン | 162.6mg | |
アスパラギン酸 | 319.69mg | |
グルタミン酸 | 3264.2mg | |
グリシン | 180.43mg | |
プロリン | 146.59mg | |
セリン | 152.41mg | |
アミノ酸合計 | 5730.01mg | |
アンモニア | 37.41mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 御椀1杯分の切り干し大根の味噌汁 |
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重量 | 158g |
カロリー | 57kcal |
概要 | 中椀1杯分の切り干し大根の味噌汁 |
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重量 | 105g |
カロリー | 38kcal |
概要 | 小カップ1杯分の切り干し大根の味噌汁 |
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重量 | 90g |
カロリー | 32kcal |
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切り干し大根の味噌汁:御椀1杯 224gのカロリー「81kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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