とんぶりの長芋和えの栄養(中鉢1杯 75g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 57kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.3g | |
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| 脂質 | 1.34g | |
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| 炭水化物 | 9.79g | |
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【PFCバランス】
| とんぶりの長芋和えのカロリー | 76kcal 100g |
|---|---|
| 57kcal 75g (中鉢1杯) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 1.5 |
| 栄養 | 1 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, ビタミンE |
とんぶりの長芋和えは、シャキシャキとした長芋とプチプチとしたとんぶりが合わさっており、食感が楽しい一品。
長芋は土を落とすように水で洗い、皮を剥く。濡らしたキッチンペーパーの上に、長芋を置いて千切りにする。こうすることで長芋が滑りにくくなり、カットしやすい。器に長芋、とんぶり、醤油を入れて和える。全体がよく混ざったら完成。
炊きたてのご飯や冷奴などにのせても、美味しく食べられる。調味料は醤油のほか、めんつゆを使っても良い。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 57kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.3g | |
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| 脂質 | 1.34g | |
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| 炭水化物 | 9.79g | |
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とんぶりの長芋和えのカロリーは75g(中鉢1杯)で57kcal、100g換算では76kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は105.26gです。とんぶりの長芋和え75g(中鉢1杯)の栄養は、炭水化物が多く9.79gでそのうち糖質が6.95g、たんぱく質が3.3g、脂質が1.34gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンEの成分が多いです。
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とんぶりの長芋和え:75g(中鉢1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 23.45μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 1.68mg | |
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| ビタミンK | 42μg | |
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| ビタミンB1 | 0.08mg | |
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| ビタミンB2 | 0.08mg | |
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| ナイアシン | 0.32mg | |
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| ビタミンB6 | 0.1mg | |
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| ビタミンB12 | 0.01μg | |
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| 葉酸 | 39.45μg | |
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| パントテン酸 | 0.4mg | |
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| ビオチン | 1.37μg | |
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| ビタミンC | 2.45mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 287.8mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 236.5mg | |
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| カルシウム | 12.65mg | |
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| マグネシウム | 35.1mg | |
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| リン | 76.95mg | |
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| 鉄 | 1.21mg | |
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| 亜鉛 | 0.65mg | |
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| 銅 | 0.13mg | |
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| マンガン | 0.33mg | |
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| ヨウ素 | 0.4μg | |
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| セレン | 0.9μg | |
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| クロム | 0.15μg | |
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| モリブデン | 3.1μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 2.84g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.73g | |
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とんぶりの長芋和え:75g(中鉢1杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.14g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.19g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.61g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.93g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.05g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.55g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 551.25mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 55.65mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 3.15mg | |
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とんぶりの長芋和え:75g(中鉢1杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 38.95mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 57.05mg | |
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| リシン(リジン) | 44.8mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 21.3mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 63.5mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 38.75mg | |
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| トリプトファン | 10.7mg | |
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| バリン | 46.75mg | |
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| ヒスチジン | 21.45mg | |
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| アルギニン | 82mg | |
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| アラニン | 56mg | |
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| アスパラギン酸 | 95mg | |
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| グルタミン酸 | 216.5mg | |
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| グリシン | 36.15mg | |
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| プロリン | 41.95mg | |
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| セリン | 83.5mg | |
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| アミノ酸合計 | 950mg | |
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| アンモニア | 39.5mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | 中鉢1杯分のとんぶりの長芋和えに使用した材料(長芋、とんぶり、醤油) |
|---|

| 概要 | 中鉢1杯分のとんぶりの長芋和え |
|---|---|
| 重量 | 74g |
| カロリー | 56kcal |

| 概要 | 豆鉢1杯分のとんぶりの長芋和え |
|---|---|
| 重量 | 29g |
| カロリー | 22kcal |
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とんぶりの長芋和え:中鉢1杯 75gのカロリー「57kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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