オクラの唐揚げの栄養(大きめの小鉢1杯分 67g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 98kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.68g | |
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| 脂質 | 4.27g | |
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| 炭水化物 | 13.2g | |
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【PFCバランス】
| オクラの唐揚げのカロリー | 146kcal 100g |
|---|---|
| 98kcal 67g (大きめの小鉢1杯分) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 2 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, モリブデン |
オクラの唐揚げは、オクラに下味と衣をつけ、カラッと揚げたもの。
オクラは産毛をこすり落とし、ガクの部分を包丁でぐるりと一周剥く。厚めの小口切りにし、おろしにんにくと醤油をもみ込む。しばらく置いてなじませ、小麦粉をまぶして油で揚げれば完成。
油で揚げることでオクラの粘りが軽減され、食べやすい食感になる。本レシピでは小麦粉のみ使用しているが、小麦粉と片栗粉を混ぜて使うとよりサクサク感が増す。また、オクラを大きめに切ると、食べ応えもアップする。
オクラの唐揚げの吸油率は、約10%で計算。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 98kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.68g | |
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| 脂質 | 4.27g | |
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| 炭水化物 | 13.2g | |
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オクラの唐揚げのカロリーは67g(大きめの小鉢1杯分)で98kcal、100g換算では146kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は54.79gです。オクラの唐揚げ67g(大きめの小鉢1杯分)の栄養は、炭水化物が多く13.2gでそのうち糖質が10.95g、脂質が4.27g、たんぱく質が2.68gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が多いです。
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オクラの唐揚げ:67g(大きめの小鉢1杯分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 17.16μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 1.03mg | |
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| ビタミンK | 32.54μg | |
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| ビタミンB1 | 0.06mg | |
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| ビタミンB2 | 0.06mg | |
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| ナイアシン | 0.51mg | |
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| ビタミンB6 | 0.06mg | |
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| ビタミンB12 | 0.01μg | |
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| 葉酸 | 47.28μg | |
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| パントテン酸 | 0.27mg | |
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| ビオチン | 3.93μg | |
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| ビタミンC | 4.29mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 607.56mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 170.2mg | |
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| カルシウム | 41.62mg | |
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| マグネシウム | 28.27mg | |
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| リン | 47.82mg | |
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| 鉄 | 0.44mg | |
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| 亜鉛 | 0.37mg | |
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| 銅 | 0.06mg | |
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| マンガン | 0.34mg | |
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| ヨウ素 | 0.16μg | |
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| セレン | 1.66μg | |
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| クロム | 0.56μg | |
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| モリブデン | 8.7μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 0.08mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 2.25g | |
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| 食塩相当量 | 1.54g | |
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オクラの唐揚げ:67g(大きめの小鉢1杯分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.49g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 1.67g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.74g | |
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| 脂肪酸 総量 | 3.9g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.27g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 1.47g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 1459.73mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 277.29mg | |
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オクラの唐揚げ:67g(大きめの小鉢1杯分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 101.87mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 171.01mg | |
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| リシン(リジン) | 103.5mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 83.11mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 179.2mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 92.5mg | |
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| トリプトファン | 26.12mg | |
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| バリン | 120.6mg | |
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| ヒスチジン | 57.88mg | |
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| アルギニン | 128.1mg | |
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| アラニン | 110.69mg | |
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| アスパラギン酸 | 257.5mg | |
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| グルタミン酸 | 667.6mg | |
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| グリシン | 96.34mg | |
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| プロリン | 196.62mg | |
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| セリン | 134.32mg | |
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| アミノ酸合計 | 2519mg | |
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| アンモニア | 92.69mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | 中皿1皿分のオクラの唐揚げ |
|---|---|
| 重量 | 93g |
| カロリー | 136kcal |

| 概要 | 大きめの小鉢1杯分のオクラの唐揚げ |
|---|---|
| 重量 | 50g |
| カロリー | 73kcal |

| 概要 | 小皿1皿分のオクラの唐揚げ |
|---|---|
| 重量 | 23g |
| カロリー | 34kcal |
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オクラの唐揚げ:大きめの小鉢1杯分 67gのカロリー「98kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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