バターナンの栄養(1枚分 102g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 263kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 6.14g | |
![]() | ||
| 脂質 | 9.86g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 39.07g | |
![]() | ||
【PFCバランス】
| バターナンのカロリー | 258kcal 100g |
|---|---|
| 263kcal 102g (1枚分) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 2 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | セレン, モリブデン |
バターナンは、焼き上がった生地の表面にバターをたっぷりと塗って仕上げた一品。バターの香りとコクが広がる味わい。
ボウルに強力粉と塩を入れて混ぜ合わせる。ぬるま湯に砂糖とドライイーストを加えて混ぜ、溶かしたバター2/3をさらに加え、1つにまとめて一次発酵後、生地を2等分にして楕円形にする。熱したフライパンにサラダ油をひき、生地を両面焼き上げる。焼き上がったナンの表面に1/3のバターをハケなどで塗れば完成。
バターの代わりに、不純物の少ないギーを使うとより本格的なナンに仕上がる。
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 263kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 6.14g | |
![]() | ||
| 脂質 | 9.86g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 39.07g | |
![]() | ||
バターナンのカロリーは102g(1枚分)で263kcal、100g換算では258kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は31.01gです。バターナン102g(1枚分)の栄養は、炭水化物が多く39.07gでそのうち糖質が37.56g、脂質が9.86g、たんぱく質が6.14gです。ビタミン・ミネラルではセレンとモリブデンの成分が多いです。
スポンサーリンク
バターナン:102g(1枚分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 39μg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ビタミンD | 0.06μg | |
![]() | ||
| ビタミンE | 0.65mg | |
![]() | ||
| ビタミンK | 6.38μg | |
![]() | ||
| ビタミンB1 | 0.09mg | |
![]() | ||
| ビタミンB2 | 0.04mg | |
![]() | ||
| ナイアシン | 0.51mg | |
![]() | ||
| ビタミンB6 | 0.04mg | |
![]() | ||
| ビタミンB12 | 0.01μg | |
![]() | ||
| 葉酸 | 27μg | |
![]() | ||
| パントテン酸 | 0.42mg | |
![]() | ||
| ビオチン | 2.43μg | |
![]() | ||
| ビタミンC | 0.01mg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 251.88mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| カリウム | 55.16mg | |
![]() | ||
| カルシウム | 9.87mg | |
![]() | ||
| マグネシウム | 12.2mg | |
![]() | ||
| リン | 37.33mg | |
![]() | ||
| 鉄 | 0.53mg | |
![]() | ||
| 亜鉛 | 0.43mg | |
![]() | ||
| 銅 | 0.08mg | |
![]() | ||
| マンガン | 0.16mg | |
![]() | ||
| ヨウ素 | 0.17μg | |
![]() | ||
| セレン | 19.52μg | |
![]() | ||
| クロム | 0.59μg | |
![]() | ||
| モリブデン | 13.24μg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| コレステロール | 15.81mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| 食物繊維 総量 | 1.51g | |
![]() | ||
| 食塩相当量 | 0.64g | |
![]() | ||
バターナン:102g(1枚分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 4.29g | |
|---|---|---|
![]() | ||
| 脂肪酸 一価不飽和 | 2.67g | |
![]() | ||
| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.79g | |
![]() | ||
| 脂肪酸 総量 | 8.73g | |
![]() | ||
| n-3系 多価不飽和 | 0.24g | |
![]() | ||
| n-6系 多価不飽和 | 1.53g | |
![]() | ||
| 18:2 n-6 リノール酸 | 1512.67mg | |
![]() | ||
| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 244.55mg | |
![]() | ||
| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 6mg | |
![]() | ||
| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 8.25mg | |
![]() | ||
バターナン:102g(1枚分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 230.6mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ロイシン | 442.63mg | |
![]() | ||
| リシン(リジン) | 138.3mg | |
![]() | ||
| 含硫アミノ酸 | 256.5mg | |
![]() | ||
| 芳香族アミノ酸 | 516.83mg | |
![]() | ||
| トレオニン(スレオニン) | 186.1mg | |
![]() | ||
| トリプトファン | 72.97mg | |
![]() | ||
| バリン | 273.2mg | |
![]() | ||
| ヒスチジン | 145.43mg | |
![]() | ||
| アルギニン | 226.08mg | |
![]() | ||
| アラニン | 186.85mg | |
![]() | ||
| アスパラギン酸 | 267.15mg | |
![]() | ||
| グルタミン酸 | 2287.75mg | |
![]() | ||
| グリシン | 229.9mg | |
![]() | ||
| プロリン | 811.63mg | |
![]() | ||
| セリン | 331.78mg | |
![]() | ||
| アミノ酸合計 | 6718.5mg | |
![]() | ||
| アンモニア | 270.98mg | |
![]() | ||
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | 2枚分のバターナン |
|---|---|
| 重量 | 181g |
| カロリー | 467kcal |

| 概要 | 1枚分のバターナン |
|---|---|
| 重量 | 89g |
| カロリー | 230kcal |

| 概要 | 1/2枚分のバターナン |
|---|---|
| 重量 | 44g |
| カロリー | 114kcal |
スポンサーリンク
バターナン:1枚分 102gのカロリー「263kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク