鶏胸肉ときゅうりの中華和え:中皿1皿・1人前 197.4gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 176kcal | |
タンパク質 | 25.31g | |
脂質 | 4.17g | |
炭水化物 | 8.27g | |
鶏胸肉ときゅうりの中華和えのカロリー | 89kcal 100g |
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176kcal 197.4g (中皿1皿・1人前) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | ナイアシン, セレン |
鶏胸肉ときゅうりの中華和えは、少ない材料で作れるお手軽な一品。
鶏胸肉は皮を取り、焼き縮みを防ぐため、テンダライザー等で全体に穴をあける。
道具が無い場合にはフォークで代用できる。
火が通りやすい様、1枚を3分の1程度の大きさの固まりに切り分け、耐熱容器に入れて全体に料理酒をかけ、ラップをして600Wのレンジで4~5分加熱する。
レンジアップが終わったら、予熱を利用して火がしっかりと通るようにラップはすぐに外さず、そのままゆっくりと冷ましておく。
きゅうりを4~5cmの拍子切りにし、ボウルに砂糖、酢、しょうゆ、ごま油を入れてよく混ぜ、タレを作る。
鶏胸肉の粗熱が取れたらきゅうり、鶏胸肉をほぐし入れる。鶏のうまみが入った蒸し汁を大さじ1~2杯程混ぜるのも良い。
具材にタレが絡んだら、白いりごまを全体に振りかけ、よく混ぜて出来上がり。
ごま油をラー油に置き換えるとピリッとした辛さを楽しむことができ、盛り付けた中華和えの上に糸唐辛子を乗せる等アレンジをすると、手間を掛けずに視覚的にも楽しむことができる。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 176kcal | |
タンパク質 | 25.31g | |
脂質 | 4.17g | |
炭水化物 | 8.27g | |
鶏胸肉ときゅうりの中華和えのカロリーは197.4g(中皿1皿・1人前)で176kcalのカロリー。鶏胸肉ときゅうりの中華和えは100g換算で89kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は89.89g。たんぱく質が多く25.31g、炭水化物が8.27gでそのうち糖質が7.68g、脂質が4.17gとなっており、ビタミン・ミネラルではナイアシンとセレンの成分が多い。
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鶏胸肉ときゅうりの中華和え:197.4g(中皿1皿・1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 23μg | |
ビタミンD | 0.1μg | |
ビタミンE | 0.45mg | |
ビタミンK | 33.14μg | |
ビタミンB1 | 0.14mg | |
ビタミンB2 | 0.16mg | |
ナイアシン | 12.38mg | |
ビタミンB6 | 0.69mg | |
ビタミンB12 | 0.24μg | |
葉酸 | 32.04μg | |
パントテン酸 | 2.17mg | |
ビオチン | 6.14μg | |
ビタミンC | 10.01mg | |
ナトリウム | 1137.71mg | |
カリウム | 542.99mg | |
カルシウム | 27.54mg | |
マグネシウム | 49.94mg | |
リン | 269.67mg | |
鉄 | 0.81mg | |
亜鉛 | 1.01mg | |
銅 | 0.1mg | |
マンガン | 0.26mg | |
ヨウ素 | 0.67μg | |
セレン | 19.6μg | |
クロム | 1.38μg | |
モリブデン | 13.38μg | |
コレステロール | 71.99mg | |
食物繊維 総量 | 0.59g | |
食塩相当量 | 2.88g | |
鶏胸肉ときゅうりの中華和え:197.4g(中皿1皿・1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.79g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 1.58g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.28g | |
脂肪酸 総量 | 3.63g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.08g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.22g | |
18:1 オレイン酸 | 706mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1180mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 34.84mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 1.01mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 6mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 6mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 27mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 3mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.1mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 7.01mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 7.99mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 1.99mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 12mg | |
鶏胸肉ときゅうりの中華和え:197.4g(中皿1皿・1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 1186.83mg | |
ロイシン | 1931.44mg | |
リシン(リジン) | 2098.34mg | |
含硫アミノ酸 | 933.5mg | |
芳香族アミノ酸 | 1812.82mg | |
トレオニン(スレオニン) | 1175.18mg | |
トリプトファン | 300.19mg | |
バリン | 1196.38mg | |
ヒスチジン | 1241.47mg | |
アルギニン | 1577.03mg | |
アラニン | 1399.63mg | |
アスパラギン酸 | 2279.2mg | |
グルタミン酸 | 3835.68mg | |
グリシン | 1059.72mg | |
プロリン | 949.47mg | |
セリン | 1092.85mg | |
アミノ酸合計 | 23769.25mg | |
アンモニア | 381.85mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 中皿1皿・1人前の鶏胸肉ときゅうりの中華和えに使った材料(鶏胸肉皮無し・きゅうり・料理酒・炒りごま・砂糖・酢・醤油・ごま油) |
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概要 | 中皿1皿・1人前の鶏胸肉ときゅうりの中華和え |
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重量 | 178g |
カロリー | 158kcal |
概要 | 100g分の鶏胸肉ときゅうりの中華和え |
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重量 | 100g |
カロリー | 89kcal |
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鶏胸肉ときゅうりの中華和え:中皿1皿・1人前 197.4gのカロリー「176kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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