野菜の味噌汁の栄養(汁椀(大)1杯分 243g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 97kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 5.83g | |
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| 脂質 | 4.79g | |
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| 炭水化物 | 10.21g | |
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【PFCバランス】
| 野菜の味噌汁のカロリー | 40kcal 100g |
|---|---|
| 97kcal 243g (汁椀(大)1杯分) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 2 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, モリブデン |
野菜の味噌汁は、具材にキャベツ、人参、しめじ、油揚げを使用した、コクのある味わいが楽しめるボリューム満点の一杯。
キャベツは食べやすい大きさに切り、人参は薄めの半月切り、しめじは小房に分け、油揚げは細切りにする。鍋に、かつお昆布だしを入れて火にかけ、煮立ったらキャベツ、人参、しめじ、油揚げを加えて具材に火が通るまで煮込む。具材が煮えたら火を止め、味噌を溶き入れれば出来上がり。
味噌の風味が飛ばないよう、溶いた後は煮立たせないようにする。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 97kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 5.83g | |
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| 脂質 | 4.79g | |
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| 炭水化物 | 10.21g | |
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野菜の味噌汁のカロリーは243g(汁椀(大)1杯分)で97kcal、100g換算では40kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は200gです。野菜の味噌汁243g(汁椀(大)1杯分)の栄養は、炭水化物が多く10.21gでそのうち糖質が7.76g、たんぱく質が5.83g、脂質が4.79gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多いです。
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野菜の味噌汁:243g(汁椀(大)1杯分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 88.6μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.1μg | |
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| ビタミンE | 0.29mg | |
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| ビタミンK | 25.76μg | |
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| ビタミンB1 | 0.1mg | |
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| ビタミンB2 | 0.07mg | |
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| ナイアシン | 3.09mg | |
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| ビタミンB6 | 0.1mg | |
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| ビタミンB12 | 0.51μg | |
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| 葉酸 | 29.55μg | |
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| パントテン酸 | 0.32mg | |
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| ビオチン | 4.33μg | |
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| ビタミンC | 8.16mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 467.63mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 322.92mg | |
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| カルシウム | 67.55mg | |
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| マグネシウム | 36.11mg | |
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| リン | 113.21mg | |
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| 鉄 | 1.14mg | |
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| 亜鉛 | 0.61mg | |
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| 銅 | 0.1mg | |
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| マンガン | 0.27mg | |
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| ヨウ素 | 2400.33μg | |
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| セレン | 8.09μg | |
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| クロム | 0.95μg | |
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| モリブデン | 18.86μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 2.45g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 1.22g | |
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野菜の味噌汁:243g(汁椀(大)1杯分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.56g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 1.58g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.97g | |
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| 脂肪酸 総量 | 4.13g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.32g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 1.65g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 1324.28mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 1614.3mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 329.97mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1.68mg | |
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野菜の味噌汁:243g(汁椀(大)1杯分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 255.59mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 442.43mg | |
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| リシン(リジン) | 331.06mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 139.26mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 511.71mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 242.37mg | |
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| トリプトファン | 71.25mg | |
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| バリン | 287.57mg | |
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| ヒスチジン | 240.11mg | |
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| アルギニン | 418.83mg | |
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| アラニン | 277.63mg | |
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| アスパラギン酸 | 663.56mg | |
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| グルタミン酸 | 1102.39mg | |
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| グリシン | 254.47mg | |
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| プロリン | 296.07mg | |
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| セリン | 322.29mg | |
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| アミノ酸合計 | 5878mg | |
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| アンモニア | 141.84mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | 汁椀(大)1杯分の野菜の味噌汁 |
|---|---|
| 重量 | 164g |
| カロリー | 66kcal |

| 概要 | 汁椀(中)1杯分の野菜の味噌汁 |
|---|---|
| 重量 | 130g |
| カロリー | 52kcal |

| 概要 | 汁椀(小)1杯分の野菜の味噌汁 |
|---|---|
| 重量 | 70g |
| カロリー | 28kcal |
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野菜の味噌汁:汁椀(大)1杯分 243gのカロリー「97kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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