アーモンドの田作り:小皿1皿 51.6gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 142kcal | |
タンパク質 | 5.08g | |
脂質 | 8.82g | |
炭水化物 | 9.85g | |
アーモンドの田作りのカロリー | 275kcal 100g |
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142kcal 51.6g (小皿1皿) | |
おすすめ度 | 0.5 |
腹持ち | 1 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, ビタミンB12 |
アーモンドとくるみの田作りは、ナッツとごまめ(カタクチイワシ)を甘辛醤油味で仕上げた一品。ナッツのコクが、田作りを味わい深い美味しさに仕上げる。
粗めに砕いたアーモンドとくるみを香ばしい香りがするまで炒ったら、フライパンから一旦取り出し、今度はごまめを炒る。醤油、砂糖、みりん、かつお昆布だしをあわせてとろみがつくまで煮詰める。そこにアーモンドとくるみ、ごまめを入れて絡め、青海苔をまぶす。田作りがくっつかないようにするため、バットにごく少量の油を塗り、全体を広げて粗熱をとれば完成。
青のりの代わりにごまを加えると、風味豊かな田作りができる。味のアクセントとして、生姜や七味唐辛子などを加えても良い。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 142kcal | |
タンパク質 | 5.08g | |
脂質 | 8.82g | |
炭水化物 | 9.85g | |
アーモンドの田作りのカロリーは51.6g(小皿1皿)で142kcalのカロリー。アーモンドの田作りは100g換算で275kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は29.09g。炭水化物が多く9.85gでそのうち糖質が8.75g、脂質が8.82g、たんぱく質が5.08gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンB12の成分が多い。
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アーモンドの田作り:51.6g(小皿1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 3.31μg | |
ビタミンD | 0.52μg | |
ビタミンE | 1.92mg | |
ビタミンK | 0.42μg | |
ビタミンB1 | 0.03mg | |
ビタミンB2 | 0.1mg | |
ナイアシン | 1.72mg | |
ビタミンB6 | 0.13mg | |
ビタミンB12 | 1.89μg | |
葉酸 | 14.66μg | |
パントテン酸 | 0.25mg | |
ビオチン | 3.32μg | |
ビタミンC | 0.19mg | |
ナトリウム | 444.87mg | |
カリウム | 154.09mg | |
カルシウム | 31.25mg | |
マグネシウム | 37.29mg | |
リン | 89.5mg | |
鉄 | 0.71mg | |
亜鉛 | 0.58mg | |
銅 | 0.16mg | |
マンガン | 0.47mg | |
ヨウ素 | 120.22μg | |
セレン | 6.34μg | |
クロム | 0.27μg | |
モリブデン | 3.62μg | |
コレステロール | 9.1mg | |
食物繊維 総量 | 1.1g | |
食塩相当量 | 1.14g | |
アーモンドの田作り:51.6g(小皿1皿)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.14g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 2.98g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 4.11g | |
脂肪酸 総量 | 8.22g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.83g | |
n-6系 多価不飽和 | 3.25g | |
18:1 オレイン酸 | 0.01mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 3190.27mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 547.17mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 2.73mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 11.39mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.91mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 1.97mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 5.63mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 18.22mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 143.03mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 4.16mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.02mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 15.74mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 4.29mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 100.1mg | |
アーモンドの田作り:51.6g(小皿1皿)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 229.02mg | |
ロイシン | 383.65mg | |
リシン(リジン) | 306.84mg | |
含硫アミノ酸 | 172.62mg | |
芳香族アミノ酸 | 392.35mg | |
トレオニン(スレオニン) | 212.84mg | |
トリプトファン | 53.13mg | |
バリン | 265.35mg | |
ヒスチジン | 194mg | |
アルギニン | 421.09mg | |
アラニン | 271.98mg | |
アスパラギン酸 | 533.95mg | |
グルタミン酸 | 978.16mg | |
グリシン | 262.26mg | |
プロリン | 212.04mg | |
セリン | 241.99mg | |
アミノ酸合計 | 5150.5mg | |
アンモニア | 110.11mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 中皿1皿分(4人分)のアーモンドの田作りに使用した材料(アーモンド、くるみ、ごまめ(カタクチイワシ)、醤油、砂糖、みりん、かつお昆布だし、青海苔) |
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概要 | 中皿1皿分のアーモンドの田作り |
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重量 | 127g |
カロリー | 349kcal |
概要 | 小皿1皿分のアーモンドの田作り |
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重量 | 32g |
カロリー | 88kcal |
概要 | 豆鉢1杯分のアーモンドの田作り |
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重量 | 16g |
カロリー | 44kcal |
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アーモンドの田作り:小皿1皿 51.6gのカロリー「142kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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