野菜の味噌汁:汁椀(大)1杯分 243gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 97kcal | |
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タンパク質 | 5.83g | |
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脂質 | 4.79g | |
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炭水化物 | 10.21g | |
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【PFCバランス】

野菜の味噌汁のカロリー | 40kcal 100g |
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97kcal 243g (汁椀(大)1杯分) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, モリブデン |
野菜の味噌汁は、具材にキャベツ、人参、しめじ、油揚げを使用した、コクのある味わいが楽しめるボリューム満点の一杯。
キャベツは食べやすい大きさに切り、人参は薄めの半月切り、しめじは小房に分け、油揚げは細切りにする。鍋に、かつお昆布だしを入れて火にかけ、煮立ったらキャベツ、人参、しめじ、油揚げを加えて具材に火が通るまで煮込む。具材が煮えたら火を止め、味噌を溶き入れれば出来上がり。
味噌の風味が飛ばないよう、溶いた後は煮立たせないようにする。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 97kcal | |
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タンパク質 | 5.83g | |
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脂質 | 4.79g | |
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炭水化物 | 10.21g | |
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野菜の味噌汁のカロリーは243g(汁椀(大)1杯分)で97kcal、100g換算では40kcal。80kcalあたりのグラム目安量は200g。野菜の味噌汁243g(汁椀(大)1杯分)の栄養は、炭水化物が多く10.21gでそのうち糖質が7.76g、たんぱく質が5.83g、脂質が4.79gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多い。
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野菜の味噌汁:243g(汁椀(大)1杯分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 88.6μg | |
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ビタミンD | 0.1μg | |
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ビタミンE | 0.29mg | |
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ビタミンK | 25.76μg | |
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ビタミンB1 | 0.1mg | |
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ビタミンB2 | 0.07mg | |
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ナイアシン | 3.09mg | |
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ビタミンB6 | 0.1mg | |
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ビタミンB12 | 0.51μg | |
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葉酸 | 29.55μg | |
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パントテン酸 | 0.32mg | |
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ビオチン | 4.33μg | |
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ビタミンC | 8.16mg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 467.63mg | |
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カリウム | 322.92mg | |
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カルシウム | 67.55mg | |
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マグネシウム | 36.11mg | |
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リン | 113.21mg | |
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鉄 | 1.14mg | |
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亜鉛 | 0.61mg | |
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銅 | 0.1mg | |
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マンガン | 0.27mg | |
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ヨウ素 | 2400.33μg | |
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セレン | 8.09μg | |
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クロム | 0.95μg | |
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モリブデン | 18.86μg | |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 2.45g | |
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食塩相当量 | 1.22g | |
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野菜の味噌汁:243g(汁椀(大)1杯分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.56g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 1.58g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 1.97g | |
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脂肪酸 総量 | 4.13g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.32g | |
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n-6系 多価不飽和 | 1.65g | |
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18:1 オレイン酸 | 1324.28mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 1614.3mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 329.97mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1.68mg | |
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野菜の味噌汁:243g(汁椀(大)1杯分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 255.59mg | |
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ロイシン | 442.43mg | |
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リシン(リジン) | 331.06mg | |
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含硫アミノ酸 | 139.26mg | |
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芳香族アミノ酸 | 511.71mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 242.37mg | |
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トリプトファン | 71.25mg | |
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バリン | 287.57mg | |
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ヒスチジン | 240.11mg | |
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アルギニン | 418.83mg | |
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アラニン | 277.63mg | |
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アスパラギン酸 | 663.56mg | |
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グルタミン酸 | 1102.39mg | |
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グリシン | 254.47mg | |
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プロリン | 296.07mg | |
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セリン | 322.29mg | |
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アミノ酸合計 | 5878mg | |
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アンモニア | 141.84mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 汁椀(大)1杯分の野菜の味噌汁 |
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重量 | 164g |
カロリー | 66kcal |
概要 | 汁椀(中)1杯分の野菜の味噌汁 |
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重量 | 130g |
カロリー | 52kcal |
概要 | 汁椀(小)1杯分の野菜の味噌汁 |
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重量 | 70g |
カロリー | 28kcal |
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野菜の味噌汁:汁椀(大)1杯分 243gのカロリー「97kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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