紫芋の羊羹の栄養(1切れ 55.3g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 57kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.36g | |
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| 脂質 | 0.09g | |
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| 炭水化物 | 14.64g | |
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【PFCバランス】
| 紫芋の羊羹のカロリー | 103kcal 100g |
|---|---|
| 57kcal 55.3g (1切れ) | |
| おすすめ度 | 0.5 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンC, 銅 |
紫芋の羊羹(紫芋のようかん)は、紫芋の鮮やかな色味と、自然な甘みが特徴的な一品。滑らかな食感や、素朴な味わいを楽しめる。
蒸して皮を剝いた紫芋を熱いうちに潰して濾し、砂糖と塩を加えて滑らかになるまで練り合わせる。鍋に水と粉寒天を入れて溶かしたところに、紫芋を加える。容器に流し入れ、冷蔵庫で1時間程冷やす。冷えたらお好みの大きさにカットし、器に盛りつけて出来上がり。
トッピングに、栗や小豆を添えるのもおすすめ。お茶と一緒に食べると、羊羹の甘みとお茶の渋みが調和して美味しい。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 57kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.36g | |
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| 脂質 | 0.09g | |
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| 炭水化物 | 14.64g | |
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紫芋の羊羹のカロリーは55.3g(1切れ)で57kcal、100g換算では103kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は77.67gです。紫芋の羊羹55.3g(1切れ)の栄養は、炭水化物が多く14.64gでそのうち糖質が13.73g、たんぱく質が0.36g、脂質が0.09gです。ビタミン・ミネラルではビタミンCと銅の成分が多いです。
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紫芋の羊羹:55.3g(1切れ)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンE | 0.39mg | |
|---|---|---|
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| ビタミンB1 | 0.04mg | |
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| ビタミンB2 | 0.01mg | |
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| ナイアシン | 0.39mg | |
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| ビタミンB6 | 0.05mg | |
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| 葉酸 | 6.6μg | |
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| パントテン酸 | 0.16mg | |
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| ビオチン | 1.84μg | |
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| ビタミンC | 8.7mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 48.39mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 111.26mg | |
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| カルシウム | 7.51mg | |
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| マグネシウム | 7.9mg | |
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| リン | 16.88mg | |
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| 鉄 | 0.19mg | |
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| 亜鉛 | 0.06mg | |
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| 銅 | 0.06mg | |
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| マンガン | 0.15mg | |
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| ヨウ素 | 0.46μg | |
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| クロム | 0.08μg | |
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| モリブデン | 0.61μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 0.91g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.13g | |
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紫芋の羊羹:55.3g(1切れ)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.02g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.01g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.03g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.01g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 0.3mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 11.71mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 1.5mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.02mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.15mg | |
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紫芋の羊羹:55.3g(1切れ)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 13.52mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 20.43mg | |
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| リシン(リジン) | 15.31mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 11.41mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 29.12mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 18.31mg | |
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| トリプトファン | 4.5mg | |
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| バリン | 19.22mg | |
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| ヒスチジン | 6mg | |
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| アルギニン | 13.2mg | |
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| アラニン | 16.22mg | |
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| アスパラギン酸 | 60.02mg | |
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| グルタミン酸 | 36.02mg | |
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| グリシン | 13.81mg | |
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| プロリン | 11.71mg | |
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| セリン | 21.01mg | |
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| アミノ酸合計 | 300.19mg | |
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| アンモニア | 6.62mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | 3切れ分の紫芋の羊羹 |
|---|---|
| 重量 | 163g |
| カロリー | 168kcal |

| 概要 | 2切れ分の紫芋の羊羹 |
|---|---|
| 重量 | 111g |
| カロリー | 114kcal |

| 概要 | 1切れ分の紫芋の羊羹 |
|---|---|
| 重量 | 55g |
| カロリー | 57kcal |
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紫芋の羊羹:1切れ 55.3gのカロリー「57kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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