いかめしの栄養(一個 92g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 138kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 10.16g | |
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| 脂質 | 0.59g | |
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| 炭水化物 | 20.14g | |
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【PFCバランス】
| いかめしのカロリー | 150kcal 100g |
|---|---|
| 138kcal 92g (一個) | |
| おすすめ度 | 3 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンB12, モリブデン |
いかめしは、北海道森町の駅弁として全国的に知られる郷土料理で、イカの胴体に米を詰めて炊き上げたものです。炊き上げる過程でイカの旨みが米に染み込み、甘辛い味付けによって独特の風味と食感が楽しめます。特に駅弁として販売されている森町の「いかめし」は、長年にわたり人気を集め続けています。
家庭で作る場合は鍋で煮込むのが一般的ですが、圧力鍋を使えば短時間で柔らかく仕上げることができ、炊飯器を利用する方法も手軽で便利です。炊飯器で作る際は、イカの胴体を丸ごと米の上にのせて炊き込むことで、同様に味がしみ込みやすくなります。
いかめしは北海道渡島地方に伝わる郷土料理であり、地元の家庭料理として親しまれると同時に、観光客にも広く人気があります。北海道旅行の際には名物駅弁として現地で味わえるほか、お土産用の真空パック商品も販売されており、自宅でも本場の味を楽しむことができます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 138kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 10.16g | |
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| 脂質 | 0.59g | |
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| 炭水化物 | 20.14g | |
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いかめしのカロリーは92g(一個)で138kcal、100g換算では150kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は53.33gです。いかめし92g(一個)の栄養は、炭水化物が多く20.14gでそのうち糖質が20.04g、たんぱく質が10.16g、脂質が0.59gです。ビタミン・ミネラルではビタミンB12とモリブデンの成分が多いです。
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いかめし:92g(一個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 6.11μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.14μg | |
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| ビタミンE | 1.02mg | |
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| ビタミンB1 | 0.05mg | |
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| ビタミンB2 | 0.03mg | |
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| ナイアシン | 2.24mg | |
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| ビタミンB6 | 0.13mg | |
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| ビタミンB12 | 2.31μg | |
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| 葉酸 | 6.73μg | |
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| パントテン酸 | 0.33mg | |
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| ビオチン | 3.3μg | |
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| ビタミンC | 0.47mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 545.39mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 184.16mg | |
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| カルシウム | 8.28mg | |
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| マグネシウム | 31.48mg | |
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| リン | 147.5mg | |
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| 鉄 | 0.25mg | |
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| 亜鉛 | 1.05mg | |
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| 銅 | 0.18mg | |
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| マンガン | 0.27mg | |
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| ヨウ素 | 3.35μg | |
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| セレン | 20.33μg | |
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| クロム | 0.42μg | |
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| モリブデン | 18.39μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 117.5mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 0.1g | |
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| 食塩相当量 | 1.37g | |
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いかめし:92g(一個)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.11g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.06g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.16g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.33g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.08g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.07g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 26mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 66.47mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 2.1mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.47mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 3.76mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 20.21mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.47mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.94mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.94mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 61.1mg | |
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いかめし:92g(一個)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 409.81mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 704.94mg | |
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| リシン(リジン) | 635.49mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 372.04mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 670.33mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 411.74mg | |
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| トリプトファン | 89.42mg | |
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| バリン | 422.25mg | |
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| ヒスチジン | 233.14mg | |
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| アルギニン | 688.58mg | |
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| アラニン | 544.4mg | |
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| アスパラギン酸 | 874.28mg | |
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| グルタミン酸 | 1417.02mg | |
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| グリシン | 530.59mg | |
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| プロリン | 559.72mg | |
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| セリン | 455.9mg | |
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| アミノ酸合計 | 9263.8mg | |
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| アンモニア | 161.55mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 1個分のいかめしに使った材料(イカ・みりん・醤油・砂糖・水・米・もち米・料理酒) |
|---|

| 概要 | 1個分のいかめし |
|---|---|
| 重量 | 80g |
| カロリー | 120kcal |

| 概要 | 1/2個分のいかめし |
|---|---|
| 重量 | 40g |
| カロリー | 60kcal |
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いかめし:一個 92gのカロリー「138kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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