カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

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豆カレー (ダールカレー/ダルカレー)

料理主食

食品分析数値

豆カレーのカロリー 137kcal 100g
784kcal 572.2g (一皿)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素モリブデン, 銅
豆カレーのカロリーは、一人前あたり784kcal。
カレー以外にも多くのレシピに用いられる「ひよこ豆」を具材に使用する豆カレーは、カロリーが高い食べ物。
豆カレー全体のエネルギー量を引き上げているのは主にライス(437kcal)。ごはんの量を減らせば豆カレーのカロリーオフが可能。
インド料理のひとつとして知られている豆カレーのレシピに使われる豆には、ひよこ豆の他、大豆レンズ豆などがある。
インドでは豆カレーのことをダール(挽き割り豆)カレーと呼び、豆の種類によって名称が異なる。豆カレーの作り方は、肉なし豆カレーやスパイスだけで味付けするレシピなど、インドの家庭分だけ存在すると言われるほど様々。一般的なカレーライスのルーに茹でた好みの豆を加えれば、簡単に手作り豆カレーを手作りできる。

以下、レトルト食品の豆カレーの熱量。

▼桜井食品
「ベジタリアンのための豆カレー」230kcal

g784kcal

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豆カレー

豆カレー

Bean curry

豆カレーの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分69 (%)

豆カレーに使われる材料のカロリーと重量

ご飯 ご飯 260 g 437 kcal
ひよこ豆 ひよこ豆 32 g 120 kcal
水 138 g 0 kcal
たまねぎ たまねぎ 60 g 23 kcal
トマト トマト 40 g 8 kcal
にんにく にんにく 2 g 3 kcal
レモン レモン 6 g 2 kcal
サラダ油 サラダ油 5 g 47 kcal
カレールー カレールー 28 g 144 kcal
塩 0.8 g 0 kcal
黒こしょう 黒こしょう 0.4 g 2 kcal

豆カレー:一皿 572.2gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー784kcal536~751kcal
タンパク質 15.79g (63.16kcal) 15~34g
脂質 17.17g (154.53kcal) 13~20g
炭水化物 137.16g (548.64kcal) 75~105g

【PFCバランス】

豆カレーのカロリーは572.2g(一皿)で784kcalのカロリー。豆カレーは100g換算で137kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は58.39g。炭水化物が多く137.16g、脂質が17.17g、たんぱく質が15.79gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンと銅の成分が高い。

豆カレー:572.2g(一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA20.43μg221μgRE
ビタミンE2.46mg2.2mg
ビタミンK12.99μg17μg
ビタミンB10.23mg0.32mg
ビタミンB20.11mg0.36mg
ナイアシン1.37mg3.48mgNE
ビタミンB60.46mg0.35mg
葉酸143.68μg80μg
パントテン酸1.54mg1.5mg
ビオチン9.56μg17μg
ビタミンC14.02mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 1498.99mg ~1000mg
カリウム 745.58mg 833mg
カルシウム 82.91mg 221mg
マグネシウム 82.4mg 91.8mg
リン 239.98mg 381mg
2.4mg 3.49mg
亜鉛 2.92mg 3mg
0.63mg 0.24mg
マンガン 1.2mg 1.17mg
ヨウ素 0.97μg 43.8μg
セレン 7.15μg 8.3μg
クロム 0.46μg 10μg
モリブデン 127.77μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量8.53g 5.7g~
食塩相当量3.78g ~2.5g

豆カレー:572.2g(一皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和5.15g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和6.87g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和3.43g 3g~8.3g
脂肪酸 総量15.56g
n-3系 多価不飽和0.4g
n-6系 多価不飽和3.03g
18:1 オレイン酸6550.72mg
18:2 n-6 リノール酸3080.61mg
18:3 n-3 α-リノレン酸408.61mg
20:2 n-6 イコサジエン酸0.63mg

豆カレー:572.2g(一皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン253.2mg
ロイシン522.59mg
リシン(リジン)255.6mg
含硫アミノ酸304.58mg
芳香族アミノ酸616.77mg
トレオニン(スレオニン)238.61mg
トリプトファン100.82mg
バリン358.03mg
ヒスチジン174.64mg
アルギニン598.98mg
アラニン357.4mg
アスパラギン酸649.79mg
グルタミン酸1326.82mg
グリシン311.79mg
プロリン304.47mg
セリン365.81mg
アミノ酸合計6727.98mg
アンモニア169.77mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

豆カレー:一皿 572.2gのカロリー「784kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング293分
  • ジョギング176分
  • 自転車110分
  • なわとび88分
  • ストレッチ352分
  • 階段上り98分
  • 掃除機251分
  • お風呂掃除232分
  • 水中ウォーキング220分
  • 水泳110分
  • エアロビクス136分
  • 山を登る140分

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g784kcal

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