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エビピラフ (えびピラフ)

料理主食

食品分析数値

エビピラフのカロリー 166kcal 100g
520kcal 313.5g (一人前)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素モリブデン, 銅
エビピラフのカロリーは、520kcal(1皿)。
プリッとした海老の食感と香ばしいバターのまろやかな風味が特徴のエビピラフは、冷凍食品や洋食屋の定番メニュー料理のひとつで、数多くあるピラフの中でも人気が高い。
バターで炒ったお米と下ごしらえをしたエビ・野菜・スープ(コンソメや鶏ガラ)を炊飯器に入れて炊くだけで完成する、簡単な海老ピラフの作り方もある。スープの量は、白米を炊く時と同じ量で良い。
イカやアサリを加えれば、シーフードピラフにアレンジできる。バターライスに海老をプラスして、えびピラフ風に仕上げるレシピも人気。

以下、コンビニやスーパーマーケット等で購入できる冷凍食品のエビピラフのカロリー。

▼味の素
「具だくさんエビピラフ」1食250g/333kcal

▼テーブルマーク
「下町食堂のえびピラフ」100g/158kcal
「おいしさ一品 えびピラフ」150g/253kcal

▼ニチレイ
「えびピラフ」100g/165kcal
「レストランユース えびピラフ」1食270g/423.9kcal

▼セブンイレブン
「海老ピラフ」170g/287kcal

▼ローソン
「えびピラフ」252kcal

g520kcal

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エビピラフ

エビピラフ

Shrimp Pilaf

エビピラフの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分63 (%)

エビピラフに使われる材料のカロリーと重量

ご飯 ご飯 220 g 370 kcal
バター バター 5 g 38 kcal
シバエビ シバエビ 40 g 34 kcal
ベーコン ベーコン 5 g 21 kcal
たまねぎ たまねぎ 30 g 12 kcal
マッシュルーム マッシュルーム 5 g 1 kcal
サラダ油 サラダ油 5 g 47 kcal
塩 2.5 g 0 kcal
コンソメ コンソメ 1 g 3 kcal

エビピラフ:一人前 313.5gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー520kcal536~751kcal
タンパク質 14.17g (56.68kcal) 15~34g
脂質 11.91g (107.19kcal) 13~20g
炭水化物 84.86g (339.44kcal) 75~105g

【PFCバランス】

エビピラフのカロリーは313.5g(一人前)で520kcalのカロリー。エビピラフは100g換算で166kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は48.19g。炭水化物が多く84.86g、たんぱく質が14.17g、脂質が11.91gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンと銅の成分が高い。

エビピラフ:313.5g(一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA27.4μg221μgRE
ビタミンD0.09μg1.8μg
ビタミンE1.47mg2.2mg
ビタミンK9.41μg17μg
ビタミンB10.09mg0.32mg
ビタミンB20.06mg0.36mg
ナイアシン1.66mg3.48mgNE
ビタミンB60.16mg0.35mg
ビタミンB120.5μg0.8μg
葉酸35.8μg80μg
パントテン酸0.88mg1.5mg
ビオチン1.85μg17μg
ビタミンC4.98mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 1325.6mg ~1000mg
カリウム 246.69mg 833mg
カルシウム 37.31mg 221mg
マグネシウム 32.23mg 91.8mg
リン 210.7mg 381mg
0.75mg 3.49mg
亜鉛 1.91mg 3mg
0.41mg 0.24mg
マンガン 0.85mg 1.17mg
ヨウ素 0.5μg 43.8μg
セレン 3.26μg 8.3μg
クロム 0.06μg 10μg
モリブデン 66.56μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量1.25g 5.7g~
食塩相当量3.35g ~2.5g

エビピラフ:313.5g(一人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和4.08g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和4.04g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和2.6g 3g~8.3g
脂肪酸 総量10.72g
n-3系 多価不飽和0.38g
n-6系 多価不飽和2.19g
18:1 オレイン酸3776.86mg
18:2 n-6 リノール酸2168.26mg
18:3 n-3 α-リノレン酸378.43mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸0.41mg
20:2 n-6 イコサジエン酸6.4mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸4.01mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.41mg
20:4 n-6 アラキドン酸14.61mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸12.79mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸0.41mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸0.82mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸0.41mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸12.01mg

エビピラフ:313.5g(一人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン533.2mg
ロイシン993.01mg
リシン(リジン)801.49mg
含硫アミノ酸565.4mg
芳香族アミノ酸1063.99mg
トレオニン(スレオニン)463.2mg
トリプトファン162.11mg
バリン621.11mg
ヒスチジン285.5mg
アルギニン1141.2mg
アラニン703.31mg
アスパラギン酸1272.31mg
グルタミン酸2113.99mg
グリシン734.69mg
プロリン529.09mg
セリン550.85mg
アミノ酸合計12582.01mg
アンモニア312.5mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

エビピラフ:一人前 313.5gのカロリー「520kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング195分
  • ジョギング117分
  • 自転車73分
  • なわとび59分
  • ストレッチ234分
  • 階段上り65分
  • 掃除機167分
  • お風呂掃除154分
  • 水中ウォーキング146分
  • 水泳73分
  • エアロビクス90分
  • 山を登る93分

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g520kcal

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