鶏胸肉と大根の煮物:中皿1皿 372.8gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 280kcal | |
タンパク質 | 28.67g | |
脂質 | 10.55g | |
炭水化物 | 17.52g | |
鶏胸肉と大根の煮物のカロリー | 75kcal 100g |
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280kcal 372.8g (中皿1皿) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | ナイアシン, セレン |
鶏胸肉と大根の煮物は、ご飯のお供にピッタリの意外と簡単に作れる煮物料理。
大根はピーラーやかつら剥きで皮を落とし、2㎝程度の幅で半月切りに切る。
耐熱容器に大根を入れたら、茹で時間の短縮、味がしっかり染み込むよう下処理として、電子レンジ600wで火が通るまで5分程加熱しておく。
しっかりと火が通っていなくとも、後からの工程で火が通るので無理に温め過ぎなくて良い。
鶏胸肉は皮が付いたまま食べやすい大きさにぶつ切りにし、ポリ袋やボウルに入れて料理酒と塩、こしょうを入れて揉み込み5分程寝かせる。
寝かせ終わったらキッチンペーパーで汁気をふき取り、鶏胸肉全体に薄く衣が付く程度に小麦粉をまぶす。
サラダ油をひいたフライパンを熱し、大根と鶏胸肉を焼く。
両面に焼き色が付くまで軽くひっくり返しながら焼き、焼き色がついたら水、料理酒、醤油、砂糖入れて煮汁を作り、落とし蓋をして弱火で煮込む。
10分~20分、大根にしっかりと火が通るまで裏表返しながら煮込んで完成。
煮込んだ後、すぐに食べるのも良いが、しばらく置くと味が染みてさらに美味しくなる。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 280kcal | |
タンパク質 | 28.67g | |
脂質 | 10.55g | |
炭水化物 | 17.52g | |
鶏胸肉と大根の煮物のカロリーは372.8g(中皿1皿)で280kcalのカロリー。鶏胸肉と大根の煮物は100g換算で75kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は106.67g。たんぱく質が多く28.67g、炭水化物が17.52gでそのうち糖質が15.58g、脂質が10.55gとなっており、ビタミン・ミネラルではナイアシンとセレンの成分が多い。
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鶏胸肉と大根の煮物:372.8g(中皿1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 22.52μg | |
ビタミンD | 0.11μg | |
ビタミンE | 0.78mg | |
ビタミンK | 33.85μg | |
ビタミンB1 | 0.15mg | |
ビタミンB2 | 0.19mg | |
ナイアシン | 14.28mg | |
ビタミンB6 | 0.82mg | |
ビタミンB12 | 0.26μg | |
葉酸 | 70.42μg | |
パントテン酸 | 2.42mg | |
ビオチン | 6.26μg | |
ビタミンC | 20.24mg | |
ナトリウム | 1334.36mg | |
カリウム | 842.3mg | |
カルシウム | 45.52mg | |
マグネシウム | 60.95mg | |
リン | 305.14mg | |
鉄 | 1.01mg | |
亜鉛 | 1.04mg | |
銅 | 0.07mg | |
マンガン | 0.26mg | |
ヨウ素 | 4.7μg | |
セレン | 24.72μg | |
クロム | 2.16μg | |
モリブデン | 14.5μg | |
コレステロール | 91.3mg | |
食物繊維 総量 | 1.94g | |
食塩相当量 | 3.32g | |
鶏胸肉と大根の煮物:372.8g(中皿1皿)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 2.27g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 4.59g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 2.54g | |
脂肪酸 総量 | 9.39g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.37g | |
n-6系 多価不飽和 | 2.2g | |
18:1 オレイン酸 | 2875mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 2092.79mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 326.27mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 3.77mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 14.99mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 15.28mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 43.77mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 6.26mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 11.26mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 12.49mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 3.77mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 19.98mg | |
鶏胸肉と大根の煮物:372.8g(中皿1皿)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 1251.71mg | |
ロイシン | 2129.14mg | |
リシン(リジン) | 2353.9mg | |
含硫アミノ酸 | 1018.86mg | |
芳香族アミノ酸 | 1984.97mg | |
トレオニン(スレオニン) | 1294.14mg | |
トリプトファン | 321.58mg | |
バリン | 1355.87mg | |
ヒスチジン | 1418.54mg | |
アルギニン | 1694.15mg | |
アラニン | 1604.34mg | |
アスパラギン酸 | 2570.2mg | |
グルタミン酸 | 4229.27mg | |
グリシン | 1328.66mg | |
プロリン | 1101.06mg | |
セリン | 1198.55mg | |
アミノ酸合計 | 26844.84mg | |
アンモニア | 437.56mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 中皿1皿分の鶏胸肉と大根の煮物 |
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重量 | 331g |
カロリー | 248kcal |
概要 | 小皿1皿分の鶏胸肉と大根の煮物 |
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重量 | 166g |
カロリー | 125kcal |
概要 | 100g分の鶏胸肉と大根の煮物 |
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重量 | 100g |
カロリー | 75kcal |
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鶏胸肉と大根の煮物:中皿1皿 372.8gのカロリー「280kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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