松茸ご飯の栄養(茶碗一膳 159.8g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 225kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 4.49g | |
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| 脂質 | 0.62g | |
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| 炭水化物 | 49.7g | |
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【PFCバランス】
| 松茸ご飯のカロリー | 141kcal 100g |
|---|---|
| 225kcal 159.8g (茶碗一膳) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 2 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, モリブデン |
このデータの数値は、薄口醤油や塩などを加えた昆布だしで炊き上げるレシピの松茸ご飯のカロリーです。
松茸ご飯(マツタケご飯)は、きのこ類の中でも最高級品とされる松茸を米と共に炊き込んだ料理です。松茸はその味、香りともに一級品であり、お吸い物や土瓶蒸しとしても人気が高いです。
国産の松茸は高価で日常的に食べるのが難しいですが、比較的手ごろな値段の外国産松茸も流通しています。また、松茸ご飯の素や松茸風味の食品を活用した簡単レシピで楽しむ方法もあります。
松茸の代用としてエリンギを使うレシピも人気があります。エリンギは見た目が松茸に似ているため使いやすく、薄くスライスして調理すると、風味を活かしやすいです。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 225kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 4.49g | |
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| 脂質 | 0.62g | |
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| 炭水化物 | 49.7g | |
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松茸ご飯のカロリーは159.8g(茶碗一膳)で225kcal、100g換算では141kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は56.74gです。松茸ご飯159.8g(茶碗一膳)の栄養は、炭水化物が多く49.7gでそのうち糖質が48.77g、たんぱく質が4.49g、脂質が0.62gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多いです。
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松茸ご飯:159.8g(茶碗一膳)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 0.97μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.08μg | |
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| ビタミンE | 0.08mg | |
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| ビタミンK | 1.01μg | |
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| ビタミンB1 | 0.06mg | |
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| ビタミンB2 | 0.03mg | |
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| ナイアシン | 1.81mg | |
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| ビタミンB6 | 0.11mg | |
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| 葉酸 | 19.56μg | |
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| パントテン酸 | 0.67mg | |
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| ビオチン | 3.8μg | |
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| ビタミンC | 0.13mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 661.49mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 241.54mg | |
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| カルシウム | 8.34mg | |
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| マグネシウム | 21.97mg | |
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| リン | 77.87mg | |
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| 鉄 | 0.74mg | |
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| 亜鉛 | 1.01mg | |
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| 銅 | 0.16mg | |
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| マンガン | 0.58mg | |
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| ヨウ素 | 3869.54μg | |
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| セレン | 11.84μg | |
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| クロム | 1.89μg | |
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| モリブデン | 45.22μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 0.93g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 1.71g | |
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松茸ご飯:159.8g(茶碗一膳)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.19g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.14g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.19g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.53g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.19g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 3.72mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 190.07mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 6.71mg | |
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松茸ご飯:159.8g(茶碗一膳)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 182.73mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 350.43mg | |
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| リシン(リジン) | 168.86mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 194.17mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 388.25mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 170.57mg | |
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| トリプトファン | 55.18mg | |
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| バリン | 253.87mg | |
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| ヒスチジン | 119.53mg | |
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| アルギニン | 341.2mg | |
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| アラニン | 247.24mg | |
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| アスパラギン酸 | 461.18mg | |
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| グルタミン酸 | 865.14mg | |
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| グリシン | 206.64mg | |
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| プロリン | 223.62mg | |
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| セリン | 250.41mg | |
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| アミノ酸合計 | 4465.12mg | |
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| アンモニア | 109.69mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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松茸ご飯:茶碗一膳 159.8gのカロリー「225kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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