鶏軟骨:単位 100gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 54kcal | |
タンパク質 | 12.5g | |
脂質 | 0.4g | |
炭水化物 | 0.4g | |
鶏軟骨のカロリー | 54kcal 100g |
---|---|
54kcal 100g (単位) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | ナイアシン, パントテン酸 |
鶏の胸骨の軟骨部分は「やげん軟骨」とも言う。
鶏軟骨は、和牛サーロインと同じ位のたんぱく質含有量で脂質・炭水化物がほとんどなく、栄養成分はナイアシンが豊富でパントテン酸・ナトリウム・ビタミンKが他の栄養素より比較的多く含まれる。 2本のささみに挟まれている骨で「鶏ヒザ軟骨」と共に唐揚げに調理可能。 主に焼き鳥に用いられるヤゲン軟骨は、つくね・串焼き・煮物・照り焼き・炒め物のレシピで食される。
別名: やげん
Chicken cartilage
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 85 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 54kcal | |
タンパク質 | 12.5g | |
脂質 | 0.4g | |
炭水化物 | 0.4g | |
鶏軟骨のカロリーは100g(単位)で54kcalのカロリー。鶏軟骨は100g換算で54kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は148.15g。たんぱく質が多く12.5g、炭水化物が0.4gでそのうち糖質が0.4g、脂質が0.4gとなっており、ビタミン・ミネラルではナイアシンとパントテン酸の成分が多い。
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鶏軟骨:100g(単位)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 1μg | |
ビタミンK | 5μg | |
ビタミンB1 | 0.03mg | |
ビタミンB2 | 0.03mg | |
ナイアシン | 3.6mg | |
ビタミンB6 | 0.03mg | |
ビタミンB12 | 0.1μg | |
葉酸 | 5μg | |
パントテン酸 | 0.64mg | |
ビタミンC | 3mg | |
ナトリウム | 390mg | |
カリウム | 170mg | |
カルシウム | 47mg | |
マグネシウム | 15mg | |
リン | 78mg | |
鉄 | 0.3mg | |
亜鉛 | 0.3mg | |
銅 | 0.03mg | |
マンガン | 0.02mg | |
コレステロール | 29mg | |
食塩相当量 | 1g | |
鶏軟骨:100g(単位)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.09g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.12g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.03g | |
脂肪酸 総量 | 0.24g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.03g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 21mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 1mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 5mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 1mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 3mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 1mg | |
鶏軟骨:100g(単位)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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鶏軟骨:単位 100gのカロリー「54kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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