腸粉:1本 126.4gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 144kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 3.77g | 15~34g |
脂質 | 4.23g | 13~20g |
炭水化物 | 22.78g | 75~105g |
腸粉のカロリー | 114kcal 100g |
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144kcal 126.4g (1本) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ナトリウム |
腸粉は広州料理の一種で、中国各地で楽しまれている点心(ディムサム)の一つです。ライスヌードルの皮でエビなどの具材を包み、ソースをかけて食べる料理です。腸粉の重要な要素は皮であり、ライスヌードルの皮を作ることが特に重要です。
腸粉の皮の作り方には、うるち米を精製する手順が必要ですが、乾燥させて製粉した上新粉を使うことで簡単で便利に作ることもできます。
腸粉は横浜中華街などの中華料理店で食べることができますが、カロリーがやや高いです。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 144kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 3.77g | 15~34g |
脂質 | 4.23g | 13~20g |
炭水化物 | 22.78g | 75~105g |
腸粉のカロリーは126.4g(1本)で144kcalのカロリー。腸粉は100g換算で114kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は70.18g。炭水化物が多く22.78gでそのうち糖質が22.63g、脂質が4.23g、たんぱく質が3.77gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとナトリウムの成分が多い。
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腸粉:126.4g(1本)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 2.26μg | 221μgRE |
ビタミンE | 0.48mg | 2.2mg |
ビタミンK | 4.7μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.03mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.03mg | 0.36mg |
ナイアシン | 0.61mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.05mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 0.11μg | 0.8μg |
葉酸 | 11.94μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.23mg | 1.5mg |
ビオチン | 1.33μg | 17μg |
ビタミンC | 0.62mg | 33mg |
ナトリウム | 575.03mg | ~1000mg |
カリウム | 82.45mg | 833mg |
カルシウム | 10.11mg | 221mg |
マグネシウム | 13.98mg | 91.8mg |
リン | 61.41mg | 381mg |
鉄 | 0.46mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.39mg | 3.0mg |
銅 | 0.08mg | 0.24mg |
マンガン | 0.27mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 0.32μg | 43.8μg |
セレン | 1.9μg | 8.3μg |
クロム | 0.7μg | 10μg |
モリブデン | 21.26μg | 6.7μg |
コレステロール | 15.34mg | ~67mg |
食物繊維 総量 | 0.15g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 1.45g | ~2.5g |
腸粉:126.4g(1本)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.59g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 1.62g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.72g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 3.93g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.15g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.57g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1566.58mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 145.22mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.09mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.09mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.09mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.81mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 2.88mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.09mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.18mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.09mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 2.7mg | |
腸粉:126.4g(1本)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 167.73mg | |
ロイシン | 292.1mg | |
リシン(リジン) | 222.4mg | |
含硫アミノ酸 | 155.12mg | |
芳香族アミノ酸 | 298.2mg | |
トレオニン(スレオニン) | 145.87mg | |
トリプトファン | 38.62mg | |
バリン | 199.19mg | |
ヒスチジン | 83.28mg | |
アルギニン | 298.89mg | |
アラニン | 203.71mg | |
アスパラギン酸 | 370.5mg | |
グルタミン酸 | 640.6mg | |
グリシン | 200.52mg | |
プロリン | 171.23mg | |
セリン | 178.7mg | |
アミノ酸合計 | 3661mg | |
アンモニア | 96.41mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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腸粉:1本 126.4gのカロリー「144kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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