カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

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鯛めし (たいめし/鯛飯)

料理主食

食品分析数値

鯛めしのカロリー 169kcal 100g
267kcal 158g (茶碗一膳)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ヨウ素, モリブデン
鯛めしのカロリーは、一人前あたり267kcal。
データの数値は、具材に鯛のみ使用するシンプルな鯛めしのカロリー。
以下は、飲食店の鯛めしメニューのカロリー。

▼崎陽軒
「鯛めし弁当」451kcal

鯛飯は、愛媛県に伝わる郷土料理のひとつ。
タイは瀬戸内海近海などで漁獲され、「魚の王」とも呼ばれる高級魚で縁起の良い魚のため、鯛めしは祝い事の席にも食される定番のご馳走。
鯛めしの作り方は、焼き上げた鯛を一匹まるごと土鍋に入れ、ご飯と一緒に蒸し上げる。鯛が丸ごと一匹手に入らない場合は、切り身を使用するとよい。土鍋での調理は炊飯時間や火力の調節が難しいが、圧力鍋や炊飯器を使うと簡単に鯛めしを作ることが可能。
データのレシピ以外にも、新鮮な鯛の刺身をたれと卵黄に絡めてからホカホカのご飯にのせて食べる「宇和島風の鯛めし」も旨い。

g267kcal

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鯛めし

鯛めし

Taimeshi (Sea bream rice)

鯛めしの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分63 (%)

鯛めしに使われる材料のカロリーと重量

タイ タイ 50 g 97 kcal
米 45 g 161 kcal
水 54 g 0 kcal
昆布 昆布 1 g 2 kcal
葉ねぎ 葉ねぎ 1 g 1 kcal
日本酒 日本酒 1.5 g 2 kcal
みりん みりん 1.5 g 4 kcal
醤油 醤油 4 g 3 kcal

鯛めし:茶碗一膳 158gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー267kcal536~751kcal
タンパク質 14.01g (56.04kcal) 15~34g
脂質 5.83g (52.47kcal) 13~20g
炭水化物 36.53g (146.12kcal) 75~105g

【PFCバランス】

鯛めしのカロリーは158g(茶碗一膳)で267kcalのカロリー。鯛めしは100g換算で169kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は47.34g。炭水化物が多く36.53g、たんぱく質が14.01g、脂質が5.83gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が高い。

鯛めし:158g(茶碗一膳)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA7.65μg221μgRE
ビタミンD4μg1.8μg
ビタミンE1.26mg2.2mg
ビタミンK3.33μg17μg
ビタミンB10.21mg0.32mg
ビタミンB20.06mg0.36mg
ナイアシン3.32mg3.48mgNE
ビタミンB60.25mg0.35mg
ビタミンB120.7μg0.8μg
葉酸10.21μg80μg
パントテン酸1.03mg1.5mg
ビオチン5.25μg17μg
ビタミンC1.52mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 286.53mg ~1000mg
カリウム 344.58mg 833mg
カルシウム 13.83mg 221mg
マグネシウム 37.18mg 91.8mg
リン 172.43mg 381mg
0.57mg 3.49mg
亜鉛 0.93mg 3mg
0.11mg 0.24mg
マンガン 0.36mg 1.17mg
ヨウ素 2103.07μg 43.8μg
セレン 20.37μg 8.3μg
クロム 0.7μg 10μg
モリブデン 33.15μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.63g 5.7g~
食塩相当量0.71g ~2.5g

鯛めし:158g(茶碗一膳)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和1.44g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和1.64g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和1.53g 3g~8.3g
脂肪酸 総量4.61g
n-3系 多価不飽和1.03g
n-6系 多価不飽和0.46g
18:1 オレイン酸990.04mg
18:2 n-6 リノール酸375.39mg
18:3 n-3 α-リノレン酸46.86mg
18:3 n-6 γ-リノレン酸5.5mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸49.5mg
20:2 n-6 イコサジエン酸11.5mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸6mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸38.5mg
20:4 n-6 アラキドン酸35mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸299.99mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸16.5mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸3.51mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸130mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸12.5mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸445.01mg

鯛めし:158g(茶碗一膳)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン122.8mg
ロイシン247mg
リシン(リジン)115.8mg
含硫アミノ酸131.99mg
芳香族アミノ酸264.3mg
トレオニン(スレオニン)106.51mg
トリプトファン38.03mg
バリン173.5mg
ヒスチジン78.79mg
アルギニン229.7mg
アラニン169.8mg
アスパラギン酸287.7mg
グルタミン酸559mg
グリシン138.39mg
プロリン150.5mg
セリン154.3mg
アミノ酸合計2934.99mg
アンモニア72.21mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

鯛めし:茶碗一膳 158gのカロリー「267kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング100分
  • ジョギング60分
  • 自転車38分
  • なわとび30分
  • ストレッチ120分
  • 階段上り34分
  • 掃除機86分
  • お風呂掃除79分
  • 水中ウォーキング75分
  • 水泳38分
  • エアロビクス47分
  • 山を登る48分

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g267kcal

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