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豆カレー (ダールカレー/ダルカレー)

料理主食

食品分析数値

豆カレーのカロリー137kcal 100g
784kcal 572.2g(一皿)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素モリブデン, 銅
インド料理の一つとして知られている豆カレー。レシピに使われる豆はひよこ豆や大豆などである。
インドでは豆カレーのことをダール(挽き割り豆)カレーと呼び、豆の種類によって名称が異なる。豆カレーの作り方にはインドの家庭分だけ作り方が存在し、肉なし豆カレーやスパイスだけで味付けしたものなど、様々である。また元来ベジタリアンなインド人の好む豆カレーは、日本人が食すカレーとは異なり、カロリーも若干低くなっている。

g784kcal

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豆カレー

豆カレー

Bean curry

豆カレーのダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分69 (%)

豆カレーに使われる材料のカロリーと重量

ご飯 ご飯 260 g 437 kcal
ひよこ豆 ひよこ豆 32 g 120 kcal
水 138 g 0 kcal
たまねぎ たまねぎ 60 g 23 kcal
トマト トマト 40 g 8 kcal
にんにく にんにく 2 g 3 kcal
レモン レモン 6 g 2 kcal
サラダ油 サラダ油 5 g 47 kcal
カレールー カレールー 28 g 144 kcal
塩 0.8 g 0 kcal
黒こしょう 黒こしょう 0.4 g 2 kcal

豆カレー:一皿 572.2gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー784kcal536~751kcal
タンパク質15.79g (63.16kcal)15~34g
脂質17.17g (154.53kcal)13~20g
炭水化物137.16g (548.64kcal)75~105g

【PFCバランス】

豆カレーのカロリーは572.2g(一皿)で784kcalのカロリー。豆カレーは100g換算で137kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は58.39g。炭水化物が多く137.16g、脂質が17.17g、たんぱく質が15.79gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンと銅の成分が高い。

豆カレー:572.2g(一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA20.43μg221μgRE
ビタミンE2.46mg2.2mg
ビタミンK12.99μg17μg
ビタミンB10.23mg0.32mg
ビタミンB20.11mg0.36mg
ナイアシン1.37mg3.48mgNE
ビタミンB60.46mg0.35mg
葉酸143.68μg80μg
パントテン酸1.54mg1.5mg
ビオチン9.56μg17μg
ビタミンC14.02mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム1498.99mg~1000mg
カリウム745.58mg833mg
カルシウム82.91mg221mg
マグネシウム82.4mg91.8mg
リン239.98mg381mg
2.4mg3.49mg
亜鉛2.92mg3mg
0.63mg0.24mg
マンガン1.2mg1.17mg
ヨウ素0.97μg43.8μg
セレン7.15μg8.3μg
クロム0.46μg10μg
モリブデン127.77μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量8.53g5.7g~
食塩相当量3.78g~2.5g

豆カレー:572.2g(一皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和5.15g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和6.87g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和3.43g3g~8.3g
脂肪酸 総量15.56g
n-3系 多価不飽和0.4g
n-6系 多価不飽和3.03g
18:1 オレイン酸6550.72mg
18:2 n-6 リノール酸3080.61mg
18:3 n-3 α-リノレン酸408.61mg
20:2 n-6 イコサジエン酸0.63mg

豆カレー:572.2g(一皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン253.2mg
ロイシン522.59mg
リシン(リジン)255.6mg
含硫アミノ酸304.58mg
芳香族アミノ酸616.77mg
トレオニン(スレオニン)238.61mg
トリプトファン100.82mg
バリン358.03mg
ヒスチジン174.64mg
アルギニン598.98mg
アラニン357.4mg
アスパラギン酸649.79mg
グルタミン酸1326.82mg
グリシン311.79mg
プロリン304.47mg
セリン365.81mg
アミノ酸合計6727.98mg
アンモニア169.77mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

豆カレー:一皿 572.2gのカロリー「784kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング293分
  • ジョギング176分
  • 自転車110分
  • なわとび88分
  • ストレッチ352分
  • 階段上り98分
  • 掃除機251分
  • お風呂掃除232分
  • 水中ウォーキング220分
  • 水泳110分
  • エアロビクス136分
  • 山を登る140分

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