わかめともずくのスープの栄養(スープカップ(中)1杯分 184.2g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 13kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.68g | |
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| 脂質 | 0.06g | |
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| 炭水化物 | 1.69g | |
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【PFCバランス】
| わかめともずくのスープのカロリー | 7kcal 100g |
|---|---|
| 13kcal 184.2g (スープカップ(中)1杯分) | |
| おすすめ度 | 4 |
| 腹持ち | 1.5 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, ビタミンK |
わかめともずくのスープは、食感の良いわかめともずくの食感を、和風だしとすりおろし生姜の香りが引き立てる、上品であっさりとした一杯。
鍋に料理酒、醤油、風味調味料、塩、おろし生姜、水を加えて火にかけ、沸騰したらもずくを加えてひと煮立ちさせ、火を止める。乾燥わかめを加え、ふやけて柔らかくなったら器に盛り、小口切りにした小ネギを散らしてできあがり。
お好みで、溶き卵や炒りごまを加えてもおいしくいただける。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 13kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.68g | |
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| 脂質 | 0.06g | |
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| 炭水化物 | 1.69g | |
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わかめともずくのスープの栄養はヨウ素とビタミンKの成分が多く、カロリーはスープカップ(中)1杯分(184.2g)で13kcalとカロリーは少ない。
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わかめともずくのスープ:184.2g(スープカップ(中)1杯分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 8.6μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.02μg | |
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| ビタミンE | 0.04mg | |
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| ビタミンK | 12.89μg | |
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| ビタミンB2 | 0.02mg | |
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| ナイアシン | 0.2mg | |
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| ビタミンB6 | 0.02mg | |
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| ビタミンB12 | 0.04μg | |
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| 葉酸 | 5.93μg | |
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| パントテン酸 | 0.02mg | |
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| ビオチン | 0.63μg | |
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| ビタミンC | 1.82mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 557.7mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 79.11mg | |
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| カルシウム | 15.33mg | |
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| マグネシウム | 15.07mg | |
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| リン | 12.08mg | |
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| 鉄 | 0.28mg | |
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| 亜鉛 | 0.11mg | |
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| マンガン | 0.07mg | |
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| ヨウ素 | 100.08μg | |
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| セレン | 1.14μg | |
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| クロム | 0.37μg | |
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| モリブデン | 1.81μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 0.22mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 0.61g | |
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| 食塩相当量 | 1.42g | |
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わかめともずくのスープ:184.2g(スープカップ(中)1杯分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.02g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.02g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.02g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 3.11mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 2.71mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.18mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 3.72mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.06mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 2.84mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 2.39mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.02mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.02mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.06mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 0.55mg | |
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わかめともずくのスープ:184.2g(スープカップ(中)1杯分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 23.98mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 39.58mg | |
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| リシン(リジン) | 30.36mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 15.16mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 34.72mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 23.39mg | |
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| トリプトファン | 4.99mg | |
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| バリン | 28.72mg | |
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| ヒスチジン | 14.28mg | |
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| アルギニン | 18.49mg | |
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| アラニン | 31.77mg | |
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| アスパラギン酸 | 51.82mg | |
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| グルタミン酸 | 325.61mg | |
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| グリシン | 28.48mg | |
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| プロリン | 28.39mg | |
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| セリン | 26.06mg | |
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| アミノ酸合計 | 726.1mg | |
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| アンモニア | 9.98mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | スープカップ(中)1杯分のわかめともずくのスープ |
|---|---|
| 重量 | 153g |
| カロリー | 11kcal |

| 概要 | スープカップ(小)1杯分のわかめともずくのスープ |
|---|---|
| 重量 | 100g |
| カロリー | 7kcal |

| 概要 | ココット1杯分のわかめともずくのスープ |
|---|---|
| 重量 | 30g |
| カロリー | 2kcal |
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わかめともずくのスープ:スープカップ(中)1杯分 184.2gのカロリー「13kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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