ワカサギの佃煮の栄養(1尾 3g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 9kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.86g | |
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| 脂質 | 0.17g | |
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| 炭水化物 | 1.15g | |
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【PFCバランス】
| ワカサギの佃煮のカロリー | 308kcal 100g |
|---|---|
| 9kcal 3g (1尾) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンB12, ビタミンD |
小型のワカサギを砂糖、醤油などで煮詰めた佃煮です。以前は産地の土産物として流通していましたが、現在は通販でも手に入ります。栄養成分は高たんぱく・低脂肪ですが炭水化物が多く、ビタミンB2、ビタミンB12、カリウム、カルシウム、マグネシウム、リン、亜鉛、マンガンなどの栄養素を豊富に含んでいます。塩分は佃煮として標準的で、コレステロールは鶏卵以上に多いです。
ワカサギの佃煮の賞味期限はメーカーにより異なりますが、製造日から60日前後が一般的です。密閉容器や袋に入れて冷凍保存も可能ですが、長期保存すると風味が損なわれるため、冷凍後はできるだけ早めに食べることが推奨されています。家庭での保存や贈答用としても利用しやすい食品です。
Pond smelt (Tsukudani)
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 19 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 9kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.86g | |
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| 脂質 | 0.17g | |
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| 炭水化物 | 1.15g | |
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ワカサギの佃煮のカロリーは3g(1尾)で9kcal、100g換算では308kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は25.97gです。ワカサギの佃煮3g(1尾)の栄養は、炭水化物が多く1.15gでそのうち糖質が1.15g、たんぱく質が0.86g、脂質が0.17gです。ビタミン・ミネラルではビタミンB12とビタミンDの成分が多いです。
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ワカサギの佃煮:3g(1尾)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 13.8μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.24μg | |
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| ビタミンE | 0.13mg | |
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| ビタミンB1 | 0.01mg | |
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| ビタミンB2 | 0.01mg | |
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| ナイアシン | 0.1mg | |
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| ビタミンB6 | 0mg | |
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| ビタミンB12 | 0.28μg | |
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| 葉酸 | 1.77μg | |
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| パントテン酸 | 0.02mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 57mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 14.4mg | |
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| カルシウム | 29.1mg | |
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| マグネシウム | 2.07mg | |
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| リン | 23.4mg | |
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| 鉄 | 0.08mg | |
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| 亜鉛 | 0.13mg | |
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| 銅 | 0mg | |
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| マンガン | 0.05mg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 13.5mg | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.14g | |
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ワカサギの佃煮:3g(1尾)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.03g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.02g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.05g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.1g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.03g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.01g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 5.1mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 4.2mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.21mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 1.44mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.39mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.18mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.87mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 5.4mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 9.3mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.33mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 2.67mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 3mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 13.8mg | |
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ワカサギの佃煮:3g(1尾)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 39mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 66mg | |
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| リシン(リジン) | 72mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 39mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 63mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 36mg | |
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| トリプトファン | 8.7mg | |
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| バリン | 45mg | |
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| ヒスチジン | 21.3mg | |
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| アルギニン | 51mg | |
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| アラニン | 54mg | |
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| アスパラギン酸 | 84mg | |
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| グルタミン酸 | 123mg | |
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| グリシン | 51mg | |
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| プロリン | 33mg | |
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| セリン | 36mg | |
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| アミノ酸合計 | 840mg | |
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| アンモニア | 19.5mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。
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ワカサギの佃煮:1尾 3gのカロリー「9kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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