さやえんどうの胡麻和え:中皿1皿分 47gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 84kcal | |
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タンパク質 | 3.46g | |
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脂質 | 5.44g | |
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炭水化物 | 6.52g | |
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【PFCバランス】

さやえんどうの胡麻和えのカロリー | 179kcal 100g |
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84kcal 47g (中皿1皿分) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンK |
さやえんどうの胡麻和えは、さやえんどうのシャキシャキした食感と、ごまの豊かな風味がくせになる、和献立の箸休めにおすすめの和え物。
筋取りをしたさやえんどうを熱湯で30秒ほど茹でて冷水にとる。ボウルに砂糖、醤油、風味調味料、すったごまを入れてよく混ぜ、水気を切ったさやえんどうを加えて全体を和えれば出来上がり。
人参、ちくわ、きのこなどを追加して作ったり、すりごまの代わりに黒ごまを使用してもおいしくいただける。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 84kcal | |
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タンパク質 | 3.46g | |
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脂質 | 5.44g | |
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炭水化物 | 6.52g | |
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さやえんどうの胡麻和えのカロリーは47g(中皿1皿分)で84kcal、100g換算では179kcal。80kcalあたりのグラム目安量は44.69g。さやえんどうの胡麻和え47g(中皿1皿分)の栄養は、炭水化物が多く6.52gでそのうち糖質が4.54g、脂質が5.44g、たんぱく質が3.46gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が多い。
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さやえんどうの胡麻和え:47g(中皿1皿分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 14.2μg | |
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ビタミンD | 0.01μg | |
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ビタミンE | 0.22mg | |
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ビタミンK | 14.8μg | |
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ビタミンB1 | 0.15mg | |
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ビタミンB2 | 0.07mg | |
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ナイアシン | 0.86mg | |
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ビタミンB6 | 0.09mg | |
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ビタミンB12 | 0.01μg | |
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葉酸 | 32.66μg | |
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パントテン酸 | 0.25mg | |
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ビオチン | 3.25μg | |
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ビタミンC | 18mg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 388.52mg | |
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カリウム | 117.44mg | |
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カルシウム | 132.1mg | |
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マグネシウム | 47mg | |
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リン | 81.9mg | |
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鉄 | 1.31mg | |
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亜鉛 | 0.78mg | |
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銅 | 0.2mg | |
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マンガン | 0.38mg | |
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ヨウ素 | 0.09μg | |
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セレン | 2.18μg | |
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クロム | 0.6μg | |
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モリブデン | 18.33μg | |
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(一食あたりの目安)
コレステロール | 0.23mg | |
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食物繊維 総量 | 1.98g | |
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食塩相当量 | 0.99g | |
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さやえんどうの胡麻和え:47g(中皿1皿分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.79g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 1.97g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 2.36g | |
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脂肪酸 総量 | 5.12g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
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n-6系 多価不飽和 | 2.33g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 2322.52mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 18.91mg | |
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18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.02mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.04mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.09mg | |
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21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.01mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.02mg | |
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22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.05mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 0.56mg | |
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さやえんどうの胡麻和え:47g(中皿1皿分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 128.4mg | |
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ロイシン | 213.5mg | |
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リシン(リジン) | 123.3mg | |
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含硫アミノ酸 | 142.8mg | |
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芳香族アミノ酸 | 240.8mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 137.8mg | |
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トリプトファン | 45.33mg | |
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バリン | 166.2mg | |
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ヒスチジン | 86.4mg | |
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アルギニン | 329.96mg | |
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アラニン | 179.2mg | |
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アスパラギン酸 | 371.8mg | |
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グルタミン酸 | 820mg | |
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グリシン | 154.8mg | |
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プロリン | 129.1mg | |
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セリン | 186mg | |
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アミノ酸合計 | 3424mg | |
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アンモニア | 92.2mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 中皿1皿分のさやえんどうの胡麻和え |
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重量 | 47g |
カロリー | 84kcal |
概要 | 小皿1皿分のさやえんどうの胡麻和え |
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重量 | 30g |
カロリー | 54kcal |
概要 | 豆皿1皿分のさやえんどうの胡麻和え |
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重量 | 10g |
カロリー | 18kcal |
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さやえんどうの胡麻和え:中皿1皿分 47gのカロリー「84kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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