しその実の味噌炒めの栄養(小皿1皿 82g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 142kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.34g | |
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| 脂質 | 3.78g | |
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| 炭水化物 | 21.28g | |
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【PFCバランス】
| しその実の味噌炒めのカロリー | 173kcal 100g |
|---|---|
| 142kcal 82g (小皿1皿) | |
| おすすめ度 | 1 |
| 腹持ち | 0.5 |
| 栄養 | 1 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, モリブデン |
しその実の味噌炒めは、甘辛い味噌の味にプチプチとした食感が美味しく、白米のお供にぴったりな一品。
しその実は水で洗って茎から実を取り、味噌、料理酒、みりん、砂糖の調味料はあらかじめ混ぜ合わせておく。フライパンにサラダ油を引き、しその実を混ぜながら炒める。2分ほど炒めたら、先ほど混ぜ合わせておいた調味料を加えて、水気が無くなるまで炒めて完成。
ご飯に乗せて食べるのはもちろん、おにぎりの具にしたり、冷奴にドッピングしたりするのもおすすめ。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 142kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.34g | |
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| 脂質 | 3.78g | |
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| 炭水化物 | 21.28g | |
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しその実の味噌炒めのカロリーは82g(小皿1皿)で142kcal、100g換算では173kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は46.24gです。しその実の味噌炒め82g(小皿1皿)の栄養は、炭水化物が多く21.28gでそのうち糖質が17.65g、脂質が3.78g、たんぱく質が3.34gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が多いです。
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しその実の味噌炒め:82g(小皿1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 55μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 1.42mg | |
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| ビタミンK | 54.6μg | |
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| ビタミンB1 | 0.03mg | |
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| ビタミンB2 | 0.07mg | |
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| ナイアシン | 0.83mg | |
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| ビタミンB6 | 0.04mg | |
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| ビタミンB12 | 0.03μg | |
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| 葉酸 | 23.25μg | |
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| パントテン酸 | 0.2mg | |
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| ビオチン | 1.36μg | |
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| ビタミンC | 1.25mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 731.07mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 161.63mg | |
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| カルシウム | 45.53mg | |
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| マグネシウム | 26.23mg | |
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| リン | 54.98mg | |
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| 鉄 | 1.15mg | |
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| 亜鉛 | 0.48mg | |
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| 銅 | 0.19mg | |
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| マンガン | 0.35mg | |
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| セレン | 0.5μg | |
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| クロム | 0.8μg | |
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| モリブデン | 8.55μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 0.06mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 3.63g | |
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| 食塩相当量 | 1.86g | |
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しその実の味噌炒め:82g(小皿1皿)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.45g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 1.36g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.7g | |
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| 脂肪酸 総量 | 3.52g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.29g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 1.41g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 1.75mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 1397.75mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 287.5mg | |
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しその実の味噌炒め:82g(小皿1皿)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 159.3mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 285.71mg | |
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| リシン(リジン) | 176.74mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 93.09mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 318.51mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 151.95mg | |
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| トリプトファン | 48.46mg | |
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| バリン | 187.81mg | |
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| ヒスチジン | 93.77mg | |
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| アルギニン | 230.49mg | |
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| アラニン | 176.1mg | |
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| アスパラギン酸 | 369.74mg | |
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| グルタミン酸 | 555.82mg | |
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| グリシン | 162.43mg | |
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| プロリン | 178.72mg | |
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| セリン | 190.35mg | |
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| アミノ酸合計 | 3351mg | |
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| アンモニア | 72.68mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 小皿1皿分のしその実の味噌炒め |
|---|---|
| 重量 | 58g |
| カロリー | 100kcal |

| 概要 | 小皿1皿分のしその実の味噌炒めに使った材料(味噌、しその実、みりん、料理酒、砂糖、サラダ油) |
|---|

| 概要 | 小皿1皿分のしその実の味噌炒めに使った味噌 |
|---|---|
| 重量 | 25g |

| 概要 | 小皿1皿分のしその実の味噌炒めに使ったしその実 |
|---|---|
| 重量 | 25g |

| 概要 | 小皿1皿分のしその実の味噌炒めに使ったみりん |
|---|---|
| 重量 | 9g |

| 概要 | 小皿1皿分のしその実の味噌炒めに使った料理酒 |
|---|---|
| 重量 | 15g |

| 概要 | 小皿1皿分のしその実の味噌炒めに使った砂糖 |
|---|---|
| 重量 | 5g |

| 概要 | 小皿1皿分のしその実の味噌炒めに使ったサラダ油 |
|---|---|
| 重量 | 3g |
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しその実の味噌炒め:小皿1皿 82gのカロリー「142kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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