もやしとニラのナムルの栄養(中鉢1杯 281g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 225kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 5.87g | |
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| 脂質 | 19.98g | |
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| 炭水化物 | 8.37g | |
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【PFCバランス】
| もやしとニラのナムルのカロリー | 80kcal 100g |
|---|---|
| 225kcal 281g (中鉢1杯) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 2 |
| 栄養 | 1 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンK |
もやしとニラのナムルは、シャキシャキとしたもやしの食感にニラとごま油の香りが合わさった副菜。
ニラは5cm幅で切り、もやしは軽く洗い、お好みでひげ根を取る。ニラともやしを耐熱容器に入れ、軽くラップをして、600Wの電子レンジで2分加熱する。水気を切り、ごま油、醤油、顆粒中華だし、ごまを加えて混ぜ合わせ、全体的に馴染ませたら完成。
今回は使用しなかったが、具材に人参を加えると彩りがプラスされて、食べ応えが増す。また、すりおろしたにんにくを加えても、味にパンチが出て美味しい。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 225kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 5.87g | |
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| 脂質 | 19.98g | |
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| 炭水化物 | 8.37g | |
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もやしとニラのナムルのカロリーは281g(中鉢1杯)で225kcal、100g換算では80kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は100gです。もやしとニラのナムル281g(中鉢1杯)の栄養は、脂質が多く19.98g、炭水化物が8.37gでそのうち糖質が4.1g、たんぱく質が5.87gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が多いです。
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もやしとニラのナムル:281g(中鉢1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 145.05μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 1.52mg | |
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| ビタミンK | 95.12μg | |
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| ビタミンB1 | 0.14mg | |
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| ビタミンB2 | 0.2mg | |
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| ナイアシン | 1.26mg | |
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| ビタミンB6 | 0.22mg | |
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| 葉酸 | 129.46μg | |
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| パントテン酸 | 0.73mg | |
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| ビオチン | 5.93μg | |
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| ビタミンC | 23.49mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 709.55mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 469.21mg | |
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| カルシウム | 81.63mg | |
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| マグネシウム | 42.29mg | |
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| リン | 102.68mg | |
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| 鉄 | 1.21mg | |
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| 亜鉛 | 0.81mg | |
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| 銅 | 0.25mg | |
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| マンガン | 0.48mg | |
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| ヨウ素 | 4.89μg | |
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| セレン | 2.05μg | |
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| クロム | 1.15μg | |
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| モリブデン | 102.65μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 0.06mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 4.27g | |
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| 食塩相当量 | 1.8g | |
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もやしとニラのナムル:281g(中鉢1杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 3.03g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 7.42g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 8.23g | |
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| 脂肪酸 総量 | 18.66g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.11g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 8.12g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 8148.89mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 103.41mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.06mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.03mg | |
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もやしとニラのナムル:281g(中鉢1杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 233.4mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 307.61mg | |
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| リシン(リジン) | 278.39mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 114.79mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 420.71mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 194.7mg | |
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| トリプトファン | 64.18mg | |
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| バリン | 301.51mg | |
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| ヒスチジン | 161.69mg | |
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| アルギニン | 411.5mg | |
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| アラニン | 190.8mg | |
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| アスパラギン酸 | 1212.6mg | |
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| グルタミン酸 | 609.99mg | |
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| グリシン | 160.9mg | |
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| プロリン | 180.09mg | |
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| セリン | 225.7mg | |
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| アミノ酸合計 | 4969.01mg | |
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| アンモニア | 238.09mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | 中鉢1杯分のもやしとニラのナムル |
|---|---|
| 重量 | 265g |
| カロリー | 212kcal |

| 概要 | 深皿(小)1皿分のもやしとニラのナムル |
|---|---|
| 重量 | 136g |
| カロリー | 109kcal |

| 概要 | 小鉢1杯分のもやしとニラのナムル |
|---|---|
| 重量 | 39g |
| カロリー | 31kcal |
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もやしとニラのナムル:中鉢1杯 281gのカロリー「225kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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