しその実の味噌炒め:小皿1皿 82gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 142kcal | |
タンパク質 | 3.34g | |
脂質 | 3.78g | |
炭水化物 | 21.28g | |
しその実の味噌炒めのカロリー | 173kcal 100g |
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142kcal 82g (小皿1皿) | |
おすすめ度 | 1 |
腹持ち | 0.5 |
栄養 | 1 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, モリブデン |
しその実の味噌炒めは、甘辛い味噌の味にプチプチとした食感が美味しく、白米のお供にぴったりな一品。
しその実は水で洗って茎から実を取り、味噌、料理酒、みりん、砂糖の調味料はあらかじめ混ぜ合わせておく。フライパンにサラダ油を引き、しその実を混ぜながら炒める。2分ほど炒めたら、先ほど混ぜ合わせておいた調味料を加えて、水気が無くなるまで炒めて完成。
ご飯に乗せて食べるのはもちろん、おにぎりの具にしたり、冷奴にドッピングしたりするのもおすすめ。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 142kcal | |
タンパク質 | 3.34g | |
脂質 | 3.78g | |
炭水化物 | 21.28g | |
しその実の味噌炒めのカロリーは82g(小皿1皿)で142kcalのカロリー。しその実の味噌炒めは100g換算で173kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は46.24g。炭水化物が多く21.28gでそのうち糖質が17.65g、脂質が3.78g、たんぱく質が3.34gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が多い。
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しその実の味噌炒め:82g(小皿1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 55μg | |
ビタミンE | 1.42mg | |
ビタミンK | 54.6μg | |
ビタミンB1 | 0.03mg | |
ビタミンB2 | 0.07mg | |
ナイアシン | 0.83mg | |
ビタミンB6 | 0.04mg | |
ビタミンB12 | 0.03μg | |
葉酸 | 23.25μg | |
パントテン酸 | 0.2mg | |
ビオチン | 1.36μg | |
ビタミンC | 1.25mg | |
ナトリウム | 731.07mg | |
カリウム | 161.63mg | |
カルシウム | 45.53mg | |
マグネシウム | 26.23mg | |
リン | 54.98mg | |
鉄 | 1.15mg | |
亜鉛 | 0.48mg | |
銅 | 0.19mg | |
マンガン | 0.35mg | |
セレン | 0.5μg | |
クロム | 0.8μg | |
モリブデン | 8.55μg | |
コレステロール | 0.06mg | |
食物繊維 総量 | 3.63g | |
食塩相当量 | 1.86g | |
しその実の味噌炒め:82g(小皿1皿)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.45g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 1.36g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.7g | |
脂肪酸 総量 | 3.52g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.29g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.41g | |
18:1 オレイン酸 | 1.75mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1397.75mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 287.5mg | |
しその実の味噌炒め:82g(小皿1皿)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 159.3mg | |
ロイシン | 285.71mg | |
リシン(リジン) | 176.74mg | |
含硫アミノ酸 | 93.09mg | |
芳香族アミノ酸 | 318.51mg | |
トレオニン(スレオニン) | 151.95mg | |
トリプトファン | 48.46mg | |
バリン | 187.81mg | |
ヒスチジン | 93.77mg | |
アルギニン | 230.49mg | |
アラニン | 176.1mg | |
アスパラギン酸 | 369.74mg | |
グルタミン酸 | 555.82mg | |
グリシン | 162.43mg | |
プロリン | 178.72mg | |
セリン | 190.35mg | |
アミノ酸合計 | 3351mg | |
アンモニア | 72.68mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 小皿1皿分のしその実の味噌炒め |
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重量 | 58g |
カロリー | 100kcal |
概要 | 小皿1皿分のしその実の味噌炒めに使った材料(味噌、しその実、みりん、料理酒、砂糖、サラダ油) |
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概要 | 小皿1皿分のしその実の味噌炒めに使った味噌 |
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重量 | 25g |
概要 | 小皿1皿分のしその実の味噌炒めに使ったしその実 |
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重量 | 25g |
概要 | 小皿1皿分のしその実の味噌炒めに使ったみりん |
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重量 | 9g |
概要 | 小皿1皿分のしその実の味噌炒めに使った料理酒 |
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重量 | 15g |
概要 | 小皿1皿分のしその実の味噌炒めに使った砂糖 |
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重量 | 5g |
概要 | 小皿1皿分のしその実の味噌炒めに使ったサラダ油 |
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重量 | 3g |
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しその実の味噌炒め:小皿1皿 82gのカロリー「142kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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