うるいのおひたしの栄養(小皿1皿分 50g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 14kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 1.67g | |
![]() | ||
| 脂質 | 0.21g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 2.04g | |
![]() | ||
【PFCバランス】
| うるいのおひたしのカロリー | 28kcal 100g |
|---|---|
| 14kcal 50g (小皿1皿分) | |
| おすすめ度 | 4.5 |
| 腹持ち | 1 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, ビタミンC |
うるいのおひたしは、とろみのあるうるいの食感と白だしの味わいに、削り節の風味がよく合う一品。
うるいを洗ってお好みの大きさに切り、葉と茎の部分に分けておく。鍋にお湯を沸かして沸騰したら茎の部分から先に茹で、数分後に葉の部分も入れて茹でる。
ザルにあげて水気を切り、ボウルにうるいと白だしを入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。食べる時に器に盛り付けて、削り節をかけたらできあがり。
千切りにした人参を加えて、味噌やマヨネーズで味付けするのもおすすめ。
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 14kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 1.67g | |
![]() | ||
| 脂質 | 0.21g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 2.04g | |
![]() | ||
うるいのおひたしのカロリーは50g(小皿1皿分)で14kcal、100g換算では28kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は285.71gです。うるいのおひたし50g(小皿1皿分)の栄養は、炭水化物が多く2.04gでそのうち糖質が0.55g、たんぱく質が1.67g、脂質が0.21gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンCの成分が多いです。
スポンサーリンク
うるいのおひたし:50g(小皿1皿分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 72.25μg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ビタミンD | 0.04μg | |
![]() | ||
| ビタミンE | 0.6mg | |
![]() | ||
| ビタミンK | 72.03μg | |
![]() | ||
| ビタミンB1 | 0.04mg | |
![]() | ||
| ビタミンB2 | 0.06mg | |
![]() | ||
| ナイアシン | 0.62mg | |
![]() | ||
| ビタミンB6 | 0.06mg | |
![]() | ||
| ビタミンB12 | 0.23μg | |
![]() | ||
| 葉酸 | 54.19μg | |
![]() | ||
| パントテン酸 | 0.15mg | |
![]() | ||
| ビオチン | 1.42μg | |
![]() | ||
| ビタミンC | 22.5mg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 47.29mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| カリウム | 185.14mg | |
![]() | ||
| カルシウム | 18.59mg | |
![]() | ||
| マグネシウム | 7.4mg | |
![]() | ||
| リン | 30.82mg | |
![]() | ||
| 鉄 | 0.32mg | |
![]() | ||
| 亜鉛 | 0.26mg | |
![]() | ||
| 銅 | 0.04mg | |
![]() | ||
| マンガン | 0.36mg | |
![]() | ||
| ヨウ素 | 25.63μg | |
![]() | ||
| セレン | 0.62μg | |
![]() | ||
| モリブデン | 1.84μg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| コレステロール | 1.99mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| 食物繊維 総量 | 1.49g | |
![]() | ||
| 食塩相当量 | 0.12g | |
![]() | ||
うるいのおひたし:50g(小皿1皿分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.04g | |
|---|---|---|
![]() | ||
| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.07g | |
![]() | ||
| 脂肪酸 総量 | 0.11g | |
![]() | ||
| n-3系 多価不飽和 | 0.04g | |
![]() | ||
| n-6系 多価不飽和 | 0.04g | |
![]() | ||
| 18:1 オレイン酸 | 1.39mg | |
![]() | ||
| 18:2 n-6 リノール酸 | 34.02mg | |
![]() | ||
| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 29.33mg | |
![]() | ||
| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.04mg | |
![]() | ||
| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.09mg | |
![]() | ||
| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.06mg | |
![]() | ||
| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.03mg | |
![]() | ||
| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.05mg | |
![]() | ||
| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.67mg | |
![]() | ||
| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.92mg | |
![]() | ||
| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.02mg | |
![]() | ||
| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.01mg | |
![]() | ||
| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.19mg | |
![]() | ||
| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.61mg | |
![]() | ||
| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 5.29mg | |
![]() | ||
うるいのおひたし:50g(小皿1皿分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 70.56mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ロイシン | 122.16mg | |
![]() | ||
| リシン(リジン) | 119.38mg | |
![]() | ||
| 含硫アミノ酸 | 56.96mg | |
![]() | ||
| 芳香族アミノ酸 | 125.5mg | |
![]() | ||
| トレオニン(スレオニン) | 78.57mg | |
![]() | ||
| トリプトファン | 23.13mg | |
![]() | ||
| バリン | 87.69mg | |
![]() | ||
| ヒスチジン | 69.61mg | |
![]() | ||
| アルギニン | 91.72mg | |
![]() | ||
| アラニン | 97.25mg | |
![]() | ||
| アスパラギン酸 | 164.18mg | |
![]() | ||
| グルタミン酸 | 227.44mg | |
![]() | ||
| グリシン | 86.67mg | |
![]() | ||
| プロリン | 62.24mg | |
![]() | ||
| セリン | 80.13mg | |
![]() | ||
| アミノ酸合計 | 1552.21mg | |
![]() | ||
| アンモニア | 31.99mg | |
![]() | ||
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 中鉢1杯分のうるいのおひたし |
|---|---|
| 重量 | 100g |
| カロリー | 28kcal |

| 概要 | 小皿1皿分のうるいのおひたし |
|---|---|
| 重量 | 50g |
| カロリー | 14kcal |

| 概要 | 小鉢1杯分のうるいのおひたし |
|---|---|
| 重量 | 25g |
| カロリー | 7kcal |
スポンサーリンク
うるいのおひたし:小皿1皿分 50gのカロリー「14kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク