カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!ダイエットをサポート]

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鯛めし (たいめし/鯛飯)

料理主食

食品分析数値

鯛めしのカロリー169kcal 100g
267kcal 158g(茶碗一膳)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ヨウ素, モリブデン
鯛飯は、愛媛県に伝わる郷土料理の一つ。
タイは瀬戸内海近海などで漁獲され、「魚の王」とも呼ばれる高級魚である。縁起の良い魚のため、祝い事の席にも使われる。
鯛めしの作り方は、焼き上げた体を一匹まるごと土鍋に入れ、ご飯と一緒に蒸し上げる。一匹ごと手に入らない場合は、切り身でも可。しかし、土鍋での調理は炊飯時間や火力の調節が難しく、圧力鍋や炊飯器を使うと簡単にである。

g267kcal

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鯛めし

鯛めし

Taimeshi (Sea bream rice)

鯛めしのダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分63 (%)

鯛めしに使われる材料のカロリーと重量

タイ タイ 50 g 97 kcal
米 45 g 161 kcal
水 54 g 0 kcal
昆布 昆布 1 g 2 kcal
葉ねぎ 葉ねぎ 1 g 1 kcal
日本酒 日本酒 1.5 g 2 kcal
みりん みりん 1.5 g 4 kcal
醤油 醤油 4 g 3 kcal

鯛めし:茶碗一膳 158gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー267kcal536~751kcal
タンパク質14.01g (56.04kcal)15~34g
脂質5.83g (52.47kcal)13~20g
炭水化物36.53g (146.12kcal)75~105g

【PFCバランス】

鯛めしのカロリーは158g(茶碗一膳)で267kcalのカロリー。鯛めしは100g換算で169kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は47.34g。炭水化物が多く36.53g、たんぱく質が14.01g、脂質が5.83gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が高い。

鯛めし:158g(茶碗一膳)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA7.65μg221μgRE
ビタミンD4μg1.8μg
ビタミンE1.26mg2.2mg
ビタミンK3.33μg17μg
ビタミンB10.21mg0.32mg
ビタミンB20.06mg0.36mg
ナイアシン3.32mg3.48mgNE
ビタミンB60.25mg0.35mg
ビタミンB120.7μg0.8μg
葉酸10.21μg80μg
パントテン酸1.03mg1.5mg
ビオチン5.25μg17μg
ビタミンC1.52mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム286.53mg~1000mg
カリウム344.58mg833mg
カルシウム13.83mg221mg
マグネシウム37.18mg91.8mg
リン172.43mg381mg
0.57mg3.49mg
亜鉛0.93mg3mg
0.11mg0.24mg
マンガン0.36mg1.17mg
ヨウ素2103.07μg43.8μg
セレン20.37μg8.3μg
クロム0.7μg10μg
モリブデン33.15μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.63g5.7g~
食塩相当量0.71g~2.5g

鯛めし:158g(茶碗一膳)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和1.44g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和1.64g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和1.53g3g~8.3g
脂肪酸 総量4.61g
n-3系 多価不飽和1.03g
n-6系 多価不飽和0.46g
18:1 オレイン酸990.04mg
18:2 n-6 リノール酸375.39mg
18:3 n-3 α-リノレン酸46.86mg
18:3 n-6 γ-リノレン酸5.5mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸49.5mg
20:2 n-6 イコサジエン酸11.5mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸6mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸38.5mg
20:4 n-6 アラキドン酸35mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸299.99mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸16.5mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸3.51mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸130mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸12.5mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸445.01mg

鯛めし:158g(茶碗一膳)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン122.8mg
ロイシン247mg
リシン(リジン)115.8mg
含硫アミノ酸131.99mg
芳香族アミノ酸264.3mg
トレオニン(スレオニン)106.51mg
トリプトファン38.03mg
バリン173.5mg
ヒスチジン78.79mg
アルギニン229.7mg
アラニン169.8mg
アスパラギン酸287.7mg
グルタミン酸559mg
グリシン138.39mg
プロリン150.5mg
セリン154.3mg
アミノ酸合計2934.99mg
アンモニア72.21mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

鯛めし:茶碗一膳 158gのカロリー「267kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング100分
  • ジョギング60分
  • 自転車38分
  • なわとび30分
  • ストレッチ120分
  • 階段上り34分
  • 掃除機86分
  • お風呂掃除79分
  • 水中ウォーキング75分
  • 水泳38分
  • エアロビクス47分
  • 山を登る48分

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g267kcal

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