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煮干しの佃煮 (にぼしの佃煮)

煮干しの佃煮のカロリー概要

煮干しの佃煮のカロリー 253kcal 100g
177kcal 70g (小鉢1杯分)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ビタミンB12, カルシウム

煮干しの佃煮は、香り豊かでご飯のお供にはもちろん、お酒のおつまみにもぴったりの一品。

米油をフライパンにひき、中火にして煮干しを広げ入れ、焦がさないように注意しながら1分ほど炒め、香ばしさを引き出す。

香りが立ってきたら、醤油、砂糖、料理酒を加えて煮詰め、煮干しに照りが出てきたら完成。

香ばしさを増すために白ごまを加えるのもおすすめ。
準備した煮干しが大きい場合、あらかじめ一口サイズに切っておくと、より食べやすくなる。

g177kcal

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煮干しの佃煮の写真

煮干しの佃煮

Dried sardines boiled in soy sauce

煮干しの佃煮の食品分析

カロリー500kclに対する100g時のカロリーの割合
おすすめ度おすすめ度割合
腹持ち腹持ち度合い
栄養栄養素指数
水分39 (%)

煮干しの佃煮に使われる材料のカロリーと重量

煮干し 煮干し 30 g 90 kcal
米ぬか油 米ぬか油 5 g 44 kcal
醤油 醤油 15 g 12 kcal
料理酒 料理酒 15 g 14 kcal
砂糖 砂糖 5 g 20 kcal

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煮干しの佃煮:小鉢1杯分 70gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー177kcal
一食あたりのカロリー目安量に対する割合
タンパク質 20.54g
一食あたりのタンパク質目安量に対する割合
脂質 6.86g
一食あたりの脂質目安量に対する割合
炭水化物 6.96g
一食あたりの炭水化物目安量に対する割合

【PFCバランス】

煮干しの佃煮のカロリーは70g(小鉢1杯分)で177kcal、100g換算では253kcal。80kcalあたりのグラム目安量は31.62g。煮干しの佃煮70g(小鉢1杯分)の栄養は、たんぱく質が多く20.54g、炭水化物が6.96gでそのうち糖質が6.96g、脂質が6.86gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とカルシウムの成分が多い。

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煮干しの佃煮:70g(小鉢1杯分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンD5.4μg
一食あたりの目安量に対するビタミンDが含まれている割合
ビタミンE1.57mg
一食あたりの目安量に対するビタミンEが含まれている割合
ビタミンK1.8μg
一食あたりの目安量に対するビタミンKが含まれている割合
ビタミンB10.04mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB1が含まれている割合
ビタミンB20.06mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB2が含まれている割合
ナイアシン5.3mg
一食あたりの目安量に対するナイアシンが含まれている割合
ビタミンB60.11mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB6が含まれている割合
ビタミンB1212.32μg
一食あたりの目安量に対するビタミンB12が含まれている割合
葉酸27.15μg
一食あたりの目安量に対する葉酸が含まれている割合
パントテン酸0.61mg
一食あたりの目安量に対するパントテン酸が含まれている割合
ビオチン1.81μg
一食あたりの目安量に対するビオチンが含まれている割合

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 1495.55mg
一食あたりの目安量に対するナトリウムが含まれている割合
カリウム 419.5mg
一食あたりの目安量に対するカリウムが含まれている割合
カルシウム 664.7mg
一食あたりの目安量に対するカルシウムが含まれている割合
マグネシウム 79.05mg
一食あたりの目安量に対するマグネシウムが含まれている割合
リン 474.6mg
一食あたりの目安量に対するリンが含まれている割合
5.66mg
一食あたりの目安量に対する鉄が含まれている割合
亜鉛 2.3mg
一食あたりの目安量に対する亜鉛が含まれている割合
0.12mg
一食あたりの目安量に対する銅が含まれている割合
マンガン 0.16mg
一食あたりの目安量に対するマンガンが含まれている割合
ヨウ素 0.15μg
一食あたりの目安量に対するヨウ素が含まれている割合
セレン 1.65μg
一食あたりの目安量に対するセレンが含まれている割合
クロム 0.8μg
一食あたりの目安量に対するクロムが含まれている割合
モリブデン 7.5μg
一食あたりの目安量に対するモリブデンが含まれている割合

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール165mg
一食あたりの目安量に対するコレステロールが含まれている割合
食塩相当量3.8g
一食あたりの目安量に対する食塩相当量が含まれている割合

