もやしと豆腐の味噌汁:汁椀1杯分 277gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 75kcal | |
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タンパク質 | 5.68g | |
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脂質 | 2.3g | |
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炭水化物 | 9.11g | |
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【PFCバランス】

もやしと豆腐の味噌汁のカロリー | 27kcal 100g |
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75kcal 277g (汁椀1杯分) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, モリブデン |
もやしと豆腐の味噌汁は、もやしと豆腐の優しい風味と、もやしのシャキシャキ食感で満足感のある一品。
鍋にかつお昆布だしを入れて中火で加熱し、沸騰したらもやしを加えて2分ほど煮る。さいの目切りした豆腐を崩れないよう静かに加え、温める程度に火を通したら、火を弱めて、味噌を溶かし入れて完成。
もやしの食感を残すため、煮過ぎないのがポイント。溶き卵を入れると、ふんわりとした食感が得られるのでおすすめ。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 75kcal | |
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タンパク質 | 5.68g | |
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脂質 | 2.3g | |
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炭水化物 | 9.11g | |
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もやしと豆腐の味噌汁のカロリーは277g(汁椀1杯分)で75kcal、100g換算では27kcal。80kcalあたりのグラム目安量は296.3g。もやしと豆腐の味噌汁277g(汁椀1杯分)の栄養は、炭水化物が多く9.11gでそのうち糖質が7.06g、たんぱく質が5.68g、脂質が2.3gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多い。
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もやしと豆腐の味噌汁:277g(汁椀1杯分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンE | 0.14mg | |
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ビタミンK | 6.87μg | |
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ビタミンB1 | 0.11mg | |
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ビタミンB2 | 0.08mg | |
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ナイアシン | 1.94mg | |
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ビタミンB6 | 0.08mg | |
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ビタミンB12 | 0.5μg | |
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葉酸 | 29.17μg | |
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パントテン酸 | 0.22mg | |
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ビオチン | 3.68μg | |
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ビタミンC | 3.49mg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 469.4mg | |
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カリウム | 273.09mg | |
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カルシウム | 60.41mg | |
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マグネシウム | 40.83mg | |
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リン | 90.41mg | |
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鉄 | 1.27mg | |
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亜鉛 | 0.5mg | |
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銅 | 0.17mg | |
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マンガン | 0.19mg | |
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ヨウ素 | 2401.51μg | |
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セレン | 7.23μg | |
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クロム | 0.83μg | |
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モリブデン | 62.1μg | |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 2.05g | |
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食塩相当量 | 1.19g | |
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もやしと豆腐の味噌汁:277g(汁椀1杯分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.39g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.44g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 1.25g | |
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脂肪酸 総量 | 2.08g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.17g | |
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n-6系 多価不飽和 | 1.11g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 1069.5mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 166.5mg | |
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もやしと豆腐の味噌汁:277g(汁椀1杯分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 261.07mg | |
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ロイシン | 423.56mg | |
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リシン(リジン) | 334.09mg | |
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含硫アミノ酸 | 146.03mg | |
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芳香族アミノ酸 | 512.64mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 233.68mg | |
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トリプトファン | 71.19mg | |
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バリン | 290.21mg | |
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ヒスチジン | 248mg | |
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アルギニン | 432.9mg | |
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アラニン | 243.07mg | |
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アスパラギン酸 | 841.8mg | |
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グルタミン酸 | 1007.09mg | |
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グリシン | 232.1mg | |
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プロリン | 277.94mg | |
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セリン | 304.37mg | |
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アミノ酸合計 | 5804.01mg | |
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アンモニア | 150.36mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 汁椀1杯分のもやしと豆腐の味噌汁 |
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重量 | 255g |
カロリー | 69kcal |
概要 | 中鉢1杯分のもやしと豆腐の味噌汁 |
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重量 | 102g |
カロリー | 28kcal |
概要 | 汁椀(小)1杯分のもやしと豆腐の味噌汁 |
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重量 | 120g |
カロリー | 32kcal |
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もやしと豆腐の味噌汁:汁椀1杯分 277gのカロリー「75kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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