ひらたけの煮物の栄養(中皿1皿 83.5g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 80kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.76g | |
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| 脂質 | 4.19g | |
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| 炭水化物 | 7.81g | |
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【PFCバランス】
| ひらたけの煮物のカロリー | 96kcal 100g |
|---|---|
| 80kcal 83.5g (中皿1皿) | |
| おすすめ度 | 3 |
| 腹持ち | 1.5 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | ナイアシン, パントテン酸 |
ひらたけの煮物は、香りと歯ごたえのよいひらたけを醤油や砂糖で甘辛く煮た簡単副菜。ごま油の香りも加わりひらたけの美味しさがしっかりと味わえる。
ひらたけは食べやすい大きさに割いておく。
鍋にごま油を中火で熱し、ひらたけを軽く炒め、醤油、酒、砂糖を入れたら2分ほど煮て完成。
ひらたけの歯ごたえを残すために、調味料を入れたら短時間で仕上げるのが美味しく作るコツ。あまり煮詰めすぎると塩辛くなるので注意する。冷蔵庫で一晩置くと、味がしっかりと染み込む。
鍋一つですぐにできるので夕食のもう一品にも、お弁当のおかずにもぴったり。
しめじやまいたけ、しいたけを混ぜて作っても美味しくできる。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 80kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.76g | |
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| 脂質 | 4.19g | |
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| 炭水化物 | 7.81g | |
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ひらたけの煮物のカロリーは83.5g(中皿1皿)で80kcal、100g換算では96kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は83.33gです。ひらたけの煮物83.5g(中皿1皿)の栄養は、炭水化物が多く7.81gでそのうち糖質が6.18g、脂質が4.19g、たんぱく質が2.76gです。ビタミン・ミネラルではナイアシンとパントテン酸の成分が多いです。
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ひらたけの煮物:83.5g(中皿1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンD | 0.19μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.02mg | |
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| ビタミンK | 0.2μg | |
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| ビタミンB1 | 0.25mg | |
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| ビタミンB2 | 0.27mg | |
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| ナイアシン | 7mg | |
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| ビタミンB6 | 0.08mg | |
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| ビタミンB12 | 0.01μg | |
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| 葉酸 | 60.47μg | |
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| パントテン酸 | 1.54mg | |
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| ビオチン | 8.58μg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 557.78mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 247.96mg | |
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| カルシウム | 3.41mg | |
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| マグネシウム | 15.33mg | |
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| リン | 77.14mg | |
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| 鉄 | 0.59mg | |
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| 亜鉛 | 0.71mg | |
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| 銅 | 0.09mg | |
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| マンガン | 0.19mg | |
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| ヨウ素 | 0.09μg | |
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| セレン | 4.78μg | |
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| クロム | 1.04μg | |
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| モリブデン | 5.05μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 1.63g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 1.42g | |
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ひらたけの煮物:83.5g(中皿1皿)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.61g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 1.51g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.7g | |
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| 脂肪酸 総量 | 3.82g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 1.69g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 1690mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 12.4mg | |
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ひらたけの煮物:83.5g(中皿1皿)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 103.22mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 157.15mg | |
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| リシン(リジン) | 125.62mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 47.73mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 176.68mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 110.4mg | |
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| トリプトファン | 25.4mg | |
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| バリン | 124.86mg | |
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| ヒスチジン | 56.16mg | |
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| アルギニン | 122.09mg | |
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| アラニン | 169.8mg | |
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| アスパラギン酸 | 202.25mg | |
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| グルタミン酸 | 396.85mg | |
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| グリシン | 103.32mg | |
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| プロリン | 109.25mg | |
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| セリン | 124.9mg | |
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| アミノ酸合計 | 2148.5mg | |
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| アンモニア | 76.66mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 大皿1皿分のひらたけの煮物 |
|---|---|
| 重量 | 130g |
| カロリー | 125kcal |

| 概要 | 中皿1皿分のひらたけの煮物 |
|---|---|
| 重量 | 65g |
| カロリー | 62kcal |

| 概要 | 小皿1皿分のひらたけの煮物 |
|---|---|
| 重量 | 33g |
| カロリー | 32kcal |
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ひらたけの煮物:中皿1皿 83.5gのカロリー「80kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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