あおさスープ:汁椀1杯 166gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 13kcal | |
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タンパク質 | 0.93g | |
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脂質 | 0.12g | |
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炭水化物 | 2.61g | |
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【PFCバランス】
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あおさスープのカロリー | 8kcal 100g |
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13kcal 166g (汁椀1杯) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 0.5 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, ビタミンB12 |
あおさのスープは磯の香りが堪らない1品。
鍋に水、あおさ、顆粒中華だし、を入れ、沸騰したらこしょうで味を調える。
スープカップに注いで完成。
お好みであおさの量を増やしても磯の香りが豊かで美味しい。汁物が欲しいとき、乾燥のあおさは水で戻す必要がないので、常備しておくとすぐ作ることができる。
アレンジで豆腐や溶き卵を入れるのもおすすめ。ごま油を少し垂らすとコクが増して食欲をそそる。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 13kcal | |
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タンパク質 | 0.93g | |
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脂質 | 0.12g | |
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炭水化物 | 2.61g | |
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あおさスープの栄養はヨウ素とビタミンB12の成分が多く、カロリーは汁椀1杯(166g)で13kcalとカロリーは少ない。
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あおさスープ:166g(汁椀1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 4.57μg | |
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ビタミンE | 0.05mg | |
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ビタミンK | 0.1μg | |
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ビタミンB2 | 0.03mg | |
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ナイアシン | 0.45mg | |
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ビタミンB6 | 0.02mg | |
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ビタミンB12 | 0.75μg | |
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葉酸 | 8.7μg | |
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パントテン酸 | 0.05mg | |
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ビオチン | 0.91μg | |
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ビタミンC | 0.51mg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 648.35mg | |
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カリウム | 98.11mg | |
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カルシウム | 15.62mg | |
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マグネシウム | 66.18mg | |
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リン | 11.9mg | |
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鉄 | 0.27mg | |
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亜鉛 | 0.05mg | |
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銅 | 0.03mg | |
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マンガン | 0.33mg | |
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ヨウ素 | 44.95μg | |
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セレン | 0.42μg | |
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クロム | 3.55μg | |
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モリブデン | 0.81μg | |
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(一食あたりの目安)
コレステロール | 0.23mg | |
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食物繊維 総量 | 0.58g | |
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食塩相当量 | 1.63g | |
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あおさスープ:166g(汁椀1杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.05g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.03g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.03g | |
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脂肪酸 総量 | 0.12g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.02g | |
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18:1 オレイン酸 | 0.07mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 17.6mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 4.12mg | |
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18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.07mg | |
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18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 1mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.15mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 2.95mg | |
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20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.03mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.15mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.02mg | |
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22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.03mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.03mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 0.03mg | |
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あおさスープ:166g(汁椀1杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 24.8mg | |
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ロイシン | 48.6mg | |
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リシン(リジン) | 31.71mg | |
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含硫アミノ酸 | 21.5mg | |
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芳香族アミノ酸 | 54.1mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 31.61mg | |
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トリプトファン | 8.22mg | |
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バリン | 38.5mg | |
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ヒスチジン | 16.5mg | |
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アルギニン | 39.61mg | |
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アラニン | 60.09mg | |
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アスパラギン酸 | 74mg | |
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グルタミン酸 | 260.01mg | |
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グリシン | 62.9mg | |
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プロリン | 44.8mg | |
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セリン | 37.3mg | |
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アミノ酸合計 | 846mg | |
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アンモニア | 16.1mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | スープボウル1杯分のあおさのスープ |
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重量 | 419g |
カロリー | 34kcal |
概要 | スープカップ1杯分のあおさのスープ |
---|---|
重量 | 305g |
カロリー | 24kcal |
概要 | 汁椀1杯分のあおさのスープ |
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重量 | 164g |
カロリー | 13kcal |
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あおさスープ:汁椀1杯 166gのカロリー「13kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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