カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!ダイエットをサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

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焼き鳥丼 (焼鳥丼/やきとり丼)

料理主食

食品分析数値

焼き鳥丼のカロリー168kcal 100g
615kcal 366g(丼1杯)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素モリブデン, ビタミンK
焼き鳥丼は、丼ぶりに入れたご飯の上に焼き鳥をのせて、細く刻んだ海苔や小葱をちらして作る料理。
醤油・みりん・酒・砂糖を混ぜ合わせることでたれを手作りできるが、あらかじめ味の調整がされた蒲焼のたれを利用する人も多い。
はじめから味付けがされている焼き鳥の缶詰も、調理時間を短縮できて便利。
焼き鳥丼はさまざまなアレンジ方法があるが、半熟卵やいり卵など卵をプラスしたレシピや、マヨネーズをかけたレシピが人気がある。
ただし卵やマヨネーズは脂質量が多くカロリーが高いので、カロリーコントロール中は入れないほうが無難。

g615kcal

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焼き鳥丼

焼き鳥丼

Yakitori-don

焼き鳥丼のダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分62 (%)

焼き鳥丼に使われる材料のカロリーと重量

ご飯 ご飯 260 g 437 kcal
ねぎま ねぎま 100 g 171 kcal
こねぎ こねぎ 3 g 1 kcal
海苔 海苔 3 g 6 kcal

焼き鳥丼:丼1杯 366gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー615kcal536~751kcal
タンパク質19.98g (79.92kcal)15~34g
脂質11.13g (100.17kcal)13~20g
炭水化物102.81g (411.24kcal)75~105g

【PFCバランス】

焼き鳥丼のカロリーは366g(丼1杯)で615kcalのカロリー。焼き鳥丼は100g換算で168kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は47.62g。炭水化物が多く102.81g、たんぱく質が19.98g、脂質が11.13gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が高い。

焼き鳥丼:366g(丼1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA103.29μg221μgRE
ビタミンD0.07μg1.8μg
ビタミンE0.33mg2.2mg
ビタミンK54.97μg17μg
ビタミンB10.15mg0.32mg
ビタミンB20.26mg0.36mg
ナイアシン4.65mg3.48mgNE
ビタミンB60.26mg0.35mg
ビタミンB122.01μg0.8μg
葉酸85.79μg80μg
パントテン酸1.98mg1.5mg
ビオチン5.82μg17μg
ビタミンC11.42mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム266.59mg~1000mg
カリウム394.58mg833mg
カルシウム28.62mg221mg
マグネシウム45.6mg91.8mg
リン237.2mg381mg
1.02mg3.49mg
亜鉛2.93mg3mg
0.33mg0.24mg
マンガン1.06mg1.17mg
ヨウ素63.06μg43.8μg
セレン13.47μg8.3μg
クロム1.02μg10μg
モリブデン88.13μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量2.27g5.7g~
食塩相当量0.62g~2.5g

焼き鳥丼:366g(丼1杯)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和3.4g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和5.01g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和1.61g3g~8.3g
脂肪酸 総量10.03g
n-3系 多価不飽和0.11g
n-6系 多価不飽和1.54g
18:1 オレイン酸4335.01mg
18:2 n-6 リノール酸1427.84mg
18:3 n-3 α-リノレン酸63.03mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸0.15mg
20:2 n-6 イコサジエン酸19.54mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸15.81mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.55mg
20:4 n-6 アラキドン酸59.8mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸36.75mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸8.75mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸4.5mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸2.2mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸5.09mg

焼き鳥丼:366g(丼1杯)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン784.08mg
ロイシン1464.92mg
リシン(リジン)1255.09mg
含硫アミノ酸752.39mg
芳香族アミノ酸1466.01mg
トレオニン(スレオニン)770.8mg
トリプトファン230.84mg
バリン909.03mg
ヒスチジン625.16mg
アルギニン1306.99mg
アラニン1072.34mg
アスパラギン酸1700.77mg
グルタミン酸2960.57mg
グリシン970.16mg
プロリン830.86mg
セリン850.77mg
アミノ酸合計17955.12mg
アンモニア327.17mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

焼き鳥丼:丼1杯 366gのカロリー「615kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング230分
  • ジョギング138分
  • 自転車87分
  • なわとび69分
  • ストレッチ276分
  • 階段上り77分
  • 掃除機197分
  • お風呂掃除182分
  • 水中ウォーキング173分
  • 水泳87分
  • エアロビクス107分
  • 山を登る110分

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