うるいのおひたし:小皿1皿分 50gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 14kcal | |
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タンパク質 | 1.67g | |
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脂質 | 0.21g | |
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炭水化物 | 2.04g | |
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【PFCバランス】

うるいのおひたしのカロリー | 28kcal 100g |
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14kcal 50g (小皿1皿分) | |
おすすめ度 | 4.5 |
腹持ち | 1 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, ビタミンC |
うるいのおひたしは、とろみのあるうるいの食感と白だしの味わいに、削り節の風味がよく合う一品。
うるいを洗ってお好みの大きさに切り、葉と茎の部分に分けておく。鍋にお湯を沸かして沸騰したら茎の部分から先に茹で、数分後に葉の部分も入れて茹でる。
ザルにあげて水気を切り、ボウルにうるいと白だしを入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。食べる時に器に盛り付けて、削り節をかけたらできあがり。
千切りにした人参を加えて、味噌やマヨネーズで味付けするのもおすすめ。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 14kcal | |
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タンパク質 | 1.67g | |
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脂質 | 0.21g | |
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炭水化物 | 2.04g | |
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うるいのおひたしのカロリーは50g(小皿1皿分)で14kcal、100g換算では28kcal。80kcalあたりのグラム目安量は285.71g。うるいのおひたし50g(小皿1皿分)の栄養は、炭水化物が多く2.04gでそのうち糖質が0.55g、たんぱく質が1.67g、脂質が0.21gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンCの成分が多い。
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うるいのおひたし:50g(小皿1皿分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 72.25μg | |
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ビタミンD | 0.04μg | |
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ビタミンE | 0.6mg | |
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ビタミンK | 72.03μg | |
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ビタミンB1 | 0.04mg | |
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ビタミンB2 | 0.06mg | |
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ナイアシン | 0.62mg | |
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ビタミンB6 | 0.06mg | |
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ビタミンB12 | 0.23μg | |
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葉酸 | 54.19μg | |
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パントテン酸 | 0.15mg | |
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ビオチン | 1.42μg | |
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ビタミンC | 22.5mg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 47.29mg | |
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カリウム | 185.14mg | |
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カルシウム | 18.59mg | |
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マグネシウム | 7.4mg | |
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リン | 30.82mg | |
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鉄 | 0.32mg | |
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亜鉛 | 0.26mg | |
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銅 | 0.04mg | |
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マンガン | 0.36mg | |
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ヨウ素 | 25.63μg | |
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セレン | 0.62μg | |
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モリブデン | 1.84μg | |
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(一食あたりの目安)
コレステロール | 1.99mg | |
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食物繊維 総量 | 1.49g | |
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食塩相当量 | 0.12g | |
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うるいのおひたし:50g(小皿1皿分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.04g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.07g | |
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脂肪酸 総量 | 0.11g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.04g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.04g | |
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18:1 オレイン酸 | 1.39mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 34.02mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 29.33mg | |
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18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.04mg | |
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18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.09mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.06mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.03mg | |
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20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.05mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.67mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.92mg | |
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21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.02mg | |
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22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.01mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.19mg | |
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22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.61mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 5.29mg | |
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うるいのおひたし:50g(小皿1皿分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 70.56mg | |
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ロイシン | 122.16mg | |
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リシン(リジン) | 119.38mg | |
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含硫アミノ酸 | 56.96mg | |
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芳香族アミノ酸 | 125.5mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 78.57mg | |
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トリプトファン | 23.13mg | |
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バリン | 87.69mg | |
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ヒスチジン | 69.61mg | |
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アルギニン | 91.72mg | |
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アラニン | 97.25mg | |
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アスパラギン酸 | 164.18mg | |
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グルタミン酸 | 227.44mg | |
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グリシン | 86.67mg | |
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プロリン | 62.24mg | |
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セリン | 80.13mg | |
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アミノ酸合計 | 1552.21mg | |
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アンモニア | 31.99mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 中鉢1杯分のうるいのおひたし |
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重量 | 100g |
カロリー | 28kcal |
概要 | 小皿1皿分のうるいのおひたし |
---|---|
重量 | 50g |
カロリー | 14kcal |
概要 | 小鉢1杯分のうるいのおひたし |
---|---|
重量 | 25g |
カロリー | 7kcal |
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うるいのおひたし:小皿1皿分 50gのカロリー「14kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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