秋鮭の栄養(切り身 80g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 99kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 17.84g | |
![]() | ||
| 脂質 | 3.28g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 0.08g | |
![]() | ||
【PFCバランス】
| 秋鮭のカロリー | 124kcal 100g |
|---|---|
| 99kcal 80g (切り身) | |
| おすすめ度 | 3.5 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンD, ビタミンB12 |
鮭には紅鮭、秋鮭(白鮭)、銀鮭、キングサーモン(マスノスケ)、アトランティックサーモン(大西洋鮭)の種類があり、それぞれ生態も異なります。秋鮭は秋ごろに漁獲され、イクラや焼き鮭用の塩ジャケ、刺身などに加工されます。
秋鮭の身と皮の間にはコラーゲンが含まれており、栄養バランスが評価されています。ビタミンB12やビタミンDも豊富で、加工時の塩分摂取に注意すれば、積極的に食べたい食材です。
秋鮭は主に北海道や東北地方で多く漁獲され、鮮魚市場では旬の味覚として人気があります。特に秋に捕れる秋鮭は産卵前で脂が控えめなため、さっぱりとした味わいが特徴です。
秋鮭は地域によってさまざまな加工品が作られています。例えば北海道では「鮭とば」や「飯寿司」など、保存食や郷土料理として広く親しまれています。
日本国内だけでなく海外にも秋鮭の輸出が進んでいます。イクラを含む加工品は特に海外で高い評価を受けており、寿司や和食ブームで需要が拡大しています。
別名: さけ(標準和名)、あきさけ、あきあじ切り身(魚体全体から調理する場合、廃棄率: 40 %、廃棄部位: 頭部、内臓、骨、ひれ等)
Chum salmon
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 72 (%) |
| 廃棄率 | 40 (%) |
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 99kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 17.84g | |
![]() | ||
| 脂質 | 3.28g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 0.08g | |
![]() | ||
秋鮭のカロリーは80g(切り身)で99kcal、100g換算では124kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は64.52gです。秋鮭80g(切り身)の栄養は、たんぱく質が多く17.84g、脂質が3.28g、炭水化物が0.08gでそのうち糖質が0.08gです。ビタミン・ミネラルではビタミンDとビタミンB12の成分が多いです。
スポンサーリンク
秋鮭:80g(切り身)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 8.8μg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ビタミンD | 25.6μg | |
![]() | ||
| ビタミンE | 0.96mg | |
![]() | ||
| ビタミンB1 | 0.12mg | |
![]() | ||
| ビタミンB2 | 0.17mg | |
![]() | ||
| ナイアシン | 5.36mg | |
![]() | ||
| ビタミンB6 | 0.51mg | |
![]() | ||
| ビタミンB12 | 4.72μg | |
![]() | ||
| 葉酸 | 16μg | |
![]() | ||
| パントテン酸 | 1.02mg | |
![]() | ||
| ビオチン | 7.2μg | |
![]() | ||
| ビタミンC | 0.8mg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 52.8mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| カリウム | 280mg | |
![]() | ||
| カルシウム | 11.2mg | |
![]() | ||
| マグネシウム | 22.4mg | |
![]() | ||
| リン | 192mg | |
![]() | ||
| 鉄 | 0.4mg | |
![]() | ||
| 亜鉛 | 0.4mg | |
![]() | ||
| 銅 | 0.06mg | |
![]() | ||
| マンガン | 0.01mg | |
![]() | ||
| ヨウ素 | 4μg | |
![]() | ||
| セレン | 24.8μg | |
![]() | ||
| クロム | 0.8μg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| コレステロール | 47.2mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| 食塩相当量 | 0.16g | |
![]() | ||
秋鮭:80g(切り身)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.64g | |
|---|---|---|
![]() | ||
| 脂肪酸 一価不飽和 | 1.35g | |
![]() | ||
| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.81g | |
![]() | ||
| 脂肪酸 総量 | 2.81g | |
![]() | ||
| n-3系 多価不飽和 | 0.74g | |
![]() | ||
| n-6系 多価不飽和 | 0.06g | |
![]() | ||
| 18:1 オレイン酸 | 528mg | |
![]() | ||
| 18:2 n-6 リノール酸 | 30.4mg | |
![]() | ||
| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 21.6mg | |
![]() | ||
| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.8mg | |
![]() | ||
| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 41.6mg | |
![]() | ||
| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 8.8mg | |
![]() | ||
| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 2.4mg | |
![]() | ||
| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 34.4mg | |
![]() | ||
| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 9.6mg | |
![]() | ||
| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 192mg | |
![]() | ||
| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 7.2mg | |
![]() | ||
| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.8mg | |
![]() | ||
| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 67.2mg | |
![]() | ||
| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 4.8mg | |
![]() | ||
| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 368mg | |
![]() | ||
秋鮭:80g(切り身)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 800mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ロイシン | 1360mg | |
![]() | ||
| リシン(リジン) | 1600mg | |
![]() | ||
| 含硫アミノ酸 | 744mg | |
![]() | ||
| 芳香族アミノ酸 | 1360mg | |
![]() | ||
| トレオニン(スレオニン) | 880mg | |
![]() | ||
| トリプトファン | 200mg | |
![]() | ||
| バリン | 960mg | |
![]() | ||
| ヒスチジン | 800mg | |
![]() | ||
| アルギニン | 1040mg | |
![]() | ||
| アラニン | 1120mg | |
![]() | ||
| アスパラギン酸 | 1760mg | |
![]() | ||
| グルタミン酸 | 2480mg | |
![]() | ||
| グリシン | 960mg | |
![]() | ||
| プロリン | 664mg | |
![]() | ||
| セリン | 800mg | |
![]() | ||
| アミノ酸合計 | 17600mg | |
![]() | ||
| アンモニア | 240mg | |
![]() | ||
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
スポンサーリンク
秋鮭:切り身 80gのカロリー「99kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク