長ネギとえのきの味噌汁の栄養(汁椀(中)1杯分 227g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 57kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.16g | |
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| 脂質 | 0.59g | |
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| 炭水化物 | 10.9g | |
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【PFCバランス】
| 長ネギとえのきの味噌汁のカロリー | 25kcal 100g |
|---|---|
| 57kcal 227g (汁椀(中)1杯分) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 1 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, ナイアシン |
長ネギとえのきの味噌汁は、冬に旬を迎えるネギと、スーパーなどで手に入りやすいえのきを使用したお味噌汁。
ネギは薄く斜め切りにし、えのきは石づきを切り落とした後、3~4等分に切る。
鍋にかつお昆布だしを沸騰させ、切ったネギとえのきを入れ2分ほど煮る。味噌を入れて沸騰直前で火を止めて完成。
味噌を入れた後、長時間加熱してしまうと味噌の風味が飛んでしまうため、沸騰する前に火を止めることがポイント。
ネギを薄く斜め切りにし、加熱時間を短くするとシャキッとした歯ごたえが残るが、厚めに切ったり、3cmほどの長さに切ってゆっくり火を通すと、とろりと柔らかくなり、違った食感が楽しめる。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 57kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.16g | |
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| 脂質 | 0.59g | |
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| 炭水化物 | 10.9g | |
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長ネギとえのきの味噌汁のカロリーは227g(汁椀(中)1杯分)で57kcal、100g換算では25kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は320gです。長ネギとえのきの味噌汁227g(汁椀(中)1杯分)の栄養は、炭水化物が多く10.9gでそのうち糖質が8.33g、たんぱく質が3.16g、脂質が0.59gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とナイアシンの成分が多いです。
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長ネギとえのきの味噌汁:227g(汁椀(中)1杯分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 1.75μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.23μg | |
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| ビタミンE | 0.09mg | |
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| ビタミンK | 3.36μg | |
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| ビタミンB1 | 0.09mg | |
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| ビタミンB2 | 0.09mg | |
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| ナイアシン | 3.5mg | |
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| ビタミンB6 | 0.09mg | |
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| ビタミンB12 | 0.5μg | |
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| 葉酸 | 41.93μg | |
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| パントテン酸 | 0.45mg | |
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| ビオチン | 4.09μg | |
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| ビタミンC | 3.5mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 462.9mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 293.6mg | |
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| カルシウム | 27.4mg | |
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| マグネシウム | 18.84mg | |
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| リン | 77.16mg | |
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| 鉄 | 0.93mg | |
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| 亜鉛 | 0.39mg | |
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| 銅 | 0.09mg | |
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| マンガン | 0.05mg | |
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| ヨウ素 | 2400μg | |
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| セレン | 6.99μg | |
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| クロム | 0.34μg | |
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| モリブデン | 6.11μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 0.5mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 2.57g | |
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| 食塩相当量 | 1.2g | |
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長ネギとえのきの味噌汁:227g(汁椀(中)1杯分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.09g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.09g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.34g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.52g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.07g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.27g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 0.5mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 271.24mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 57.25mg | |
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長ネギとえのきの味噌汁:227g(汁椀(中)1杯分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 115.34mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 198.31mg | |
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| リシン(リジン) | 147.35mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 71.3mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 237.4mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 115.18mg | |
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| トリプトファン | 32.96mg | |
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| バリン | 135.7mg | |
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| ヒスチジン | 163.01mg | |
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| アルギニン | 168.14mg | |
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| アラニン | 164.8mg | |
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| アスパラギン酸 | 299.3mg | |
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| グルタミン酸 | 506.6mg | |
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| グリシン | 129.09mg | |
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| プロリン | 129.69mg | |
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| セリン | 151.86mg | |
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| アミノ酸合計 | 2728.99mg | |
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| アンモニア | 83.1mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | 汁椀(中)1杯分の長ねぎとえのきの味噌汁 |
|---|---|
| 重量 | 207g |
| カロリー | 52kcal |

| 概要 | 汁椀(小)1杯分の長ねぎとえのきの味噌汁 |
|---|---|
| 重量 | 100g |
| カロリー | 25kcal |

| 概要 | 汁椀(中)1杯分の長ねぎとえのきの味噌汁に使用した長ねぎ、えのき、味噌、かつお昆布だし |
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長ネギとえのきの味噌汁:汁椀(中)1杯分 227gのカロリー「57kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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