卵のすまし汁の栄養(スープボウル(中)1杯分 231g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 46kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 3.47g | |
![]() | ||
| 脂質 | 2.68g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 1.5g | |
![]() | ||
【PFCバランス】
| 卵のすまし汁のカロリー | 20kcal 100g |
|---|---|
| 46kcal 231g (スープボウル(中)1杯分) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 1.5 |
| 栄養 | 1 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, セレン |
卵のすまし汁は、風味豊かな三つ葉と卵を具材にし、白だしで味付けした、ほっとする優しい味わいの汁もの。
三つ葉は洗って食べやすい大きさに切り、卵は器に割って溶きほぐす。鍋に水と白だしを入れて火にかけ、沸騰したら三つ葉を加えてひと煮立ちさせ、溶き卵をまわし入れ、菜箸でゆっくりかき混ぜながら好みの固さになるまで火を通せばできあがり。
しめじやえのきなどのきのこ類を加えたり、仕上げにごま油を足して中華風にしていただくのもおいしい。
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 46kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 3.47g | |
![]() | ||
| 脂質 | 2.68g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 1.5g | |
![]() | ||
卵のすまし汁のカロリーは231g(スープボウル(中)1杯分)で46kcal、100g換算では20kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は400gです。卵のすまし汁231g(スープボウル(中)1杯分)の栄養は、たんぱく質が多く3.47g、脂質が2.68g、炭水化物が1.5gでそのうち糖質が1.36gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とセレンの成分が多いです。
スポンサーリンク
卵のすまし汁:231g(スープボウル(中)1杯分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 57.68μg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ビタミンD | 1.02μg | |
![]() | ||
| ビタミンE | 0.37mg | |
![]() | ||
| ビタミンK | 6.4μg | |
![]() | ||
| ビタミンB1 | 0.02mg | |
![]() | ||
| ビタミンB2 | 0.09mg | |
![]() | ||
| ナイアシン | 0.16mg | |
![]() | ||
| ビタミンB6 | 0.02mg | |
![]() | ||
| ビタミンB12 | 0.32μg | |
![]() | ||
| 葉酸 | 15.13μg | |
![]() | ||
| パントテン酸 | 0.3mg | |
![]() | ||
| ビオチン | 6.42μg | |
![]() | ||
| ビタミンC | 0.42mg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 247.01mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| カリウム | 73.53mg | |
![]() | ||
| カルシウム | 13.84mg | |
![]() | ||
| マグネシウム | 4.41mg | |
![]() | ||
| リン | 49.8mg | |
![]() | ||
| 鉄 | 0.44mg | |
![]() | ||
| 亜鉛 | 0.3mg | |
![]() | ||
| マンガン | 0.02mg | |
![]() | ||
| ヨウ素 | 134.63μg | |
![]() | ||
| セレン | 7.16μg | |
![]() | ||
| クロム | 0.02μg | |
![]() | ||
| モリブデン | 1.41μg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| コレステロール | 96.67mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| 食物繊維 総量 | 0.14g | |
![]() | ||
| 食塩相当量 | 0.62g | |
![]() | ||
卵のすまし汁:231g(スープボウル(中)1杯分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.81g | |
|---|---|---|
![]() | ||
| 脂肪酸 一価不飽和 | 1.11g | |
![]() | ||
| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.37g | |
![]() | ||
| 脂肪酸 総量 | 2.31g | |
![]() | ||
| n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
![]() | ||
| n-6系 多価不飽和 | 0.35g | |
![]() | ||
| 18:1 オレイン酸 | 1014.18mg | |
![]() | ||
| 18:2 n-6 リノール酸 | 286.12mg | |
![]() | ||
| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 7.58mg | |
![]() | ||
| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.05mg | |
![]() | ||
| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 3.4mg | |
![]() | ||
| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 4.69mg | |
![]() | ||
| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.02mg | |
![]() | ||
| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 44.38mg | |
![]() | ||
| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.55mg | |
![]() | ||
| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 3.37mg | |
![]() | ||
| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.87mg | |
![]() | ||
| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 12.06mg | |
![]() | ||
| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 20.17mg | |
![]() | ||
卵のすまし汁:231g(スープボウル(中)1杯分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 184.92mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ロイシン | 307.3mg | |
![]() | ||
| リシン(リジン) | 266.46mg | |
![]() | ||
| 含硫アミノ酸 | 194.27mg | |
![]() | ||
| 芳香族アミノ酸 | 358.84mg | |
![]() | ||
| トレオニン(スレオニン) | 180.06mg | |
![]() | ||
| トリプトファン | 52.76mg | |
![]() | ||
| バリン | 229.15mg | |
![]() | ||
| ヒスチジン | 105.38mg | |
![]() | ||
| アルギニン | 233.7mg | |
![]() | ||
| アラニン | 203.3mg | |
![]() | ||
| アスパラギン酸 | 372.9mg | |
![]() | ||
| グルタミン酸 | 490.21mg | |
![]() | ||
| グリシン | 124.49mg | |
![]() | ||
| プロリン | 144.12mg | |
![]() | ||
| セリン | 272.93mg | |
![]() | ||
| アミノ酸合計 | 3671.03mg | |
![]() | ||
| アンモニア | 58.3mg | |
![]() | ||
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | スープボウル(大)1杯分卵のすまし汁 |
|---|---|
| 重量 | 418g |
| カロリー | 84kcal |

| 概要 | スープボウル(中)1杯分の卵のすまし汁 |
|---|---|
| 重量 | 200g |
| カロリー | 40kcal |

| 概要 | スープカップ1杯分の卵のすまし汁 |
|---|---|
| 重量 | 100g |
| カロリー | 20kcal |
スポンサーリンク
卵のすまし汁:スープボウル(中)1杯分 231gのカロリー「46kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク