長芋の唐揚げ:中皿1皿・1人前 153.8gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 221kcal | |
タンパク質 | 3.51g | |
脂質 | 12.9g | |
炭水化物 | 23.59g | |
長芋の唐揚げのカロリー | 144kcal 100g |
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221kcal 153.8g (中皿1皿・1人前) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, モリブデン |
長芋の唐揚げは、サクサク、シャキシャキの食感が楽しいおつまみにも適した一品。
長芋はまず皮を剥き、お好みのサイズで乱切りにする。1cmほどの厚さで輪切り、半月切りにするのも見た目が良くおススメ。
ボウルにすりおろしたにんにく、醤油を入れて混ぜたら長芋を入れ、10分程しっかりと下味を付ける。
5分経ったら調味液に浸かっている面を変えてあげると味がより染み込みやすい。
長芋の水気を切り、ポリ袋などに片栗粉と一緒に入れ、中に良く空気が入った状態で袋の口を押えて上下左右に振り、満遍なく片栗粉を長芋に纏わせる。
サラダ油を180度に熱し、長芋の表面がきつね色になるまで、衣が剥がれないように優しく回しながら揚げたら油を切って完成。
高温で短時間揚げることにより、長芋のシャキシャキ感を残しているが、しっかりと火を通しほくほくにしたい場合は油の温度を下げてじっくり揚げると良い。
長芋の唐揚げの吸油率は10%で計算。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 221kcal | |
タンパク質 | 3.51g | |
脂質 | 12.9g | |
炭水化物 | 23.59g | |
長芋の唐揚げのカロリーは153.8g(中皿1皿・1人前)で221kcalのカロリー。長芋の唐揚げは100g換算で144kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は55.56g。炭水化物が多く23.59gでそのうち糖質が22.34g、脂質が12.9g、たんぱく質が3.51gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が多い。
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長芋の唐揚げ:153.8g(中皿1皿・1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンE | 1.88mg | |
ビタミンK | 21.26μg | |
ビタミンB1 | 0.12mg | |
ビタミンB2 | 0.05mg | |
ナイアシン | 0.62mg | |
ビタミンB6 | 0.12mg | |
ビタミンB12 | 0.02μg | |
葉酸 | 12.97μg | |
パントテン酸 | 0.8mg | |
ビオチン | 3.85μg | |
ビタミンC | 7.51mg | |
ナトリウム | 534.89mg | |
カリウム | 579.13mg | |
カルシウム | 24.72mg | |
マグネシウム | 27.7mg | |
リン | 51.68mg | |
鉄 | 0.71mg | |
亜鉛 | 0.48mg | |
銅 | 0.12mg | |
マンガン | 0.12mg | |
ヨウ素 | 1.37μg | |
セレン | 2.28μg | |
クロム | 0.66μg | |
モリブデン | 6.87μg | |
コレステロール | 0.25mg | |
食物繊維 総量 | 1.25g | |
食塩相当量 | 1.35g | |
長芋の唐揚げ:153.8g(中皿1皿・1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.41g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 5.17g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 5.21g | |
脂肪酸 総量 | 11.81g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.86g | |
n-6系 多価不飽和 | 4.35g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 4345.16mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 861.42mg | |
長芋の唐揚げ:153.8g(中皿1皿・1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 106.29mg | |
ロイシン | 155.75mg | |
リシン(リジン) | 124.59mg | |
含硫アミノ酸 | 62.89mg | |
芳香族アミノ酸 | 190.8mg | |
トレオニン(スレオニン) | 111.04mg | |
トリプトファン | 37.11mg | |
バリン | 132.05mg | |
ヒスチジン | 62.2mg | |
アルギニン | 279.1mg | |
アラニン | 163.8mg | |
アスパラギン酸 | 273.39mg | |
グルタミン酸 | 638.99mg | |
グリシン | 102.85mg | |
プロリン | 105.37mg | |
セリン | 263.2mg | |
アミノ酸合計 | 2797.01mg | |
アンモニア | 120.7mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 中皿1皿・1人前の長芋の唐揚げに使った材料(長芋・片栗粉・醤油・おろしにんにく) |
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概要 | 中皿1皿・1人前の長芋の唐揚げ |
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重量 | 140g |
カロリー | 202kcal |
概要 | 半人前の長芋の唐揚げ |
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重量 | 69g |
カロリー | 99kcal |
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長芋の唐揚げ:中皿1皿・1人前 153.8gのカロリー「221kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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