天丼:一人前 397.7gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 616kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 23.78g | 15~34g |
脂質 | 12.17g | 13~20g |
炭水化物 | 106.86g | 75~105g |
天丼のカロリー | 155kcal 100g |
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616kcal 397.7g (一人前) | |
おすすめ度 | 1 |
ユーザーの口コミ | 1 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | モリブデン, セレン |
天ぷらをご飯に載せた丼物。トッピングした天ぷらに甘辛いタレをかける天丼のレシピと、味付けした出汁で天ぷらを煮てから載せる天丼の作り方もある。 天丼用の天ぷらは、単品で提供するテンプラより衣を多くつけて提供する飲食店もある。天丼にのせる天ぷらは、海老・イカ・穴子といった海鮮物の他、ナスビ・大葉・シイタケなど、様々な食材が用いられる。 天ぷらを揚げて残った天かすのみで作る「てんかす丼」と比較しても、大きなカロリー差がない天丼は、蕎麦屋などでも定番人気の高カロリーメニュー。 食材をカットして天ぷら粉に絡めてから料理するかき揚げと同じく、てんぷらは油で揚げる料理の為、カロリーが高い食べ物だが、油の吸収量を抑えるために衣を薄くつける、ご飯の量を減らすなど、天丼をカロリーオフする方法はある。天ぷらの衣率は約40%、吸油率は約18%で計算。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 616kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 23.78g | 15~34g |
脂質 | 12.17g | 13~20g |
炭水化物 | 106.86g | 75~105g |
天丼のカロリーは397.7g(一人前)で616kcalのカロリー。天丼は100g換算で155kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は51.61g。炭水化物が多く106.86gでそのうち糖質が102.37g、たんぱく質が23.78g、脂質が12.17gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとセレンの成分が多い。
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天丼:397.7g(一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 27.6μg | 221μgRE |
ビタミンD | 0.44μg | 1.8μg |
ビタミンE | 2.78mg | 2.2mg |
ビタミンK | 20.84μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.16mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.12mg | 0.36mg |
ナイアシン | 3.66mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.24mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 2.35μg | 0.8μg |
葉酸 | 32.53μg | 80μg |
パントテン酸 | 1.43mg | 1.5mg |
ビオチン | 8.03μg | 17μg |
ビタミンC | 2.98mg | 33mg |
ナトリウム | 990.75mg | ~1000mg |
カリウム | 444.11mg | 833mg |
カルシウム | 39.85mg | 221mg |
マグネシウム | 63.04mg | 91.8mg |
リン | 335.14mg | 381mg |
鉄 | 1.03mg | 3.49mg |
亜鉛 | 2.86mg | 3.0mg |
銅 | 0.56mg | 0.24mg |
マンガン | 1.11mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 6.96μg | 43.8μg |
セレン | 33.72μg | 8.3μg |
クロム | 0.68μg | 10μg |
モリブデン | 87.14μg | 6.7μg |
コレステロール | 177.93mg | ~67mg |
食物繊維 総量 | 4.49g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 2.51g | ~2.5g |
天丼:397.7g(一人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.71g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 4.61g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 4.53g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 10.86g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.76g | |
n-6系 多価不飽和 | 3.78g | |
18:1 オレイン酸 | 479.71mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 3722.83mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 681.98mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.04mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 2.31mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 1.67mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.4mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 21.83mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 27.12mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.32mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 1.19mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 2.07mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 5.33mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 63.87mg | |
天丼:397.7g(一人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 916.66mg | |
ロイシン | 1654.91mg | |
リシン(リジン) | 1389.25mg | |
含硫アミノ酸 | 932.53mg | |
芳香族アミノ酸 | 1783.13mg | |
トレオニン(スレオニン) | 899.48mg | |
トリプトファン | 244.9mg | |
バリン | 1072.99mg | |
ヒスチジン | 518mg | |
アルギニン | 1866.64mg | |
アラニン | 1215.97mg | |
アスパラギン酸 | 2101.49mg | |
グルタミン酸 | 3862.9mg | |
グリシン | 1733.69mg | |
プロリン | 1419.75mg | |
セリン | 1096.62mg | |
アミノ酸合計 | 22800.5mg | |
アンモニア | 425.34mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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天丼:一人前 397.7gのカロリー「616kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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