ごま豆腐の栄養(小皿1皿 43.3g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 85kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.63g | |
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| 脂質 | 5.92g | |
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| 炭水化物 | 4.49g | |
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【PFCバランス】
| ごま豆腐のカロリー | 196kcal 100g |
|---|---|
| 85kcal 43.3g (小皿1皿) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 1 |
| 栄養 | 1 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, モリブデン |
ごま豆腐の作り方には、主に「擂りごま」が使用されます。少量のわさびを添えて、醤油や和風出汁で作るタレをかけて食べるのが人気の食べ方です。また、葛粉を使用するレシピや、片栗粉を使う簡単なごま豆腐の作り方もあります。
ごま豆腐は、豊かな風味と滑らかな食感が特徴で、和食によく利用されます。胡麻の香りと風味を楽しみながら、さまざまな料理に活用できます。
ごま豆腐は和食だけでなく、サラダやディップとしても利用されることがあります。その風味と栄養価から、ヘルシーな食事やバランスの取れた食事を心掛ける方にとって、良い選択肢となるでしょう。また、独特の風味や食感を楽しむことができるため、料理のバリエーションを広げる一品としてもおすすめです。
ごま豆腐は温かい状態で食べるのがおすすめです。冷めてしまった場合は、耐熱皿に移して軽くラップをし、電子レンジで温めます。醤油ではなく、黒蜜をかけて和菓子感覚で食べるアレンジもあります。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 85kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.63g | |
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| 脂質 | 5.92g | |
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| 炭水化物 | 4.49g | |
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ごま豆腐のカロリーは43.3g(小皿1皿)で85kcal、100g換算では196kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は40.82gです。ごま豆腐43.3g(小皿1皿)の栄養は、脂質が多く5.92g、炭水化物が4.49gでそのうち糖質が3.21g、たんぱく質が2.63gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多いです。
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ごま豆腐:43.3g(小皿1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 0.13μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.04mg | |
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| ビタミンK | 1.75μg | |
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| ビタミンB1 | 0.11mg | |
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| ビタミンB2 | 0.04mg | |
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| ナイアシン | 0.62mg | |
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| ビタミンB6 | 0.08mg | |
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| ビタミンB12 | 0μg | |
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| 葉酸 | 12.77μg | |
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| パントテン酸 | 0.09mg | |
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| ビオチン | 1.88μg | |
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| ビタミンC | 1.5mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 352.6mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 85.75mg | |
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| カルシウム | 135.74mg | |
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| マグネシウム | 44.83mg | |
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| リン | 68.55mg | |
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| 鉄 | 1.14mg | |
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| 亜鉛 | 0.66mg | |
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| 銅 | 0.19mg | |
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| マンガン | 0.3mg | |
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| ヨウ素 | 583.1μg | |
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| セレン | 1.72μg | |
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| クロム | 0.58μg | |
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| モリブデン | 12.11μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 1.28g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.9g | |
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ごま豆腐:43.3g(小皿1皿)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.86g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 2.16g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 2.56g | |
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| 脂肪酸 総量 | 5.58g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 2.54g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 2530mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 16.5mg | |
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ごま豆腐:43.3g(小皿1皿)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 109.55mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 188.82mg | |
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| リシン(リジン) | 85.74mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 138.92mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 217.05mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 111.64mg | |
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| トリプトファン | 40.41mg | |
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| バリン | 138.69mg | |
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| ヒスチジン | 75.58mg | |
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| アルギニン | 330.41mg | |
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| アラニン | 139.66mg | |
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| アスパラギン酸 | 248.61mg | |
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| グルタミン酸 | 560.93mg | |
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| グリシン | 134.69mg | |
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| プロリン | 115.36mg | |
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| セリン | 138.68mg | |
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| アミノ酸合計 | 2741.83mg | |
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| アンモニア | 61.76mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ごま豆腐:小皿1皿 43.3gのカロリー「85kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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