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たけのこご飯 (竹の子ごはん)

料理主食

食品分析数値

たけのこご飯のカロリー 153kcal 100g
245kcal 160g (茶碗一膳)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素モリブデン, セレン
たけのこご飯のカロリーは、1人前あたり245kcal。
春に旬を迎える食材のシャキシャキとした歯ごたえが特徴の筍(タケノコ)を具に使用するたけのこご飯は人気の炊込みご飯
冷凍保存もできる筍ご飯の作り方は、鶏肉と筍、調味料などを入れ炊飯器で炊き上げる。
掘ってきた筍は下処理などに時間がかかるが、水煮の竹の子は灰汁抜きなどの手間が不要で簡単にたけのこご飯を作ることが可能。
出汁に麺つゆや白だしを使う筍ご飯のレシピやタケノコご飯のおにぎりも人気。

g245kcal

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たけのこご飯

たけのこご飯

Takenoko-gohan(Rice and Bamboo shoots)

たけのこご飯の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分63 (%)

たけのこご飯に使われる材料のカロリーと重量

米 58 g 207 kcal
かつおだし かつおだし 64.5 g 2 kcal
みりん みりん 2 g 5 kcal
塩 0.5 g 0 kcal
醤油 醤油 5.5 g 4 kcal
日本酒 日本酒 4.5 g 5 kcal
竹の子の缶詰 竹の子の缶詰 15 g 4 kcal
鶏肉 鶏肉 10 g 20 kcal

たけのこご飯:茶碗一膳 160gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー245kcal536~751kcal
タンパク質 6.34g (25.36kcal) 15~34g
脂質 2.02g (18.18kcal) 13~20g
炭水化物 46.96g (187.84kcal) 75~105g

【PFCバランス】

たけのこご飯のカロリーは160g(茶碗一膳)で245kcalのカロリー。たけのこご飯は100g換算で153kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は52.29g。炭水化物が多く46.96g、たんぱく質が6.34g、脂質が2.02gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとセレンの成分が高い。

たけのこご飯:160g(茶碗一膳)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA3.9μg221μgRE
ビタミンD0.02μg1.8μg
ビタミンE0.22mg2.2mg
ビタミンK5.46μg17μg
ビタミンB10.06mg0.32mg
ビタミンB20.06mg0.36mg
ナイアシン2.19mg3.48mgNE
ビタミンB60.11mg0.35mg
ビタミンB120.3μg0.8μg
葉酸15.28μg80μg
パントテン酸0.64mg1.5mg
ビオチン2.02μg17μg
ビタミンC0.3mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 528.48mg ~1000mg
カリウム 128.69mg 833mg
カルシウム 9.42mg 221mg
マグネシウム 21.54mg 91.8mg
リン 96.45mg 381mg
0.64mg 3.49mg
亜鉛 1.09mg 3mg
0.14mg 0.24mg
マンガン 0.58mg 1.17mg
ヨウ素 0.77μg 43.8μg
セレン 7.7μg 8.3μg
クロム 0.42μg 10μg
モリブデン 42.91μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.64g 5.7g~
食塩相当量1.38g ~2.5g

たけのこご飯:160g(茶碗一膳)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.61g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.78g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.37g 3g~8.3g
脂肪酸 総量1.74g
n-3系 多価不飽和0.02g
n-6系 多価不飽和0.34g
18:1 オレイン酸686mg
18:2 n-6 リノール酸334mg
18:3 n-3 α-リノレン酸13.58mg
20:2 n-6 イコサジエン酸2.61mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸2mg
20:4 n-6 アラキドン酸7.81mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸0.1mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸1.2mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸0.61mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸0.3mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸0.7mg

たけのこご飯:160g(茶碗一膳)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン232.54mg
ロイシン450.26mg
リシン(リジン)290.7mg
含硫アミノ酸233.65mg
芳香族アミノ酸462.1mg
トレオニン(スレオニン)212.3mg
トリプトファン68.08mg
バリン301.01mg
ヒスチジン165.15mg
アルギニン406.85mg
アラニン318.3mg
アスパラギン酸523.5mg
グルタミン酸976mg
グリシン271.46mg
プロリン267.7mg
セリン268.14mg
アミノ酸合計5407.01mg
アンモニア117.86mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

たけのこご飯:茶碗一膳 160gのカロリー「245kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング92分
  • ジョギング55分
  • 自転車35分
  • なわとび28分
  • ストレッチ110分
  • 階段上り31分
  • 掃除機79分
  • お風呂掃除73分
  • 水中ウォーキング69分
  • 水泳35分
  • エアロビクス43分
  • 山を登る44分

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