里芋と大根の煮物の栄養(大皿1皿分 327g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 105kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.07g | |
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| 脂質 | 0.2g | |
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| 炭水化物 | 23.22g | |
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【PFCバランス】
| 里芋と大根の煮物のカロリー | 32kcal 100g |
|---|---|
| 105kcal 327g (大皿1皿分) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, カリウム |
里芋と大根の煮物は、甘辛い味付けが里芋と大根によく合う、やさしい味わいの一品。
大根と里芋の皮をむき、どちらも食べやすい大きさに切る。里芋を塩もみし、鍋に湯沸かし、塩もみした里芋を3分ほど茹でる。
別の鍋に煮汁用の水と大根を加えてひと煮立ちさせ、醤油、料理酒、砂糖、里芋を加え、20分ほど煮込み、水分を飛ばしたら出来上がり。
いんげんや人参、鶏肉などを加えるのもおすすめ。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 105kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.07g | |
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| 脂質 | 0.2g | |
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| 炭水化物 | 23.22g | |
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里芋と大根の煮物のカロリーは327g(大皿1皿分)で105kcal、100g換算では32kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は250gです。里芋と大根の煮物327g(大皿1皿分)の栄養は、炭水化物が多く23.22gでそのうち糖質が19.62g、たんぱく質が3.07g、脂質が0.2gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとカリウムの成分が多いです。
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里芋と大根の煮物:327g(大皿1皿分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンE | 0.59mg | |
|---|---|---|
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| ビタミンB1 | 0.1mg | |
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| ビタミンB2 | 0.07mg | |
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| ナイアシン | 1.41mg | |
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| ビタミンB6 | 0.23mg | |
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| ビタミンB12 | 0.03μg | |
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| 葉酸 | 67.95μg | |
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| パントテン酸 | 0.65mg | |
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| ビオチン | 5.2μg | |
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| ビタミンC | 17mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 937.31mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 929.04mg | |
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| カルシウム | 37.54mg | |
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| マグネシウム | 38.91mg | |
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| リン | 96.3mg | |
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| 鉄 | 0.95mg | |
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| 亜鉛 | 0.56mg | |
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| 銅 | 0.16mg | |
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| マンガン | 0.39mg | |
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| ヨウ素 | 3.14μg | |
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| セレン | 3.66μg | |
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| クロム | 0.59μg | |
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| モリブデン | 17.36μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 3.6g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 2.35g | |
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里芋と大根の煮物:327g(大皿1皿分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.03g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.07g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.1g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.03g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.03g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 32.01mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 22.99mg | |
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里芋と大根の煮物:327g(大皿1皿分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 116.41mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 211.77mg | |
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| リシン(リジン) | 148.46mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 94.7mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 245.22mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 127.53mg | |
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| トリプトファン | 37.54mg | |
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| バリン | 156.18mg | |
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| ヒスチジン | 61.84mg | |
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| アルギニン | 148.72mg | |
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| アラニン | 144.14mg | |
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| アスパラギン酸 | 362.19mg | |
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| グルタミン酸 | 504.27mg | |
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| グリシン | 127.14mg | |
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| プロリン | 145.78mg | |
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| セリン | 177.23mg | |
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| アミノ酸合計 | 2829.24mg | |
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| アンモニア | 94.99mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | 大皿1皿分の里芋と大根の煮物 |
|---|---|
| 重量 | 303g |
| カロリー | 97kcal |

| 概要 | 中皿1皿分の里芋と大根の煮物 |
|---|---|
| 重量 | 202g |
| カロリー | 65kcal |

| 概要 | 小皿1皿分の里芋と大根の煮物 |
|---|---|
| 重量 | 100g |
| カロリー | 32kcal |
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里芋と大根の煮物:大皿1皿分 327gのカロリー「105kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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