さつまいものミルク煮の栄養(小鉢1杯分 175.5g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 212kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.6g | |
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| 脂質 | 7.07g | |
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| 炭水化物 | 36.78g | |
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【PFCバランス】
| さつまいものミルク煮のカロリー | 121kcal 100g |
|---|---|
| 212kcal 175.5g (小鉢1杯分) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 3.5 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, パントテン酸 |
さつまいものミルク煮は、さつまいもを牛乳で煮た一品。
さつまいもは厚さ約2cm程の半月切りにする。
鍋に牛乳、砂糖、塩、さつまいもを入れてから火をつける。中火で牛乳がふつふつと煮立ってきたら弱火にし、さらに10分程さつまいもが柔らかくなるまで煮て、仕上げにバターを入れて完成。
牛乳を沸騰させると分離してしまうため、様子を見ながら弱火で煮ることがポイント。煮る前にさつまいもを電子レンジで少し加熱しておくと煮る時間を短くすることができ、牛乳の分離やさつまいもの煮崩れを防ぐことができる。
砂糖やバターなしで作ることもでき、さつまいもの切り方を工夫すると、食べやすい一品になる。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 212kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.6g | |
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| 脂質 | 7.07g | |
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| 炭水化物 | 36.78g | |
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さつまいものミルク煮のカロリーは175.5g(小鉢1杯分)で212kcal、100g換算では121kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は66.12gです。さつまいものミルク煮175.5g(小鉢1杯分)の栄養は、炭水化物が多く36.78gでそのうち糖質が34.8g、脂質が7.07g、たんぱく質が3.6gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとパントテン酸の成分が多いです。
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さつまいものミルク煮:175.5g(小鉢1杯分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 56.3μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.26μg | |
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| ビタミンE | 1.51mg | |
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| ビタミンK | 2.35μg | |
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| ビタミンB1 | 0.12mg | |
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| ビタミンB2 | 0.16mg | |
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| ナイアシン | 0.81mg | |
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| ビタミンB6 | 0.25mg | |
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| ビタミンB12 | 0.25μg | |
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| 葉酸 | 47.84μg | |
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| パントテン酸 | 1.23mg | |
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| ビオチン | 5.05μg | |
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| ビタミンC | 26.85mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 468.2mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 547mg | |
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| カルシウム | 115.92mg | |
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| マグネシウム | 29.38mg | |
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| リン | 112.79mg | |
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| 鉄 | 0.56mg | |
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| 亜鉛 | 0.49mg | |
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| 銅 | 0.16mg | |
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| マンガン | 0.37mg | |
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| ヨウ素 | 13μg | |
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| セレン | 2.26μg | |
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| クロム | 0.95μg | |
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| モリブデン | 6.76μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 19.5mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 1.98g | |
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| 食塩相当量 | 1.18g | |
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さつまいものミルク煮:175.5g(小鉢1杯分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 4.3g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 1.54g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.23g | |
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| 脂肪酸 総量 | 6.07g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.04g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.19g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 0.9mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 169.9mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 26.45mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.75mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 7mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.75mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 10mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.75mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.49mg | |
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さつまいものミルク煮:175.5g(小鉢1杯分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 175.69mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 312.06mg | |
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| リシン(リジン) | 259.6mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 117.71mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 350.54mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 184.99mg | |
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| トリプトファン | 50.12mg | |
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| バリン | 225.9mg | |
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| ヒスチジン | 93.1mg | |
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| アルギニン | 128.55mg | |
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| アラニン | 134.4mg | |
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| アスパラギン酸 | 396.59mg | |
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| グルタミン酸 | 656.49mg | |
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| グリシン | 94.05mg | |
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| プロリン | 284.15mg | |
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| セリン | 217.25mg | |
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| アミノ酸合計 | 3659mg | |
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| アンモニア | 74.75mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 中鉢1杯分のさつまいものミルク煮 |
|---|---|
| 重量 | 269g |
| カロリー | 325kcal |

| 概要 | 小鉢1杯分のさつまいものミルク煮 |
|---|---|
| 重量 | 140g |
| カロリー | 169kcal |

| 概要 | 小皿1杯分のさつまいものミルク煮 |
|---|---|
| 重量 | 75g |
| カロリー | 91kcal |
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さつまいものミルク煮:小鉢1杯分 175.5gのカロリー「212kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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