大根の栄養(1本1kgの可食部 850g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 128kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.4g | |
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| 脂質 | 0.85g | |
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| 炭水化物 | 34.85g | |
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【PFCバランス】
| 大根のカロリー | 15kcal 100g |
|---|---|
| 128kcal 850g (1本1kgの可食部) | |
| おすすめ度 | 4 |
| 腹持ち | 4 |
| 栄養 | 3.5 |
| 豊富な栄養素 | 葉酸, ビタミンC |
カロリーが低い大根は、たっぷり使ってもヘルシーに仕上がるボリューム満点の料理に適しており、表面を水洗いして皮ごと調理するレシピも人気があります。
大根はサラダや大根おろしのほか、煮物・漬物・汁物など幅広い料理に使える万能野菜です。豚肉や鶏肉、鰤や鯖といった魚との相性も良く、ブリ大根・ふろふき大根・大根サラダなどのレシピに活用されています。
保存する際は、新聞紙に包んで立てた状態で冷蔵庫に入れるのが望ましく、冷凍保存の場合はできるだけ細かく切ってから一度加熱し、密閉袋に入れて凍らせると良いでしょう。
廃棄部位: 根端、葉柄基部及び皮硝酸イオン: 0.2 g
Daikon
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 95 (%) |
| 廃棄率 | 15 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 128kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.4g | |
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| 脂質 | 0.85g | |
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| 炭水化物 | 34.85g | |
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大根のカロリーは850g(1本1kgの可食部)で128kcal、100g換算では15kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は533.33gです。大根850g(1本1kgの可食部)の栄養は、炭水化物が多く34.85gでそのうち糖質が23.8g、たんぱく質が3.4g、脂質が0.85gです。ビタミン・ミネラルでは葉酸とビタミンCの成分が多いです。
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大根:850g(1本1kgの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンB1 | 0.17mg | |
|---|---|---|
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| ビタミンB2 | 0.09mg | |
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| ナイアシン | 1.7mg | |
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| ビタミンB6 | 0.43mg | |
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| 葉酸 | 280.5μg | |
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| パントテン酸 | 0.94mg | |
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| ビオチン | 2.55μg | |
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| ビタミンC | 93.5mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 144.5mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 1955mg | |
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| カルシウム | 195.5mg | |
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| マグネシウム | 85mg | |
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| リン | 144.5mg | |
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| 鉄 | 1.7mg | |
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| 亜鉛 | 0.85mg | |
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| 銅 | 0.17mg | |
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| マンガン | 0.34mg | |
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| ヨウ素 | 25.5μg | |
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| セレン | 8.5μg | |
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| モリブデン | 17μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 11.05g | |
|---|---|---|
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大根:850g(1本1kgの可食部)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.09g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.17g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.34g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.17g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.09g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 51mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 153mg | |
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大根:850g(1本1kgの可食部)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 110.5mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 144.5mg | |
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| リシン(リジン) | 153mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 79.9mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 170mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 127.5mg | |
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| トリプトファン | 32.3mg | |
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| バリン | 170mg | |
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| ヒスチジン | 68mg | |
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| アルギニン | 136mg | |
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| アラニン | 144.5mg | |
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| アスパラギン酸 | 289mg | |
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| グルタミン酸 | 1020mg | |
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| グリシン | 119mg | |
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| プロリン | 102mg | |
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| セリン | 127.5mg | |
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| アミノ酸合計 | 2975mg | |
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| アンモニア | 255mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 大根1本(長さ33cm) |
|---|---|
| 重量 | 1235g(可食部:1111g) |
| カロリー | 167kcal |

| 概要 | 大根半分16cm |
|---|---|
| 重量 | 630g(可食部:567g) |
| カロリー | 85kcal |

| 概要 | 大根10cm |
|---|---|
| 重量 | 344g(可食部:309g) |
| カロリー | 46kcal |

| 概要 | 大根おろし(絞ったもの) |
|---|---|
| 重量 | 18g |
| カロリー | 3kcal |

| 概要 | 大根おろし(水分あり) |
|---|---|
| 重量 | 50g |
| カロリー | 8kcal |

| 概要 | 大根輪切り厚さ2cm |
|---|---|
| 重量 | 89g |
| カロリー | 13kcal |

| 概要 | 大根輪切り厚さ1.2cm |
|---|---|
| 重量 | 58g |
| カロリー | 9kcal |

| 概要 | 大根千切り |
|---|---|
| 重量 | 45g |
| カロリー | 7kcal |

| 概要 | ブリ大根1皿の大根・厚さ2cm |
|---|---|
| 重量 | 172g |
| カロリー | 26kcal |

| 概要 | 大根のそぼろあんかけ1皿の大根・厚さ15mm |
|---|---|
| 重量 | 76g |
| カロリー | 11kcal |

| 概要 | 皮むき風呂吹き大根(厚さ35mm) |
|---|---|
| 重量 | 146g |
| カロリー | 22kcal |

| 概要 | 大根半分 |
|---|---|
| 重量 | 597g(可食部:508g) |
| カロリー | 76kcal |

| 概要 | 大根 |
|---|---|
| 重量 | 429g (食可部: 384g) |
| カロリー | 58kcal |

| 概要 | 大根 |
|---|---|
| 重量 | 115g |
| カロリー | 17kcal |

| 概要 | 大根 |
|---|---|
| 重量 | 70g |
| カロリー | 11kcal |

| 概要 | 大根 |
|---|---|
| 重量 | 389g |
| カロリー | 58kcal |

| 概要 | 大根 |
|---|---|
| 重量 | 130g |
| カロリー | 20kcal |
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大根:1本1kgの可食部 850gのカロリー「128kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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