米粉すいとん:汁椀1杯分 387gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 143kcal | |
---|---|---|
![]() | ||
タンパク質 | 5.07g | |
![]() | ||
脂質 | 1.59g | |
![]() | ||
炭水化物 | 28.99g | |
![]() |
【PFCバランス】

米粉すいとんのカロリー | 37kcal 100g |
---|---|
143kcal 387g (汁椀1杯分) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ナトリウム |
米粉のすいとんは、米粉で作ったもちもちとした食感のすいとんが入った、食べ応えのある汁物。
大根と人参は1cm幅にイチョウ切り、ネギは斜め切りに、しめじは石づきを落としほぐす。豆腐はさいの目切りにして、こんにゃくは一度ぬるま湯で洗って臭みをとってから、食べやすい大きさに切る。
ボウルに米粉、片栗粉、水を混ぜ合わせ、すいとんの生地を作っておく。
鍋に水、大根、人参、ネギ、しめじ、豆腐、こんにゃく、風味調味料を入れ、具材に火が通るまで煮込む。一番硬い大根か人参に竹串を刺して火が通ったことを確認し、すいとんの生地をスプーンで落とし入れる。
すいとんに火が通り、浮いてきたら一度火を止め、味噌を溶かして完成。
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 143kcal | |
---|---|---|
![]() | ||
タンパク質 | 5.07g | |
![]() | ||
脂質 | 1.59g | |
![]() | ||
炭水化物 | 28.99g | |
![]() |
米粉すいとんのカロリーは387g(汁椀1杯分)で143kcal、100g換算では37kcal。80kcalあたりのグラム目安量は216.22g。米粉すいとん387g(汁椀1杯分)の栄養は、炭水化物が多く28.99gでそのうち糖質が25.43g、たんぱく質が5.07g、脂質が1.59gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとナトリウムの成分が多い。
スポンサーリンク
米粉すいとん:387g(汁椀1杯分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 96.25μg | |
---|---|---|
![]() | ||
ビタミンD | 0.08μg | |
![]() | ||
ビタミンE | 0.19mg | |
![]() | ||
ビタミンK | 6.04μg | |
![]() | ||
ビタミンB1 | 0.08mg | |
![]() | ||
ビタミンB2 | 0.08mg | |
![]() | ||
ナイアシン | 1.32mg | |
![]() | ||
ビタミンB6 | 0.12mg | |
![]() | ||
ビタミンB12 | 0.08μg | |
![]() | ||
葉酸 | 42.34μg | |
![]() | ||
パントテン酸 | 0.23mg | |
![]() | ||
ビオチン | 3.37μg | |
![]() | ||
ビタミンC | 7.39mg | |
![]() |
(一食あたりの目安)
ナトリウム | 694.9mg | |
---|---|---|
![]() | ||
カリウム | 311.46mg | |
![]() | ||
カルシウム | 65.48mg | |
![]() | ||
マグネシウム | 28.95mg | |
![]() | ||
リン | 80.15mg | |
![]() | ||
鉄 | 1.24mg | |
![]() | ||
亜鉛 | 0.74mg | |
![]() | ||
銅 | 0.15mg | |
![]() | ||
マンガン | 0.27mg | |
![]() | ||
ヨウ素 | 1.35μg | |
![]() | ||
セレン | 2.52μg | |
![]() | ||
クロム | 1.01μg | |
![]() | ||
モリブデン | 23.92μg | |
![]() |
(一食あたりの目安)
コレステロール | 0.97mg | |
---|---|---|
![]() | ||
食物繊維 総量 | 3.56g | |
![]() | ||
食塩相当量 | 1.74g | |
![]() |
米粉すいとん:387g(汁椀1杯分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.27g | |
---|---|---|
![]() | ||
脂肪酸 一価不飽和 | 0.27g | |
![]() | ||
脂肪酸 多価不飽和 | 0.81g | |
![]() | ||
脂肪酸 総量 | 1.35g | |
![]() | ||
n-3系 多価不飽和 | 0.12g | |
![]() | ||
n-6系 多価不飽和 | 0.7g | |
![]() | ||
18:1 オレイン酸 | 19.12mg | |
![]() | ||
18:2 n-6 リノール酸 | 683.6mg | |
![]() | ||
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 107.12mg | |
![]() | ||
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.04mg | |
![]() | ||
20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.08mg | |
![]() | ||
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.19mg | |
![]() | ||
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.04mg | |
![]() | ||
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.04mg | |
![]() | ||
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.12mg | |
![]() | ||
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 1.12mg | |
![]() |
米粉すいとん:387g(汁椀1杯分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 208.9mg | |
---|---|---|
![]() | ||
ロイシン | 365.1mg | |
![]() | ||
リシン(リジン) | 251.24mg | |
![]() | ||
含硫アミノ酸 | 148.07mg | |
![]() | ||
芳香族アミノ酸 | 426.24mg | |
![]() | ||
トレオニン(スレオニン) | 198.07mg | |
![]() | ||
トリプトファン | 60.37mg | |
![]() | ||
バリン | 248.69mg | |
![]() | ||
ヒスチジン | 129.99mg | |
![]() | ||
アルギニン | 343.15mg | |
![]() | ||
アラニン | 246.25mg | |
![]() | ||
アスパラギン酸 | 512.5mg | |
![]() | ||
グルタミン酸 | 1376.02mg | |
![]() | ||
グリシン | 212.73mg | |
![]() | ||
プロリン | 233.75mg | |
![]() | ||
セリン | 268.66mg | |
![]() | ||
アミノ酸合計 | 5220.01mg | |
![]() | ||
アンモニア | 120.32mg | |
![]() |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 汁椀1杯分の米粉のすいとん |
---|---|
重量 | 309g |
カロリー | 114kcal |
概要 | 小椀1杯分の米粉のすいとん |
---|---|
重量 | 136g |
カロリー | 50kcal |
概要 | 汁椀1杯分の米粉のすいとんの材料(水、味噌、風味調味料、人参、ネギ、大根、こんにゃく、しめじ、豆腐、米粉、片栗粉) |
---|
スポンサーリンク
米粉すいとん:汁椀1杯分 387gのカロリー「143kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク