米麹の栄養(1合(180cc) 200g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 520kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 11.6g | |
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| 脂質 | 3.4g | |
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| 炭水化物 | 118.4g | |
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【PFCバランス】
| 米麹のカロリー | 260kcal 100g |
|---|---|
| 520kcal 200g (1合(180cc)) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, 葉酸 |
米麹には葉酸、ナイアシン、ビタミンB2、モリブデン、マンガン、銅などの栄養が含まれています。蒸した米に麹菌を加えて繁殖させた米麹には、でん粉を分解してブドウ糖にしたり、たんぱく質を分解してアミノ酸にする酵素が含まれています。これらの酵素の働きにより、米麹は日本酒・甘酒・味噌などの原料として利用されています。未開封の米麹は冷凍保存が可能で、塩を混ぜた塩切り麹は冷蔵保存に向いています。
米麹は料理にも幅広く使われています。肉や魚を米麹に漬けると酵素の働きで旨味が増し、食感も変化します。近年は塩麹や醤油麹を使った家庭料理が広まり、調味料としての利用が一般的になっています。
米麹は発酵食品としての歴史が古く、奈良時代には日本で作られていたと伝えられています。現在でも伝統的な製法で作られる米麹は風味や香りに違いがあり、地元産の米を使った商品や地域色を生かした製品も注目されています。
Rice-koji
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 33 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 520kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 11.6g | |
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| 脂質 | 3.4g | |
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| 炭水化物 | 118.4g | |
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米麹のカロリーは200g(1合(180cc))で520kcal、100g換算では260kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は30.77gです。米麹200g(1合(180cc))の栄養は、炭水化物が多く118.4gでそのうち糖質が115.6g、たんぱく質が11.6g、脂質が3.4gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンと葉酸の成分が多いです。
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米麹:200g(1合(180cc))あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンE | 0.4mg | |
|---|---|---|
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| ビタミンB1 | 0.22mg | |
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| ビタミンB2 | 0.26mg | |
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| ナイアシン | 3mg | |
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| ビタミンB6 | 0.22mg | |
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| 葉酸 | 142μg | |
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| パントテン酸 | 0.84mg | |
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| ビオチン | 8.4μg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 6mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 122mg | |
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| カルシウム | 10mg | |
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| マグネシウム | 32mg | |
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| リン | 166mg | |
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| 鉄 | 0.6mg | |
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| 亜鉛 | 1.8mg | |
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| 銅 | 0.32mg | |
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| マンガン | 1.48mg | |
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| セレン | 4μg | |
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| モリブデン | 96μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 2.8g | |
|---|---|---|
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米麹:200g(1合(180cc))あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.98g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.66g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 1g | |
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| 脂肪酸 総量 | 2.64g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.98g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 620mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 980mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 22mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 2mg | |
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米麹:200g(1合(180cc))あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 440mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 860mg | |
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| リシン(リジン) | 400mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 500mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1060mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 460mg | |
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| トリプトファン | 162mg | |
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| バリン | 640mg | |
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| ヒスチジン | 260mg | |
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| アルギニン | 820mg | |
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| アラニン | 640mg | |
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| アスパラギン酸 | 1000mg | |
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| グルタミン酸 | 1800mg | |
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| グリシン | 500mg | |
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| プロリン | 520mg | |
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| セリン | 620mg | |
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| アミノ酸合計 | 10800mg | |
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| アンモニア | 260mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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米麹:1合(180cc) 200gのカロリー「520kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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