揚げ玉:大さじ1 5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 26kcal | |
タンパク質 | 0.3g | |
脂質 | 2.16g | |
炭水化物 | 1.29g | |
揚げ玉のカロリー | 510kcal 100g |
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26kcal 5g (大さじ1) | |
おすすめ度 | 0.5 |
腹持ち | 1 |
栄養 | 0.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, ビタミンE |
天ぷらを揚げたときの衣の残りかす(天かす)のカロリーです。
揚げ玉は脂質が多く、ビタミンE、ビタミンK、ビタミンB2、パントテン酸、ビオチン、セレン、モリブデン、リン、亜鉛、鉄などの栄養成分を含みます。 蕎麦やうどんと相性が良く、「タヌキそば」や「たぬきうどん」は天かすを使った定番レシピです。 揚げ玉の作り方は、天ぷら粉や薄力粉を卵で溶き、箸の先から滴り落として油で揚げます。天かす入りの「たぬきおにぎり」や天かす丼といった料理も人気です。
揚げ玉は、トッピングとしても活用できます。麺類に加えることで、食感と風味が増します。また、お好み焼きやたこ焼きの具材としても使用されることがあります。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 26kcal | |
タンパク質 | 0.3g | |
脂質 | 2.16g | |
炭水化物 | 1.29g | |
揚げ玉のカロリーは5g(大さじ1)で26kcalのカロリー。揚げ玉は100g換算で510kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は15.69g。脂質が多く2.16g、炭水化物が1.29gでそのうち糖質が1.25g、たんぱく質が0.3gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンEの成分が多い。
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揚げ玉:5g(大さじ1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 2.73μg | |
ビタミンD | 0.05μg | |
ビタミンE | 0.28mg | |
ビタミンK | 3.56μg | |
ビタミンB1 | 0mg | |
ビタミンB2 | 0.01mg | |
ナイアシン | 0.01mg | |
ビタミンB6 | 0mg | |
ビタミンB12 | 0.01μg | |
葉酸 | 0.79μg | |
パントテン酸 | 0.02mg | |
ビオチン | 0.33μg | |
ナトリウム | 1.82mg | |
カリウム | 3.56mg | |
カルシウム | 0.94mg | |
マグネシウム | 0.33mg | |
リン | 3.23mg | |
鉄 | 0.03mg | |
亜鉛 | 0.02mg | |
銅 | 0mg | |
マンガン | 0.01mg | |
ヨウ素 | 0.43μg | |
セレン | 0.38μg | |
クロム | 0.03μg | |
モリブデン | 0.26μg | |
コレステロール | 4.85mg | |
食物繊維 総量 | 0.04g | |
食塩相当量 | 0.01g | |
揚げ玉:5g(大さじ1)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.27g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.88g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.85g | |
脂肪酸 総量 | 2g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.14g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.71g | |
18:1 オレイン酸 | 50.7mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 706.54mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 137.02mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.17mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.23mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 2.21mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.01mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.17mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.09mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.6mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 0.94mg | |
揚げ玉:5g(大さじ1)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 14.02mg | |
ロイシン | 24.67mg | |
リシン(リジン) | 15.45mg | |
含硫アミノ酸 | 15.86mg | |
芳香族アミノ酸 | 28.97mg | |
トレオニン(スレオニン) | 12.74mg | |
トリプトファン | 4.34mg | |
バリン | 17.12mg | |
ヒスチジン | 7.82mg | |
アルギニン | 16.36mg | |
アラニン | 13.78mg | |
アスパラギン酸 | 23.19mg | |
グルタミン酸 | 73.1mg | |
グリシン | 10.86mg | |
プロリン | 23.63mg | |
セリン | 20.99mg | |
アミノ酸合計 | 322mg | |
アンモニア | 8.68mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 揚げ玉適量 |
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重量 | 1g |
カロリー | 5kcal |
概要 | 揚げ玉適量 |
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重量 | 5g |
カロリー | 26kcal |
概要 | 揚げ玉適量 |
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重量 | 10g |
カロリー | 51kcal |
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揚げ玉:大さじ1 5gのカロリー「26kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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