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伊勢うどん (伊勢饂飩)

料理主食

食品分析数値

伊勢うどんのカロリー99kcal 100g
346kcal 349g(1杯)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ナトリウム, モリブデン
三重県伊勢市のご当地グルメとして親しまれている伊勢うどん。
トッピングは細かく刻んだネギのみ、あるいはこれに生卵を加えただけとシンプルレシピな料理だが、麺とたれに特徴がある。
具体的には、約1時間かけて茹でた柔らかいうどんと、たまり醤油に数種のだし汁を加えて作られた濃厚なたれが特徴的。
たまり醤油特有の濃い色が反映されている汁も、伊勢うどんの特徴の1つ。
柔らかいうどんを美味しいと感じる人もいればまずいと感じる人もおり、コシのある麺が好きな人にはあまり向いていない料理だろう。
とてもしょっぱそうに見えるが、実は一般的に使用されている濃口醤油や薄口醤油より塩分量は少なく、甘味があるので食べやすい。

※伊勢うどんの太麺の代替として通常のうどん麺を使用。

g346kcal

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伊勢うどん

伊勢うどん

Ise Udon

伊勢うどんのダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分74 (%)

伊勢うどんに使われる材料のカロリーと重量

うどん うどん 230 g 242 kcal
たまり醤油 たまり醤油 18 g 20 kcal
醤油 醤油 18 g 13 kcal
日本酒 日本酒 7 g 8 kcal
みりん みりん 18 g 44 kcal
砂糖 砂糖 5 g 20 kcal
かつおだし かつおだし 25 g 1 kcal
煮干しだし 煮干しだし 25 g 1 kcal
こねぎ こねぎ 3 g 1 kcal

伊勢うどん:1杯 349gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー346kcal536~751kcal
タンパク質9.81g (39.24kcal)15~34g
脂質0.98g (8.82kcal)13~20g
炭水化物67.6g (270.4kcal)75~105g

【PFCバランス】

伊勢うどんのカロリーは349g(1杯)で346kcalのカロリー。伊勢うどんは100g換算で99kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は80.81g。炭水化物が多く67.6g、たんぱく質が9.81g、脂質が0.98gとなっており、ビタミン・ミネラルではナトリウムとモリブデンの成分が高い。

伊勢うどん:349g(1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA5.69μg221μgRE
ビタミンE0.28mg2.2mg
ビタミンK3.59μg17μg
ビタミンB10.07mg0.32mg
ビタミンB20.07mg0.36mg
ナイアシン1.43mg3.48mgNE
ビタミンB60.1mg0.35mg
ビタミンB120.17μg0.8μg
葉酸21.04μg80μg
パントテン酸0.52mg1.5mg
ビオチン2.93μg17μg
ビタミンC1.33mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム2235.28mg~1000mg
カリウム260.77mg833mg
カルシウム31.1mg221mg
マグネシウム45.68mg91.8mg
リン125.81mg381mg
1.29mg3.49mg
亜鉛0.59mg3mg
0.1mg0.24mg
マンガン0.31mg1.17mg
ヨウ素0.49μg43.8μg
セレン8.34μg8.3μg
クロム2.83μg10μg
モリブデン13.3μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量1.92g5.7g~
食塩相当量5.69g~2.5g

伊勢うどん:349g(1杯)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.21g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.1g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.45g3g~8.3g
脂肪酸 総量0.77g
n-3系 多価不飽和0.03g
n-6系 多価不飽和0.45g
18:1 オレイン酸78.21mg
18:2 n-6 リノール酸436.98mg
18:3 n-3 α-リノレン酸23mg

伊勢うどん:349g(1杯)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン147.59mg
ロイシン206.99mg
リシン(リジン)192.61mg
含硫アミノ酸64.81mg
芳香族アミノ酸171.01mg
トレオニン(スレオニン)136.81mg
トリプトファン7.19mg
バリン172.79mg
ヒスチジン73.81mg
アルギニン113.39mg
アラニン180.01mg
アスパラギン酸374.41mg
グルタミン酸774.01mg
グリシン167.42mg
プロリン201.62mg
セリン169.2mg
アミノ酸合計3240.01mg
アンモニア100.79mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

伊勢うどん:1杯 349gのカロリー「346kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング130分
  • ジョギング78分
  • 自転車49分
  • なわとび39分
  • ストレッチ156分
  • 階段上り44分
  • 掃除機111分
  • お風呂掃除103分
  • 水中ウォーキング97分
  • 水泳49分
  • エアロビクス60分
  • 山を登る62分

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