煮干しの佃煮:70g(小鉢1杯分)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和1.32g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 飽和が含まれている割合
脂肪酸 一価不飽和2.17g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 一価不飽和が含まれている割合
脂肪酸 多価不飽和1.91g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 多価不飽和が含まれている割合
脂肪酸 総量5.4g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 総量が含まれている割合
n-3系 多価不飽和0.26g
一食あたりの目安量に対するn-3系 多価不飽和が含まれている割合
n-6系 多価不飽和1.64g
一食あたりの目安量に対するn-6系 多価不飽和が含まれている割合
18:2 n-6 リノール酸1608.7mg
一食あたりの目安量に対する18:2 n-6 リノール酸が含まれている割合
18:3 n-3 α-リノレン酸65.7mg
一食あたりの目安量に対する18:3 n-3 α-リノレン酸が含まれている割合
18:3 n-6 γ-リノレン酸1.5mg
一食あたりの目安量に対する18:3 n-6 γ-リノレン酸が含まれている割合
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸7.8mg
一食あたりの目安量に対する18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸が含まれている割合
20:2 n-6 イコサジエン酸1.5mg
一食あたりの目安量に対する20:2 n-6 イコサジエン酸が含まれている割合
20:3 n-6 イコサトリエン酸0.9mg
一食あたりの目安量に対する20:3 n-6 イコサトリエン酸が含まれている割合
20:4 n-3 イコサテトラエン酸2.4mg
一食あたりの目安量に対する20:4 n-3 イコサテトラエン酸が含まれている割合
20:4 n-6 アラキドン酸13.8mg
一食あたりの目安量に対する20:4 n-6 アラキドン酸が含まれている割合
20:5 n-3 イコサペンタエン酸78mg
一食あたりの目安量に対する20:5 n-3 イコサペンタエン酸が含まれている割合
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸2.4mg
一食あたりの目安量に対する21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸が含まれている割合
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸7.8mg
一食あたりの目安量に対する22:5 n-3 ドコサペンタエン酸が含まれている割合
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸3.6mg
一食あたりの目安量に対する22:5 n-6 ドコサペンタエン酸が含まれている割合
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸96mg
一食あたりの目安量に対する22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸が含まれている割合

煮干しの佃煮:70g(小鉢1杯分)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン927.81mg
一食あたりの目安量に対するイソロイシンが含まれている割合
ロイシン1555.5mg
一食あたりの目安量に対するロイシンが含まれている割合
リシン(リジン)1803.95mg
一食あたりの目安量に対するリシン(リジン)が含まれている割合
含硫アミノ酸804.6mg
一食あたりの目安量に対する含硫アミノ酸が含まれている割合
芳香族アミノ酸1505.94mg
一食あたりの目安量に対する芳香族アミノ酸が含まれている割合
トレオニン(スレオニン)979.05mg
一食あたりの目安量に対するトレオニン(スレオニン)が含まれている割合
トリプトファン215.78mg
一食あたりの目安量に対するトリプトファンが含まれている割合
バリン1082.87mg
一食あたりの目安量に対するバリンが含まれている割合
ヒスチジン1016.18mg
一食あたりの目安量に対するヒスチジンが含まれている割合
アルギニン1147.46mg
一食あたりの目安量に対するアルギニンが含まれている割合
アラニン1265.25mg
一食あたりの目安量に対するアラニンが含まれている割合
アスパラギン酸2009.4mg
一食あたりの目安量に対するアスパラギン酸が含まれている割合
グルタミン酸2948.55mg
一食あたりの目安量に対するグルタミン酸が含まれている割合
グリシン947.76mg
一食あたりの目安量に対するグリシンが含まれている割合
プロリン739.05mg
一食あたりの目安量に対するプロリンが含まれている割合
セリン903mg
一食あたりの目安量に対するセリンが含まれている割合
アミノ酸合計19993.5mg
一食あたりの目安量に対するアミノ酸合計が含まれている割合
アンモニア332.49mg
一食あたりの目安量に対するアンモニアが含まれている割合

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

写真でわかる「煮干しの佃煮」の分量(大きさ・重さ)とそのカロリー

小鉢1杯分の煮干しの佃煮
概要 小鉢1杯分の煮干しの佃煮
重量 40g
カロリー 101kcal
小皿1皿分の煮干しの佃煮
概要 小皿1皿分の煮干しの佃煮
重量 25g
カロリー 63kcal
豆皿1皿分の煮干しの佃煮
概要 豆皿1皿分の煮干しの佃煮
重量 15g
カロリー 38kcal

煮干しの佃煮のカロリー・栄養FAQ

煮干しの佃煮のカロリーは?
煮干しの佃煮小鉢1杯分「70g」のカロリーは177kcalです。煮干しの佃煮100gあたりのカロリーは253kcalです。
煮干しの佃煮の糖質の量は?
煮干しの佃煮小鉢1杯分「70g」の糖質の量は6.96gです。煮干しの佃煮100gあたりの糖質の量は9.94gです。
煮干しの佃煮のビタミンB12の含有量はどのくらい?
煮干しの佃煮小鉢1杯分「70g」にはビタミンB12が12.32μg含まれています。煮干しの佃煮100gあたりのビタミンB12は17.6μgです。
煮干しの佃煮のカルシウムの含有量はどのくらい?
煮干しの佃煮小鉢1杯分「70g」にはカルシウムが664.7mg含まれています。煮干しの佃煮100gあたりのカルシウムは949.57mgです。

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g177kcal

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煮干しの佃煮のエネルギーを消費するのに必要な運動時間

煮干しの佃煮:小鉢1杯分 70gのカロリー「177kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング67分
  • ジョギング40分
  • 自転車25分
  • なわとび20分
  • ストレッチ80分
  • 階段上り23分
  • 掃除機57分
  • お風呂掃除53分
  • 水中ウォーキング50分
  • 水泳25分
  • エアロビクス31分
  • 山を登る32分

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