たぬきうどん:一杯 554gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 349kcal | |
タンパク質 | 10.03g | |
脂質 | 7.42g | |
炭水化物 | 63.77g | |
たぬきうどんのカロリー | 63kcal 100g |
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349kcal 554g (一杯) | |
おすすめ度 | 1.5 |
ユーザーの口コミ | 3 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, ナトリウム |
シンプルなうどんに、揚げ玉をトッピングするタヌキうどんのカロリーです。
温かいタヌキうどんの他、冷たいたぬきうどんも人気があり、細く切ったキュウリやカマボコなどを具材に加えるレシピもあります。
薬味にネギだけ使用する掛けうどんに天かすを追加するタヌキうどんの作り方もあります。
たぬきうどん、または「たぬき蕎麦」に使われる「タヌキ」の語源は、イカの小片を大量の衣で大きな天ぷらにする手法を「化ける」あるいは「騙す」行為であるとし、「狸(タヌキ)」としたとする説の他、天ぷらの「タネ抜き」から来ているとする説、狐(きつね)と狸(たぬき)を対で捉えているから、具材が油揚げの「キツネ」に対して、天かすや揚げ玉を「タヌキ」としたとする説などがあります。
大阪では「油揚げをのせたうどん」のみを「キツネうどん」と呼び、「油揚げをのせた蕎麦」を「たぬき」と呼ぶため、他の地域ではあまり使われなくなった呼称、「はいから」で呼ばれています。
京都と金沢市の一部地域では、きつねうどんを餡かけにしたものを「たぬきうどん」と言います。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 349kcal | |
タンパク質 | 10.03g | |
脂質 | 7.42g | |
炭水化物 | 63.77g | |
たぬきうどんのカロリーは554g(一杯)で349kcalのカロリー。たぬきうどんは100g換算で63kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は126.98g。炭水化物が多く63.77gでそのうち糖質が60.5g、たんぱく質が10.03g、脂質が7.42gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とナトリウムの成分が多い。
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たぬきうどん:554g(一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 8.53μg | |
ビタミンD | 0.17μg | |
ビタミンE | 1.11mg | |
ビタミンK | 11.08μg | |
ビタミンB1 | 0.11mg | |
ビタミンB2 | 0.11mg | |
ナイアシン | 3.55mg | |
ビタミンB6 | 0.11mg | |
ビタミンB12 | 0.94μg | |
葉酸 | 29.58μg | |
パントテン酸 | 0.66mg | |
ビオチン | 1.94μg | |
ビタミンC | 0.72mg | |
ナトリウム | 1681.45mg | |
カリウム | 273.79mg | |
カルシウム | 33.02mg | |
マグネシウム | 38.89mg | |
リン | 130.85mg | |
鉄 | 1mg | |
亜鉛 | 0.5mg | |
銅 | 0.11mg | |
マンガン | 0.33mg | |
ヨウ素 | 3001.3μg | |
セレン | 13.74μg | |
クロム | 2.38μg | |
モリブデン | 5.48μg | |
コレステロール | 15.35mg | |
食物繊維 総量 | 3.27g | |
食塩相当量 | 4.27g | |
たぬきうどん:554g(一杯)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 2.71g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 2.99g | |
脂肪酸 総量 | 6.76g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.44g | |
n-6系 多価不飽和 | 2.6g | |
18:1 オレイン酸 | 152.18mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 2557.6mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 434.17mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.06mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.5mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.72mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.06mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 6.76mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.94mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.5mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.33mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 1.83mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 4.32mg | |
たぬきうどん:554g(一杯)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 329.69mg | |
ロイシン | 595.38mg | |
リシン(リジン) | 257.89mg | |
含硫アミノ酸 | 304.92mg | |
芳香族アミノ酸 | 642.64mg | |
トレオニン(スレオニン) | 274.89mg | |
トリプトファン | 76.78mg | |
バリン | 387.86mg | |
ヒスチジン | 304.59mg | |
アルギニン | 335.56mg | |
アラニン | 292.68mg | |
アスパラギン酸 | 550.29mg | |
グルタミン酸 | 3708.31mg | |
グリシン | 332.34mg | |
プロリン | 906.57mg | |
セリン | 475.17mg | |
アミノ酸合計 | 9780.98mg | |
アンモニア | 275.62mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 1人前に使用したうどん・めんつゆ・揚げ玉・こねぎ |
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概要 | たぬきうどん1人前のうどん |
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重量 | 256g |
概要 | たぬきうどん1人前のめんつゆ |
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重量 | 300g |
概要 | たぬきうどん1人前の揚げ玉 |
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重量 | 15g |
概要 | たぬきうどん1人前のこねぎ |
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重量 | 5g |
概要 | たぬきうどん1人前 |
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重量 | 477g |
カロリー | 301kcal |
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たぬきうどん:一杯 554gのカロリー「349kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
「かき揚げ」や「天かす」をトッピングする「たぬきうどん」は、定番人気のうどんメニュー。
かき揚などは少量でも、意外と出汁に旨味がしみわたります。
自宅で手作りタヌキうどんやインスタントカップ麺のたぬきうどんを作るときは、天かすの量を減らして、たぬきうどんをカロリーカットする方法もありですね。
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