たもぎ茸の味噌汁の栄養(汁椀(小)1杯分 197.3g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 43kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.86g | |
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| 脂質 | 0.57g | |
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| 炭水化物 | 7.67g | |
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【PFCバランス】
| たもぎ茸の味噌汁のカロリー | 22kcal 100g |
|---|---|
| 43kcal 197.3g (汁椀(小)1杯分) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 0.5 |
| 栄養 | 1 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, ナイアシン |
たもぎ茸の味噌汁は、たもぎ茸から出る豊かな風味と、味噌の優しい味わいがしみわたる一品。
たもぎ茸は石づきを取り除き、手でちぎって食べやすい大きさにほぐし、小ネギは小口切りにしておく。
鍋にかつお昆布だしを入れて火にかけて沸騰させ、ほぐしたたもぎ茸を加えて煮る。
たもぎ茸に火が通り、柔らかくなったら、火を弱めて味噌を溶き入れる。
味噌が溶けたら、器に注ぎ、小口切りにした小ネギを散らせば完成。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 43kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.86g | |
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| 脂質 | 0.57g | |
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| 炭水化物 | 7.67g | |
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たもぎ茸の味噌汁のカロリーは197.3g(汁椀(小)1杯分)で43kcal、100g換算では22kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は363.64gです。たもぎ茸の味噌汁197.3g(汁椀(小)1杯分)の栄養は、炭水化物が多く7.67gでそのうち糖質が6.05g、たんぱく質が2.86g、脂質が0.57gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とナイアシンの成分が多いです。
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たもぎ茸の味噌汁:197.3g(汁椀(小)1杯分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 0.57μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.16μg | |
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| ビタミンE | 0.06mg | |
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| ビタミンK | 1.72μg | |
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| ビタミンB1 | 0.06mg | |
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| ビタミンB2 | 0.12mg | |
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| ナイアシン | 4.1mg | |
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| ビタミンB6 | 0.06mg | |
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| ビタミンB12 | 0.49μg | |
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| 葉酸 | 21.53μg | |
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| パントテン酸 | 0.32mg | |
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| ビオチン | 5.68μg | |
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| ビタミンC | 0.14mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 462.61mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 197.56mg | |
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| カルシウム | 19.1mg | |
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| マグネシウム | 14.09mg | |
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| リン | 60.02mg | |
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| 鉄 | 0.75mg | |
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| 亜鉛 | 0.28mg | |
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| 銅 | 0.1mg | |
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| マンガン | 0.02mg | |
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| ヨウ素 | 2400.19μg | |
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| セレン | 7.54μg | |
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| クロム | 0.34μg | |
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| モリブデン | 5.6μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 1.62g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 1.2g | |
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たもぎ茸の味噌汁:197.3g(汁椀(小)1杯分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.08g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.1g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.34g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.49g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.06g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.28g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 271.13mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 51.12mg | |
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たもぎ茸の味噌汁:197.3g(汁椀(小)1杯分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 108.3mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 186.45mg | |
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| リシン(リジン) | 131.46mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 62.09mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 214.09mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 107.41mg | |
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| トリプトファン | 29.5mg | |
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| バリン | 128.46mg | |
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| ヒスチジン | 154.8mg | |
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| アルギニン | 167.17mg | |
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| アラニン | 143.4mg | |
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| アスパラギン酸 | 276.32mg | |
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| グルタミン酸 | 458.39mg | |
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| グリシン | 120.35mg | |
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| プロリン | 122.66mg | |
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| セリン | 133.14mg | |
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| アミノ酸合計 | 2528.79mg | |
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| アンモニア | 50.35mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 汁椀(大)1杯分のたもぎ茸の味噌汁 |
|---|---|
| 重量 | 366g |
| カロリー | 81kcal |

| 概要 | 汁椀(中)1杯分のたもぎ茸の味噌汁 |
|---|---|
| 重量 | 240g |
| カロリー | 53kcal |

| 概要 | 汁椀(小)1杯分のたもぎ茸の味噌汁 |
|---|---|
| 重量 | 180g |
| カロリー | 40kcal |
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たもぎ茸の味噌汁:汁椀(小)1杯分 197.3gのカロリー「43kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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