れんこんの酢の物:中皿1皿分 93.1gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 78kcal | |
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タンパク質 | 1.07g | |
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脂質 | 0.11g | |
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炭水化物 | 17.95g | |
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【PFCバランス】

れんこんの酢の物のカロリー | 84kcal 100g |
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78kcal 93.1g (中皿1皿分) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | ビタミンC, マンガン |
れんこんの酢の物は、甘味と酸味のバランスの良い味付けで食感の良いれんこんを味わう、風味豊かな副菜。アクセントになる華やかな柚子の香りや唐辛子の彩りもよく、箸休めやお酒のおつまみもぴったり。
れんこんは皮をむいて薄切りの半月切りにし、水にさらしておく。
酢、砂糖、塩を鍋に入れ、沸騰したられんこんを入れて1~2分混ぜながら煮る。火を止めて唐辛子を散らし、粗熱がとれたら柚子の搾り汁を入れて混ぜ合わせ完成。
冷蔵庫で冷やすと味が馴染んで美味しい。れんこんは煮すぎるとサクサク感が失われるので、1~2分でさっと煮て仕上げること。
柚子の搾り汁はレモン果汁で代用してもよい。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 78kcal | |
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タンパク質 | 1.07g | |
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脂質 | 0.11g | |
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炭水化物 | 17.95g | |
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れんこんの酢の物のカロリーは93.1g(中皿1皿分)で78kcal、100g換算では84kcal。80kcalあたりのグラム目安量は95.24g。れんこんの酢の物93.1g(中皿1皿分)の栄養は、炭水化物が多く17.95gでそのうち糖質が16.71g、たんぱく質が1.07g、脂質が0.11gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンCとマンガンの成分が多い。
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れんこんの酢の物:93.1g(中皿1皿分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 7.54μg | |
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ビタミンE | 0.46mg | |
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ビタミンK | 0.29μg | |
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ビタミンB1 | 0.05mg | |
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ビタミンB2 | 0.02mg | |
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ナイアシン | 0.31mg | |
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ビタミンB6 | 0.07mg | |
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ビタミンB12 | 0.03μg | |
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葉酸 | 7.54μg | |
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パントテン酸 | 0.48mg | |
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ビオチン | 1.49μg | |
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ビタミンC | 25.41mg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 53.02mg | |
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カリウム | 242.83mg | |
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カルシウム | 11.78mg | |
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マグネシウム | 9.66mg | |
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リン | 39.29mg | |
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鉄 | 0.28mg | |
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亜鉛 | 0.19mg | |
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銅 | 0.05mg | |
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マンガン | 0.4mg | |
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ヨウ素 | 4.5μg | |
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セレン | 0.5μg | |
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クロム | 0.3μg | |
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モリブデン | 0.8μg | |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 1.24g | |
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食塩相当量 | 0.15g | |
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れんこんの酢の物:93.1g(中皿1皿分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.02g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.01g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.02g | |
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脂肪酸 総量 | 0.04g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.02g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 19mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 4.65mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.02mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.03mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.25mg | |
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れんこんの酢の物:93.1g(中皿1皿分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 19.2mg | |
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ロイシン | 30.04mg | |
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リシン(リジン) | 29.62mg | |
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含硫アミノ酸 | 23.64mg | |
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芳香族アミノ酸 | 46.34mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 28.35mg | |
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トリプトファン | 9.49mg | |
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バリン | 26.24mg | |
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ヒスチジン | 17.61mg | |
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アルギニン | 63.39mg | |
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アラニン | 21.08mg | |
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アスパラギン酸 | 359.75mg | |
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グルタミン酸 | 93.1mg | |
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グリシン | 20mg | |
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プロリン | 22.32mg | |
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セリン | 37.33mg | |
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アミノ酸合計 | 829.7mg | |
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アンモニア | 48.02mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 大皿1皿分のれんこんの酢の物 |
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重量 | 116g |
カロリー | 97kcal |
概要 | 中皿1皿分のれんこんの酢の物 |
---|---|
重量 | 58g |
カロリー | 49kcal |
概要 | 小鉢1杯分のれんこんの酢の物 |
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重量 | 28g |
カロリー | 24kcal |
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れんこんの酢の物:中皿1皿分 93.1gのカロリー「78kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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