納豆チャーハンの栄養(一皿 387g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 697kcal | |
|---|---|---|
|  | ||
| タンパク質 | 21.25g | |
|  | ||
| 脂質 | 26.08g | |
|  | ||
| 炭水化物 | 100.58g | |
|  | ||
【PFCバランス】
 
  | 納豆チャーハンのカロリー | 180kcal 100g | 
|---|---|
| 697kcal 387g (一皿) | |
| おすすめ度 | 2.5 | 
| 腹持ち | 3 | 
| 栄養 | 2.5 | 
| 豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンK | 
納豆チャーハンは、ご飯と納豆を主材料とし、卵やネギを加えて調理する日本の家庭料理です。一般的なレシピでは、ご飯大盛り一膳分、納豆1パック、卵1個程度を使用されています。カロリーは具材や油の量によって変動しますが、当サイトのレシピ基準で一食387gあたり697kcalとなります。
基本的な材料には、ご飯、納豆、卵のほかに、刻んだ長ネギや玉ねぎなどの野菜、そして醤油や塩、鶏ガラスープの素などの調味料が使用されます。これらの材料を中華鍋やフライパンで炒め合わせることで、納豆独特の風味と香ばしさが広がるチャーハンが完成します。
納豆チャーハンをパラパラに仕上げるためには、いくつかのコツがあります。納豆を加える前に、溶き卵を半熟に炒めて取り出しておき、ご飯と具材を炒めてから納豆を加え、納豆のネバネバとした粘り気がなくなるまでしっかりと炒め切ることが重要です。また、あたたかいご飯を使うと、よりパラパラとした食感になりやすくなります。
この料理は、納豆由来のたんぱく質や食物繊維、卵に含まれるビタミンなど、さまざまな栄養素を摂取できます。また、残った納豆チャーハンを和風だしや中華スープなどで煮込むことで、納豆雑炊や納豆粥といった別の料理にアレンジして楽しむこともできます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 697kcal | |
|---|---|---|
|  | ||
| タンパク質 | 21.25g | |
|  | ||
| 脂質 | 26.08g | |
|  | ||
| 炭水化物 | 100.58g | |
|  | ||
 
  納豆チャーハンのカロリーは387g(一皿)で697kcal、100g換算では180kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は44.44gです。納豆チャーハン387g(一皿)の栄養は、炭水化物が多く100.58gでそのうち糖質が91.72g、脂質が26.08g、たんぱく質が21.25gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が多いです。
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納豆チャーハン:387g(一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 110.26μg | |
|---|---|---|
|  | ||
| ビタミンD | 1.97μg | |
|  | ||
| ビタミンE | 2.52mg | |
|  | ||
| ビタミンK | 463.01μg | |
|  | ||
| ビタミンB1 | 0.15mg | |
|  | ||
| ビタミンB2 | 0.39mg | |
|  | ||
| ナイアシン | 0.97mg | |
|  | ||
| ビタミンB6 | 0.23mg | |
|  | ||
| ビタミンB12 | 0.58μg | |
|  | ||
| 葉酸 | 109.79μg | |
|  | ||
| パントテン酸 | 3.1mg | |
|  | ||
| ビオチン | 23.22μg | |
|  | ||
| ビタミンC | 3.6mg | |
|  | ||
(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 605.81mg | |
|---|---|---|
|  | ||
| カリウム | 525.89mg | |
|  | ||
| カルシウム | 83.32mg | |
|  | ||
| マグネシウム | 76.43mg | |
|  | ||
| リン | 291.64mg | |
|  | ||
| 鉄 | 2.79mg | |
|  | ||
| 亜鉛 | 3.1mg | |
|  | ||
| 銅 | 0.58mg | |
|  | ||
| マンガン | 1.63mg | |
|  | ||
| ヨウ素 | 17.18μg | |
|  | ||
| セレン | 23.26μg | |
|  | ||
| クロム | 0.58μg | |
|  | ||
| モリブデン | 223.34μg | |
|  | ||
(一食あたりの目安)
| コレステロール | 192.96mg | |
|---|---|---|
|  | ||
| 食物繊維 総量 | 8.86g | |
|  | ||
| 食塩相当量 | 1.59g | |
|  | ||
納豆チャーハン:387g(一皿)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 4.37g | |
|---|---|---|
|  | ||
| 脂肪酸 一価不飽和 | 9.56g | |
|  | ||
| 脂肪酸 多価不飽和 | 9.91g | |
|  | ||
| 脂肪酸 総量 | 23.8g | |
|  | ||
| n-3系 多価不飽和 | 1.24g | |
|  | ||
| n-6系 多価不飽和 | 8.71g | |
|  | ||
| 18:1 オレイン酸 | 2140.81mg | |
|  | ||
| 18:2 n-6 リノール酸 | 8584.09mg | |
|  | ||
| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 1183.02mg | |
|  | ||
| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 6.77mg | |
|  | ||
| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 9.37mg | |
|  | ||
| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 88.39mg | |
|  | ||
| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.5mg | |
|  | ||
| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 6.77mg | |
|  | ||
| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 3.64mg | |
|  | ||
| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 23.92mg | |
|  | ||
| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 37.42mg | |
|  | ||
納豆チャーハン:387g(一皿)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 985.15mg | |
|---|---|---|
|  | ||
| ロイシン | 1719.52mg | |
|  | ||
| リシン(リジン) | 1268.39mg | |
|  | ||
| 含硫アミノ酸 | 968.08mg | |
|  | ||
| 芳香族アミノ酸 | 2072.62mg | |
|  | ||
| トレオニン(スレオニン) | 909.49mg | |
|  | ||
| トリプトファン | 313.62mg | |
|  | ||
| バリン | 1218.55mg | |
|  | ||
| ヒスチジン | 581.54mg | |
|  | ||
| アルギニン | 1425.59mg | |
|  | ||
| アラニン | 1067.73mg | |
|  | ||
| アスパラギン酸 | 2216.39mg | |
|  | ||
| グルタミン酸 | 3659.01mg | |
|  | ||
| グリシン | 857.51mg | |
|  | ||
| プロリン | 1043.31mg | |
|  | ||
| セリン | 1301.75mg | |
|  | ||
| アミノ酸合計 | 21614.99mg | |
|  | ||
| アンモニア | 483.98mg | |
|  | ||
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 1人前の納豆チャーハンに使用した材料(ご飯・納豆・ねぎ・塩・醤油・サラダ油・卵・めんつゆ・ごま油) | 
|---|

| 概要 | 中皿1皿・1人前の納豆チャーハン | 
|---|---|
| 重量 | 395g | 
| カロリー | 711kcal | 

| 概要 | 100g分の納豆チャーハン | 
|---|---|
| 重量 | 100g | 
| カロリー | 180kcal | 
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納豆チャーハン:一皿 387gのカロリー「697kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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