大根とえのきの味噌汁:1人前 247gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 52kcal | |
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タンパク質 | 2.87g | |
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脂質 | 0.59g | |
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炭水化物 | 10.5g | |
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【PFCバランス】

大根とえのきの味噌汁のカロリー | 21kcal 100g |
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52kcal 247g (1人前) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, モリブデン |
大根とえのきの味噌汁は、柔らかく煮えた大根とシャキシャキしたえのきの歯ごたえがマッチした、和食に合う定番の一杯。
大根は皮を剥いて細切りに、えのきは根元を切り落としてから半分の長さに切ってほぐす。鍋にかつお昆布だしを入れて火にかけ、沸騰したら大根とえのきを入れて煮込む。大根が柔らかくなったら火を止め、味噌を溶き入れればできあがり。
油揚げや豆腐、わかめ、ねぎなどを追加して作ってもおいしくいただける。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 52kcal | |
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タンパク質 | 2.87g | |
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脂質 | 0.59g | |
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炭水化物 | 10.5g | |
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大根とえのきの味噌汁のカロリーは247g(1人前)で52kcal、100g換算では21kcal。80kcalあたりのグラム目安量は380.95g。大根とえのきの味噌汁247g(1人前)の栄養は、炭水化物が多く10.5gでそのうち糖質が8.13g、たんぱく質が2.87g、脂質が0.59gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多い。
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大根とえのきの味噌汁:247g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンD | 0.17μg | |
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ビタミンE | 0.05mg | |
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ビタミンK | 1.36μg | |
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ビタミンB1 | 0.1mg | |
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ビタミンB2 | 0.07mg | |
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ナイアシン | 3.16mg | |
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ビタミンB6 | 0.07mg | |
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ビタミンB12 | 0.49μg | |
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葉酸 | 36.68μg | |
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パントテン酸 | 0.4mg | |
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ビオチン | 3.43μg | |
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ビタミンC | 5.51mg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 471.3mg | |
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カリウム | 341.6mg | |
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カルシウム | 29.91mg | |
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マグネシウム | 19.83mg | |
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リン | 73.41mg | |
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鉄 | 0.89mg | |
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亜鉛 | 0.32mg | |
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銅 | 0.07mg | |
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マンガン | 0.02mg | |
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ヨウ素 | 2401.51μg | |
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セレン | 7.43μg | |
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クロム | 0.35μg | |
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モリブデン | 6.62μg | |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 2.37g | |
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食塩相当量 | 1.21g | |
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大根とえのきの味噌汁:247g(1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.1g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.1g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.35g | |
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脂肪酸 総量 | 0.52g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.05g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.27g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 268.19mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 64.79mg | |
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大根とえのきの味噌汁:247g(1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 108.58mg | |
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ロイシン | 184.56mg | |
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リシン(リジン) | 134.1mg | |
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含硫アミノ酸 | 65.23mg | |
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芳香族アミノ酸 | 217.63mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 106.68mg | |
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トリプトファン | 29.91mg | |
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バリン | 128.19mg | |
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ヒスチジン | 158.3mg | |
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アルギニン | 158.7mg | |
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アラニン | 141.56mg | |
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アスパラギン酸 | 274.81mg | |
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グルタミン酸 | 483.6mg | |
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グリシン | 120.51mg | |
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プロリン | 122.24mg | |
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セリン | 134.37mg | |
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アミノ酸合計 | 2539.01mg | |
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アンモニア | 77.95mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 汁椀(大)1杯分の大根とえのきの味噌汁 |
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重量 | 208g |
カロリー | 44kcal |
概要 | 汁椀(中)1杯分の大根とえのきの味噌汁 |
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重量 | 150g |
カロリー | 32kcal |
概要 | 小椀1杯分の大根とえのきの味噌汁 |
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重量 | 70g |
カロリー | 15kcal |
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大根とえのきの味噌汁:1人前 247gのカロリー「52kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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