豚肉ハンバーグの栄養(1個分 158.1g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 315kcal | |
|---|---|---|
|  | ||
| タンパク質 | 22.39g | |
|  | ||
| 脂質 | 25.53g | |
|  | ||
| 炭水化物 | 4.74g | |
|  | ||
【PFCバランス】
 
  | 豚肉ハンバーグのカロリー | 199kcal 100g | 
|---|---|
| 315kcal 158.1g (1個分) | |
| おすすめ度 | 1.5 | 
| 腹持ち | 3 | 
| 栄養 | 2.5 | 
| 豊富な栄養素 | セレン, ビタミンB1 | 
豚肉ハンバーグは、豚挽き肉を練って小判型にし、フライパンで焼いた料理。
豚挽き肉をボウルに入れ、すりおろした玉ねぎ、片栗粉、塩、こしょうを加えて練り、成型する。サラダ油をひいたフライパンにたねを並べ入れて、中火で3分焼く。裏返してさらに2分焼いたら、少量の水を入れて蓋をし、蒸し焼きにする。火が通ったら完成。
豚肉の旨味が詰まった、食べ応えのあるハンバーグ。本レシピではソースは作っていないが、焼いた後のフライパンにケチャップや中濃ソースを加えて煮詰めると、肉汁を活かしたソースができる。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 315kcal | |
|---|---|---|
|  | ||
| タンパク質 | 22.39g | |
|  | ||
| 脂質 | 25.53g | |
|  | ||
| 炭水化物 | 4.74g | |
|  | ||
 
  豚肉ハンバーグのカロリーは158.1g(1個分)で315kcal、100g換算では199kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は40.2gです。豚肉ハンバーグ158.1g(1個分)の栄養は、脂質が多く25.53g、たんぱく質が22.39g、炭水化物が4.74gでそのうち糖質が4.36gです。ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンB1の成分が多いです。
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豚肉ハンバーグ:158.1g(1個分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 11.26μg | |
|---|---|---|
|  | ||
| ビタミンD | 0.51μg | |
|  | ||
| ビタミンE | 1.15mg | |
|  | ||
| ビタミンK | 13.04μg | |
|  | ||
| ビタミンB1 | 0.87mg | |
|  | ||
| ビタミンB2 | 0.28mg | |
|  | ||
| ナイアシン | 6.91mg | |
|  | ||
| ビタミンB6 | 0.49mg | |
|  | ||
| ビタミンB12 | 0.74μg | |
|  | ||
| 葉酸 | 6.24μg | |
|  | ||
| パントテン酸 | 1.57mg | |
|  | ||
| ビオチン | 4.3μg | |
|  | ||
| ビタミンC | 3mg | |
|  | ||
(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 461.86mg | |
|---|---|---|
|  | ||
| カリウム | 402.7mg | |
|  | ||
| カルシウム | 12.6mg | |
|  | ||
| マグネシウム | 27.73mg | |
|  | ||
| リン | 159.1mg | |
|  | ||
| 鉄 | 1.36mg | |
|  | ||
| 亜鉛 | 3.56mg | |
|  | ||
| 銅 | 0.09mg | |
|  | ||
| マンガン | 0.05mg | |
|  | ||
| ヨウ素 | 1.52μg | |
|  | ||
| セレン | 24.02μg | |
|  | ||
| クロム | 2.69μg | |
|  | ||
| モリブデン | 1.52μg | |
|  | ||
(一食あたりの目安)
| コレステロール | 92.84mg | |
|---|---|---|
|  | ||
| 食物繊維 総量 | 0.38g | |
|  | ||
| 食塩相当量 | 1.12g | |
|  | ||
豚肉ハンバーグ:158.1g(1個分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 8.24g | |
|---|---|---|
|  | ||
| 脂肪酸 一価不飽和 | 11.08g | |
|  | ||
| 脂肪酸 多価不飽和 | 3.68g | |
|  | ||
| 脂肪酸 総量 | 22.99g | |
|  | ||
| n-3系 多価不飽和 | 0.4g | |
|  | ||
| n-6系 多価不飽和 | 3.27g | |
|  | ||
| 18:1 オレイン酸 | 8125mg | |
|  | ||
| 18:2 n-6 リノール酸 | 3117.05mg | |
|  | ||
| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 365.04mg | |
|  | ||
| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 81.25mg | |
|  | ||
| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 19.04mg | |
|  | ||
| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 68.76mg | |
|  | ||
| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 21.25mg | |
|  | ||
| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 16.25mg | |
|  | ||
| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 11.26mg | |
|  | ||
豚肉ハンバーグ:158.1g(1個分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 978.84mg | |
|---|---|---|
|  | ||
| ロイシン | 1757.34mg | |
|  | ||
| リシン(リジン) | 1885.94mg | |
|  | ||
| 含硫アミノ酸 | 829.5mg | |
|  | ||
| 芳香族アミノ酸 | 1637.41mg | |
|  | ||
| トレオニン(スレオニン) | 1080.04mg | |
|  | ||
| トリプトファン | 265.31mg | |
|  | ||
| バリン | 1104.72mg | |
|  | ||
| ヒスチジン | 866.64mg | |
|  | ||
| アルギニン | 1657.74mg | |
|  | ||
| アラニン | 1504.61mg | |
|  | ||
| アスパラギン酸 | 2143.47mg | |
|  | ||
| グルタミン酸 | 3438.8mg | |
|  | ||
| グリシン | 1631.89mg | |
|  | ||
| プロリン | 1167.55mg | |
|  | ||
| セリン | 1045.48mg | |
|  | ||
| アミノ酸合計 | 23946.09mg | |
|  | ||
| アンモニア | 332.5mg | |
|  | ||
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 1個分の豚肉ハンバーグ | 
|---|---|
| 重量 | 129g | 
| カロリー | 257kcal | 

| 概要 | 1/2個分の豚肉ハンバーグ | 
|---|---|
| 重量 | 63g | 
| カロリー | 125kcal | 

| 概要 | 1/4個分の豚肉ハンバーグ | 
|---|---|
| 重量 | 37g | 
| カロリー | 74kcal | 
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豚肉ハンバーグ:1個分 158.1gのカロリー「315kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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