ポークステーキの栄養(一人前 128.7g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 344kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 20.26g | |
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| 脂質 | 27.34g | |
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| 炭水化物 | 4.21g | |
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【PFCバランス】
| ポークステーキのカロリー | 267kcal 100g |
|---|---|
| 344kcal 128.7g (一人前) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 3.5 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | セレン, ビタミンB1 |
ポークステーキとは、豚肉をステーキのように厚めにカットし、フライパンやグリルなどで焼き上げて作る料理の一種です。一般的には、豚肉のロース、肩ロース、ヒレなどの部位が使用されます。また、特に濃厚なソースで味付けされたポークステーキは、「トンテキ」とも呼ばれています。
豚肉は、牛肉や鶏肉と比較して脂肪分が多い部位があるため、加熱しすぎると硬くなりやすいという点に注意が必要ですが、調理法や部位によっては、ジューシーで旨味のあるステーキが楽しめます。ポークステーキは、手頃な価格で手に入るため、家庭での普段使いにも適した料理として親しまれています。
調理の工夫として、豚肉の余分な脂が落ちるオーブンで調理すると、トンテキのカロリーを抑えることが可能です。牛ステーキと同様に、わさび醤油やおろしポン酢など、和風のソースをかけたポークステーキの作り方や、トンテキ定食も人気があります。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 344kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 20.26g | |
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| 脂質 | 27.34g | |
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| 炭水化物 | 4.21g | |
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ポークステーキのカロリーは128.7g(一人前)で344kcal、100g換算では267kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は29.96gです。ポークステーキ128.7g(一人前)の栄養は、脂質が多く27.34g、たんぱく質が20.26g、炭水化物が4.21gでそのうち糖質が3.91gです。ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンB1の成分が多いです。
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ポークステーキ:128.7g(一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 7.16μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.1μg | |
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| ビタミンE | 1.13mg | |
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| ビタミンK | 13.45μg | |
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| ビタミンB1 | 0.71mg | |
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| ビタミンB2 | 0.17mg | |
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| ナイアシン | 7.46mg | |
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| ビタミンB6 | 0.39mg | |
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| ビタミンB12 | 0.31μg | |
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| 葉酸 | 7.22μg | |
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| パントテン酸 | 1.04mg | |
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| ビオチン | 4.85μg | |
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| ビタミンC | 1.44mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 772.79mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 366.86mg | |
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| カルシウム | 12.42mg | |
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| マグネシウム | 30.42mg | |
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| リン | 201.35mg | |
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| 鉄 | 0.55mg | |
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| 亜鉛 | 1.72mg | |
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| 銅 | 0.06mg | |
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| マンガン | 0.17mg | |
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| ヨウ素 | 1.12μg | |
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| セレン | 22.07μg | |
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| クロム | 3.33μg | |
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| モリブデン | 4.93μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 61.15mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 0.3g | |
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| 食塩相当量 | 1.96g | |
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ポークステーキ:128.7g(一人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 8.82g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 10.93g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 5.55g | |
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| 脂肪酸 総量 | 25.29g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.53g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 5.02g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 67.05mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 4809.8mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 499.95mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 90.01mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 16.58mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 56mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.08mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 16mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 18.01mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 10mg | |
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ポークステーキ:128.7g(一人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 939.5mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1661.8mg | |
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| リシン(リジン) | 1744.81mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 781.89mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1553.94mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 995.49mg | |
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| トリプトファン | 235.1mg | |
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| バリン | 1045.42mg | |
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| ヒスチジン | 839.61mg | |
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| アルギニン | 1364.61mg | |
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| アラニン | 1245.26mg | |
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| アスパラギン酸 | 1889.65mg | |
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| グルタミン酸 | 3183.64mg | |
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| グリシン | 1136.41mg | |
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| プロリン | 941.36mg | |
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| セリン | 916.43mg | |
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| アミノ酸合計 | 20842.21mg | |
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| アンモニア | 306.14mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 1枚分のポークステーキに使った材料(豚ロース・塩・こしょう・にんにく・焼き肉のタレ・サラダ油) |
|---|

| 概要 | 1枚分のポークステーキ |
|---|---|
| 重量 | 102g |
| カロリー | 272kcal |

| 概要 | 1/2枚分のポークステーキ |
|---|---|
| 重量 | 51g |
| カロリー | 136kcal |
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ポークステーキ:一人前 128.7gのカロリー「344kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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