じゃがいものクリーム煮の栄養(大皿1皿分 326.6g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 297kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 11.14g | |
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| 脂質 | 17.87g | |
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| 炭水化物 | 33.44g | |
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【PFCバランス】
| じゃがいものクリーム煮のカロリー | 91kcal 100g |
|---|---|
| 297kcal 326.6g (大皿1皿分) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 3.5 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンC |
じゃがいものクリーム煮は、牛乳でじゃがいもを煮て作るクリーミーな煮込み料理。仕上げにチーズを入れることでコクととろみも加わり、トロリとたまらない美味しさに。じゃがいもは薄切りにするので火の通りも早く、手軽に作ることができる。
じゃがいもは皮を剥いて薄切りにして、鍋に入れて牛乳、塩、こしょう、バターを入れて中火で熱する。沸騰したら弱火にし、木べらで時々上下をひっくり返しながら15分程煮る。火を止めてチーズを加え、溶けたら出来上がり。
じゃがいもを牛乳で煮る際は、沸騰して分離しないように弱火で煮込むことが滑らかなとろみをつけるコツ。刻んだベーコンやハムを加えて煮ても美味しい。耐熱皿に入れてチーズをかけ、トースターで軽く焼いてグラタン風に仕上げても美味しく食べられる。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 297kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 11.14g | |
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| 脂質 | 17.87g | |
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| 炭水化物 | 33.44g | |
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じゃがいものクリーム煮のカロリーは326.6g(大皿1皿分)で297kcal、100g換算では91kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は87.91gです。じゃがいものクリーム煮326.6g(大皿1皿分)の栄養は、炭水化物が多く33.44gでそのうち糖質が20.08g、脂質が17.87g、たんぱく質が11.14gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンCの成分が多いです。
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じゃがいものクリーム煮:326.6g(大皿1皿分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 146.51μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.52μg | |
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| ビタミンE | 0.46mg | |
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| ビタミンK | 6.5μg | |
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| ビタミンB1 | 0.2mg | |
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| ビタミンB2 | 0.33mg | |
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| ナイアシン | 2.42mg | |
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| ビタミンB6 | 0.36mg | |
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| ビタミンB12 | 0.95μg | |
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| 葉酸 | 41.54μg | |
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| パントテン酸 | 1.6mg | |
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| ビオチン | 3.66μg | |
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| ビタミンC | 43.5mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 888.03mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 853.99mg | |
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| カルシウム | 267.65mg | |
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| マグネシウム | 46.93mg | |
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| リン | 321.15mg | |
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| 鉄 | 0.69mg | |
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| 亜鉛 | 1.4mg | |
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| 銅 | 0.16mg | |
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| マンガン | 0.56mg | |
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| ヨウ素 | 28.41μg | |
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| セレン | 6.47μg | |
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| クロム | 6.4μg | |
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| モリブデン | 12.18μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 50.69mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 13.36g | |
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| 食塩相当量 | 2.25g | |
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じゃがいものクリーム煮:326.6g(大皿1皿分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 10.97g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 4.12g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.49g | |
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| 脂肪酸 総量 | 15.61g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.1g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.42g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 385.81mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 82.3mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1.5mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 14.31mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 1.5mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 19.99mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1.5mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 3mg | |
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じゃがいものクリーム煮:326.6g(大皿1皿分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 537.16mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 962.1mg | |
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| リシン(リジン) | 831.1mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 347.24mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1041mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 457.6mg | |
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| トリプトファン | 141.68mg | |
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| バリン | 691.09mg | |
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| ヒスチジン | 294.33mg | |
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| アルギニン | 419.35mg | |
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| アラニン | 329.41mg | |
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| アスパラギン酸 | 1160.18mg | |
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| グルタミン酸 | 2277.28mg | |
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| グリシン | 232.6mg | |
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| プロリン | 963.31mg | |
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| セリン | 586.18mg | |
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| アミノ酸合計 | 11166.58mg | |
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| アンモニア | 277.32mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 大皿1皿分のじゃがいものクリーム煮 |
|---|---|
| 重量 | 259g |
| カロリー | 236kcal |

| 概要 | 中皿1皿分のじゃがいものクリーム煮 |
|---|---|
| 重量 | 128g |
| カロリー | 116kcal |

| 概要 | 小鉢1杯分のじゃがいものクリーム煮 |
|---|---|
| 重量 | 64g |
| カロリー | 58kcal |
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じゃがいものクリーム煮:大皿1皿分 326.6gのカロリー「297kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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