もやしと豆腐の味噌汁の栄養(汁椀1杯分 277g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 75kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 5.68g | |
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| 脂質 | 2.3g | |
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| 炭水化物 | 9.11g | |
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【PFCバランス】
| もやしと豆腐の味噌汁のカロリー | 27kcal 100g |
|---|---|
| 75kcal 277g (汁椀1杯分) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 2 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, モリブデン |
もやしと豆腐の味噌汁は、もやしと豆腐の優しい風味と、もやしのシャキシャキ食感で満足感のある一品。
鍋にかつお昆布だしを入れて中火で加熱し、沸騰したらもやしを加えて2分ほど煮る。さいの目切りした豆腐を崩れないよう静かに加え、温める程度に火を通したら、火を弱めて、味噌を溶かし入れて完成。
もやしの食感を残すため、煮過ぎないのがポイント。溶き卵を入れると、ふんわりとした食感が得られるのでおすすめ。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 75kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 5.68g | |
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| 脂質 | 2.3g | |
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| 炭水化物 | 9.11g | |
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もやしと豆腐の味噌汁のカロリーは277g(汁椀1杯分)で75kcal、100g換算では27kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は296.3gです。もやしと豆腐の味噌汁277g(汁椀1杯分)の栄養は、炭水化物が多く9.11gでそのうち糖質が7.06g、たんぱく質が5.68g、脂質が2.3gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多いです。
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もやしと豆腐の味噌汁:277g(汁椀1杯分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンE | 0.14mg | |
|---|---|---|
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| ビタミンK | 6.87μg | |
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| ビタミンB1 | 0.11mg | |
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| ビタミンB2 | 0.08mg | |
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| ナイアシン | 1.94mg | |
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| ビタミンB6 | 0.08mg | |
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| ビタミンB12 | 0.5μg | |
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| 葉酸 | 29.17μg | |
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| パントテン酸 | 0.22mg | |
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| ビオチン | 3.68μg | |
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| ビタミンC | 3.49mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 469.4mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 273.09mg | |
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| カルシウム | 60.41mg | |
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| マグネシウム | 40.83mg | |
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| リン | 90.41mg | |
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| 鉄 | 1.27mg | |
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| 亜鉛 | 0.5mg | |
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| 銅 | 0.17mg | |
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| マンガン | 0.19mg | |
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| ヨウ素 | 2401.51μg | |
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| セレン | 7.23μg | |
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| クロム | 0.83μg | |
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| モリブデン | 62.1μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 2.05g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 1.19g | |
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もやしと豆腐の味噌汁:277g(汁椀1杯分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.39g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.44g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.25g | |
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| 脂肪酸 総量 | 2.08g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.17g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 1.11g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 1069.5mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 166.5mg | |
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もやしと豆腐の味噌汁:277g(汁椀1杯分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 261.07mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 423.56mg | |
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| リシン(リジン) | 334.09mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 146.03mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 512.64mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 233.68mg | |
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| トリプトファン | 71.19mg | |
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| バリン | 290.21mg | |
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| ヒスチジン | 248mg | |
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| アルギニン | 432.9mg | |
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| アラニン | 243.07mg | |
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| アスパラギン酸 | 841.8mg | |
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| グルタミン酸 | 1007.09mg | |
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| グリシン | 232.1mg | |
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| プロリン | 277.94mg | |
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| セリン | 304.37mg | |
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| アミノ酸合計 | 5804.01mg | |
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| アンモニア | 150.36mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | 汁椀1杯分のもやしと豆腐の味噌汁 |
|---|---|
| 重量 | 255g |
| カロリー | 69kcal |

| 概要 | 中鉢1杯分のもやしと豆腐の味噌汁 |
|---|---|
| 重量 | 102g |
| カロリー | 28kcal |

| 概要 | 汁椀(小)1杯分のもやしと豆腐の味噌汁 |
|---|---|
| 重量 | 120g |
| カロリー | 32kcal |
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もやしと豆腐の味噌汁:汁椀1杯分 277gのカロリー「75kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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