あおさスープの栄養(汁椀1杯 166g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 13kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.93g | |
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| 脂質 | 0.12g | |
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| 炭水化物 | 2.61g | |
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【PFCバランス】
| あおさスープのカロリー | 8kcal 100g |
|---|---|
| 13kcal 166g (汁椀1杯) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 0.5 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, ビタミンB12 |
あおさのスープは磯の香りが堪らない1品。
鍋に水、あおさ、顆粒中華だし、を入れ、沸騰したらこしょうで味を調える。
スープカップに注いで完成。
お好みであおさの量を増やしても磯の香りが豊かで美味しい。汁物が欲しいとき、乾燥のあおさは水で戻す必要がないので、常備しておくとすぐ作ることができる。
アレンジで豆腐や溶き卵を入れるのもおすすめ。ごま油を少し垂らすとコクが増して食欲をそそる。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 13kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.93g | |
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| 脂質 | 0.12g | |
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| 炭水化物 | 2.61g | |
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あおさスープの栄養はヨウ素とビタミンB12の成分が多く、カロリーは汁椀1杯(166g)で13kcalとカロリーは少ない。
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あおさスープ:166g(汁椀1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 4.57μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.05mg | |
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| ビタミンK | 0.1μg | |
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| ビタミンB2 | 0.03mg | |
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| ナイアシン | 0.45mg | |
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| ビタミンB6 | 0.02mg | |
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| ビタミンB12 | 0.75μg | |
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| 葉酸 | 8.7μg | |
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| パントテン酸 | 0.05mg | |
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| ビオチン | 0.91μg | |
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| ビタミンC | 0.51mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 648.35mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 98.11mg | |
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| カルシウム | 15.62mg | |
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| マグネシウム | 66.18mg | |
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| リン | 11.9mg | |
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| 鉄 | 0.27mg | |
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| 亜鉛 | 0.05mg | |
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| 銅 | 0.03mg | |
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| マンガン | 0.33mg | |
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| ヨウ素 | 44.95μg | |
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| セレン | 0.42μg | |
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| クロム | 3.55μg | |
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| モリブデン | 0.81μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 0.23mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 0.58g | |
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| 食塩相当量 | 1.63g | |
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あおさスープ:166g(汁椀1杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.05g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.03g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.03g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.12g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.02g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 0.07mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 17.6mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 4.12mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.07mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 1mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.15mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 2.95mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.03mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.15mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.02mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.03mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.03mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 0.03mg | |
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あおさスープ:166g(汁椀1杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 24.8mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 48.6mg | |
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| リシン(リジン) | 31.71mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 21.5mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 54.1mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 31.61mg | |
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| トリプトファン | 8.22mg | |
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| バリン | 38.5mg | |
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| ヒスチジン | 16.5mg | |
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| アルギニン | 39.61mg | |
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| アラニン | 60.09mg | |
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| アスパラギン酸 | 74mg | |
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| グルタミン酸 | 260.01mg | |
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| グリシン | 62.9mg | |
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| プロリン | 44.8mg | |
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| セリン | 37.3mg | |
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| アミノ酸合計 | 846mg | |
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| アンモニア | 16.1mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | スープボウル1杯分のあおさのスープ |
|---|---|
| 重量 | 419g |
| カロリー | 34kcal |

| 概要 | スープカップ1杯分のあおさのスープ |
|---|---|
| 重量 | 305g |
| カロリー | 24kcal |

| 概要 | 汁椀1杯分のあおさのスープ |
|---|---|
| 重量 | 164g |
| カロリー | 13kcal |
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あおさスープ:汁椀1杯 166gのカロリー「13kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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