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鉄火丼 (まぐろの赤身丼/漬けマグロ丼)

料理主食

食品分析数値

鉄火丼のカロリー151kcal 100g
522kcal 346g(丼一杯)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ヨウ素, モリブデン
鉄火丼とは、まぐろの保存性や香りを高めるため、マグロの切り身を醤油などのたれに漬け込み、酢飯の上に盛り付けたレシピ。
もともと、おかずとご飯が別々に存在する食品は食事の基本として交互に食べるものだった。しかし、ご飯の上におかずをかけて食べるぶっかけ飯が主流になると、別々の皿に盛られていたおかずがご飯の上に盛られ、丼物へと食べ方も変化した。
鉄火丼とマグロ丼の違いは、鉄火丼は酢飯に鮪の赤身を使っており、まぐろ丼は炊いたご飯に好きな部位の鮪を乗せて食べる。鉄火という言葉は、火で熱した鉄のような色が由来しているため、鉄火丼に使われる部位は赤身が一般的。

g522kcal

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鉄火丼

鉄火丼

Tekkadon

鉄火丼のダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分62 (%)

鉄火丼に使われる材料のカロリーと重量

酢飯 酢飯 260 g 419 kcal
マグロ マグロ 80 g 100 kcal
海苔 海苔 1 g 2 kcal
シソ シソ 1 g 1 kcal
こねぎ こねぎ 1 g 1 kcal
山葵 山葵 3 g 3 kcal

鉄火丼:丼一杯 346gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー522kcal536~751kcal
タンパク質28.37g (113.48kcal)15~34g
脂質2.15g (19.35kcal)13~20g
炭水化物92.38g (369.52kcal)75~105g

【PFCバランス】

鉄火丼のカロリーは346g(丼一杯)で522kcalのカロリー。鉄火丼は100g換算で151kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は52.98g。炭水化物が多く92.38g、たんぱく質が28.37g、脂質が2.15gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が高い。

鉄火丼:346g(丼一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA100.13μg221μgRE
ビタミンD4.01μg1.8μg
ビタミンE0.87mg2.2mg
ビタミンK13.46μg17μg
ビタミンB10.17mg0.32mg
ビタミンB20.1mg0.36mg
ナイアシン12.84mg3.48mgNE
ビタミンB60.83mg0.35mg
ビタミンB121.66μg0.8μg
葉酸44.22μg80μg
パントテン酸1.07mg1.5mg
ビオチン3.81μg17μg
ビタミンC6.64mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム1386.8mg~1000mg
カリウム612.39mg833mg
カルシウム23.22mg221mg
マグネシウム71.07mg91.8mg
リン333.27mg381mg
1.9mg3.49mg
亜鉛1.9mg3mg
0.28mg0.24mg
マンガン0.93mg1.17mg
ヨウ素9626.31μg43.8μg
セレン90.51μg8.3μg
クロム0.38μg10μg
モリブデン75.7μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量1.14g5.7g~
食塩相当量3.56g~2.5g

鉄火丼:346g(丼一杯)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.52g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.45g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.48g3g~8.3g
脂肪酸 総量1.49g
n-3系 多価不飽和0.17g
n-6系 多価不飽和0.35g
18:1 オレイン酸363.92mg
18:2 n-6 リノール酸323.68mg
18:3 n-3 α-リノレン酸14.05mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸4.84mg
20:2 n-6 イコサジエン酸1mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸1.21mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸3.39mg
20:4 n-6 アラキドン酸13.77mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸33.6mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸8.82mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸96.02mg

鉄火丼:346g(丼一杯)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン1213.49mg
ロイシン2128.14mg
リシン(リジン)2072.4mg
含硫アミノ酸1095.75mg
芳香族アミノ酸2020.95mg
トレオニン(スレオニン)1101.8mg
トリプトファン327.66mg
バリン1409.67mg
ヒスチジン2089.01mg
アルギニン1637.55mg
アラニン1479.15mg
アスパラギン酸2522.06mg
グルタミン酸3961.87mg
グリシン1175.74mg
プロリン986.31mg
セリン1087.44mg
アミノ酸合計26231.89mg
アンモニア427.9mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

鉄火丼:丼一杯 346gのカロリー「522kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング195分
  • ジョギング117分
  • 自転車74分
  • なわとび59分
  • ストレッチ234分
  • 階段上り65分
  • 掃除機168分
  • お風呂掃除154分
  • 水中ウォーキング147分
  • 水泳74分
  • エアロビクス90分
  • 山を登る93分

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